<= Перейти в тему форума
Разработки создателя российского суперкомпьютера пустили с молотка за 1 млн рублей
16+
позавчера (вторник, 22 апреля)
Екатерина Струкова, Русбейс
На Дону создан региональный центр кооперации и импортозамещения

Разработки создателя российского суперкомпьютера пустили с молотка за 1 млн рублей

В 2023 году глава разработчика суперкомпьютеров получил 2 года и 4 месяца колонии, наказание было признано отбытым, а затем ужесточено



ООО "Эдельвейс" по итогам торгов подписало договор купли-продажи технологических разработок, ноу-хау и производственных секретов обанкротившегося разработчика российских суперкомпьютеров и электроники - АО "Т-Платформы". Как выяснил Русбейс, договор купли-продажи интеллектуальной собственности был заключен в конце марта 2025 года по итогам аукциона на понижение. Первоначальная стоимость семи лотов превышала 5 млн рублей. Эксперты считают, что разработки были проданы за бесценок.

С молотка ушли результаты интеллектуальной деятельности, в том числе патенты, ноу-хау, изобретения и секреты производства в области создания блейд-серверов, материнских плат, микропроцессоров, ноутбуков, рабочих станций и серверов.

В том числе "Эдельвейс" выкупил разработки в области создания ОС для компьютеров "Байкал", секреты производства материнской платы mini - ITX для "Байкал-М" и образцы защищенного ноутбука. Также с торгов проданы разработка топологии интегральной микросхемы СБИС, промышленный образец "Портативная персональная электронно-вычислительная машина", секрет производства "Материнской платы в десктопном исполнении на базе процессора "Байкал-М"" и другие. Всего было выставлено семь лотов, один из которых - это права требования к "Т-Сервис" на 12 млн рублей, его цена оказалось самой низкой - 35 тыс. рублей.

ООО "Эдельвейс" зарегистрировано в 2008 году, 100% компании принадлежат Зинаиде Пахоменковой. Финансовые результаты предприятия последний раз раскрывались в 2021 году, тогда выручка достигала 80 млн рублей, а чистая прибыль - 1,2 млн рублей. На сайте "Эдельвейс" в апреле было указано, что он разрабатывает электронные устройства пользовательского, промышленного или специального назначения, ИТ-оборудование различного класса, а также является поставщиком, проектировщиком и интегратором высокопроизводительных многопроцессорных вычислительных машин. В "Эдельвейс" утверждают, что первыми создали материнскую плату для российских процессоров "Байкал-М", продолжают работать над современной промышленной и встраиваемой электроникой, и выполняем разработку электронной техники на заказ. 22 апреля сайт компании не работал.

"Т-Платформы" были признаны банкротом в 2022 году по ее собственному заявлению. Череда проблем, приведших в итоге к банкротству "Т-платформ", началась в марте 2019 года с ареста Всеволода Опанасенко, бенефициара этой компании. В 2023 году глава разработчика суперкомпьютеров получил 2 года и 4 месяца колонии, наказание было признано отбытым, а затем ужесточено. В декабре 2024 года предприниматель был освобожден условно-досрочно. Судом также взыскан в пользу МВД ущерб в размере 357 млн рублей.

В 2016 году представитель "Т-Платформ" говорил, что компания получила субсидию в размере 150 млн рублей от Минпромторга на разработку сверхпрочного отечественного ноутбука. В Минпромторге в 2019 году Русбейс подтвердили, что финансируют этот проект. По данным ведомства, всего государство выделило на него 428 млн рублей и ожидало, что компьютер "Т-Платформ" выйдет уже в 2019 году. Разработка забуксовала из-за задержки с выпуском микропроцессора "Байкал-М", на котором должен работать компьютер.

В 2021 году Арбитражный суд Москвы взыскал с "Т-Платформы" по иску Минпромторга 2,7 млрд рублей субсидии и 500 млн рублей штрафа. Субсидия была предоставлена из федерального бюджета на возмещение части затрат на создание научно-технического задела по разработке базовых технологий производства приоритетных электронных компонентов и радиоэлектронной аппаратуры. Но в нужные сроки компания не достигла необходимых показателей, и министерство потребовало вернуть деньги, следует из материалов суда.

Управляющий партнер консалтинговой компании O2Consulting Анна Никитченко пояснила, что компанию "Эдельвейс" связывают с основателем суперкомпьютерной компании "Т-Платформы" Всеволодом Опанасенко, который получил срок по статье о мошенничестве.

"Т-Платформы" занималось созданием персональных компьютеров на базе российских процессоров из линейки "Байкал", разработкой на отечественных чипах блэйд-серверных и коммутаторных линеек и многим другим, напомнила Никитченко.

"С учетом вышеупомянутого, очень похоже, что "Эдельвейс" выкупает за бесценок дорогую интеллектуальную собственность и оборудование связанной компании "Т-Платформы"", - заявила эксперт.

Глава департамента информационных технологий "СДМ-Банка" Олег Илюхин также считает, что разработки были проданы по очень низкой цене. "Поскольку сейчас в целом в ИТ-отрасли курс на импортозамещение, думаю, что польза от этих наработок точно будет", - заключил специалист.

Екатерина Струкова, Русбейс
3424 просмотра
22 апреля (вт)