<= Перейти на главную страницу портала |
Шахты.SU. Шахтинские известия. |
16+ |
Лейкоз крупного рогатого скота в частных подворьях Шахт |
СПЕЦИАЛИСТЫ ИНФОРМИРУЮТ И ПРЕДОСТЕРЕГАЮТ
Лейкоз крупного рогатого скота (еще про него говорят "рак крови") во многих регионах РФ стал настоящим бедствием. В одиночку с лейкозом не справиться. Только объединенными усилиями администрации города, государственной ветеринарной службы и владельцев скота можно добиться искоренения этой болезни.
О лейкозе крупного рогатого скота писали неоднократно. Особенность его в том, что заразившееся животное в первые месяцы не проявляет никаких признаков болезни. Корова вроде здорова, удой не снижается, телится нормально. И в тоже время в ней уже "поселился" вирус лейкоза крупного рогатого скота (ВЛКРС).
Лейкоз - болезнь неизлечимая. Корова будет носить вирус всю жизнь.
На сегодняшний день в Шахтах выявлено 95 РИД-положительных голов крупного рогатого скота, что составляет 10,2 процента от общего количества исследованных животных (928 голов), и 8 голов гематологически подозрительных по заболеванию лейкозом крупного рогатого скота коров, что составляет 0,8 процента.
Сразу отметим, что большая часть инфицированных животных сданы на мясоперерабатывающие предприятия и заменены на здоровых.
В сравнении с этим же периодом прошлого года число инфицированных животных снизилось на 7,3 процента, при общем уменьшении поголовья на 158 голов, или на 13 процентов.
В экспериментальных условиях к ВЛКРС восприимчивы животные других видов, в частности: овцы, козы, свиньи, кролики, лошади, обезьяны, хомяки, морские свинки, однако в природе не выявлены животные гетерологичных видов, которые были бы естественными резервуарами, источниками и переносчиками ВЛКРС.
Источником возбудителя болезни являются животные, зараженные ВЛКРС, и животные с изменениями крови, характерными для лейкоза. Последние представляют особую опасность в распространении инфекции. Совместное содержание больных или зараженных ВЛКРС животных со здоровыми ведет к постоянному увеличению в стаде инфицированных особей.
Передача ВЛКРС восприимчивому крупному рогатому скоту может осуществляться со всеми секретами и экскретами при попадании в них лимфоцитов, зараженных ВЛКРС.
Комар или слепень, который, пососав кровь носителя вируса, перелетел на здоровую корову и таким путем за лето переметил все стадо. Можно "растащить" болезнь по ферме, при мечении скота, если не обрабатывать инструменты. Принести вирус на подворье может и забойщик скота, если заявится с заскорузлым фартуком или грязным футляром для ножа. Вирус лейкоза крупного рогатого скота какое-то время может прожить и в высохшей капле крови.
Ученые считают, что вирус лейкоза крупного рогатого скота выделяет вещества, способствующие проявлению онкологических изменений и в организме человека.
Среди основных факторов, обуславливающих передачу вируса лейкоза, наибольшее значение имеет перенос возбудителя через кровь и препараты из нее, при ветеринарных и зоотехнических обработках (ятрогенный способ передачи инфекции), совместное содержание животных во время отелов, использование для осеменения коров инфицированных быков-производителей, несоблюдение ветеринарно-санитар-ных правил содержания животных и так далее.
Установлено, что для заражения телят достаточно внутрикожного попадания 2500 лимфоцитов крови от зараженного животного (такое количество лимфоцитов содержится примерно в 0,0005 миллилитра цельной крови!).
Механизм передачи ВЛКРС связан с тем, что вирус лейкоза передается только с "живой" клеткой - лимфоцитом, вне которой он не может существовать. В связи с этим нетрудно перечислить возможные пути передачи таких лимфоцитов, несущих в себе этот вирус.
В практических условиях основной способ заражения восприимчивого организма сопряжен с нарушением правил асептики, то есть с попаданием лимфоцитов в организм восприимчивого животного при инъекциях, нумерации, хирургических операциях, фиксации животных при проведении ветеринарно-зоо-технических манипуляций, переносом ВЛКРС при ректальной пальпации в случае повреждения слизистой оболочки. Совместное проведение отелов здоровых, инфицированных ВЛКРС и больных животных, использование быков-производителей (для вольной случки), инфицированных вирусом лейкоза, способствует распространению инфекции.
Новорожденные телята в основном свободны от ВЛКРС. Среди молодняка наименьший уровень зараженных животных отмечают в 6 месяцев. С увеличением возраста и длительности пребывания животных в неблагополучном по лейкозу стаде уровень зараженности растет.
Наблюдается закономерность: среди 6-месячных телочек в неблагополучных хозяйствах 8,1 процента имели антитела к ВЛКРС, у 12-месячных этот показатель был равен 11,2 процента, у 18-месячных-14,0 процента, среди нетелей - 20,1 процента.
Наименьший уровень зараженности ВЛКРС установлен у коров 1-й лактации, в последующем среди взрослых животных наблюдается увеличение числа инфицированных.
Сезонность и климатические условия не оказывают влияния на распространение болезни. Заражение происходит как в стойловый, так и пастбищный период.
Вместе с тем, следует отметить существенную особенность. При отсутствии активного вмешательства ветеринарной службы, умения влиять и управлять этим сложным процессом, угасания эпизоотии не происходит. В этом случае требуется серьезная корректировка в проведении оздоровительных мероприятий и усиление контроля за их выполнением.
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте