<= Перейти на главную страницу портала |
Шахты.SU. Шахтинские известия. |
16+ |
Интервью подготовила Т. ПОЗДНЫШЕВА.. Коммунальные услуги. | |
Из чего складываются тарифы на коммунальные услуги |
Вопрос о повышении тарифов на коммунальные услуги волнует многих шахтинцев. Сейчас идет процесс формирования, согласования тарифов на следующий год. Об этом сегодня рассказывает начальник Управления городского хозяйства Леонид Викторович СИКАЧ.
- Первый и главный вопрос, который интересует многих жителей нашего города: намечается ли увеличение платы за коммунальные услуги?
- Тарифы возрастут. И это не зависит от решения городского руководства. На повышение платы за коммунальные услуги влияют объективные причины. Я уже говорил, что существует ряд тарифов, которые формируются вне города, и мы ничего с этим поделать не можем. Это, например, тарифы на потребление газа, электроэнергии. А в прямой зависимости от них находятся и другие коммунальные тарифы. По существующему законодательству коммунальные тарифы могут быть изменены один раз в год. Их рост не должен превышать 20 процентов от ныне действующих. Формирование тарифов - это очень сложный процесс. Коммунальные предприятия представляют свои расчеты, подробно обосновывают их. Все составляющие каждого тарифа с целью пересмотра предлагаемой суммы тарифа в сторону уменьшения анализируют специалисты Департамента экономики и торговли, отдела цен, управления городского хозяйства и других организаций.
- Какие коммунальные тарифы формируются на уровне города?
. - Это ремонт и содержание жилого фонда, тепло, водопотребление и водоотведение. Могу со всей ответственностью сказать, что тариф на текущий ремонт и содержание жилья увеличиваться не будет. Недавно в городе был проведен конкурс на обслуживание жилого фонда. Весь муниципальный жилой фонд был поделен на 12 участков, и на конкурсе разыгрывались 12 лотов. Главное условие заключалось в том, чтобы и в следующем году сохранить этот действующий тариф. Руководители частных предприятий были предупреждены, что в случае несоблюдения этого условия договоры с ними будут расторгнуты.
Бытует мнение, что в Шахтах самые высокие коммунальные тарифы в области, но это не так. Для сравнения приведу несколько примеров. Тариф на содержание и капитальный ремонт жилого фонда в нашем городе - 5,12 рубля, в Новочеркасске - 5,46, в Новошахтинске - 5,6, в Ростове несколько ниже - 4,86 рубля за квадратный метр площади. Существует закономерность: в больших городах с большой плотностью застроек оказывать коммунальные услуги менее затратно, что отражается на понижении их стоимости.
Вот показательный пример по водопотреблению. В Ростове этот тариф составляет 7,74 рубля за кубический метр, в Новочеркасске -10,03. Наш город находится на более дальнем расстоянии от Дона, и на транспортировку воды требуются дополнительные затраты, что отражается на сумме тарифа, который составляет 12,39 рубля. В Новошахтинск питьевая вода поступает через наш город, и плата за кубический метр еще выше -15,75 рубля.
- А почему в Шахтах самый высокий тариф на тепло?
- Действительно, это так. Помимо основного поставщика тепла - МУП "Тепловые сети" мы заключили договор с "Донскими коммунальными системами" и надеялись, что это предприятие займется модернизацией городского теплового хозяйства, как это было изначально обещано, и постарается удержать, а то и понизить тариф на тепло. Но "ДКС" не выполнило своих обязательств. Тариф на тепло у нас вырос и стал одним из самых высоких в области, а благие намерения по модернизации теплового хозяйства так и остались лишь намерениями. Поэтому сейчас администрация города рассматривает вопрос о расторжении договора с "ДКС". В первом полугодии шахтинцы платят за тепло 90 процентов от основного тарифа. Руководство города намерено обратиться в область с просьбой сохранить для наших жителей эту долю оплаты отопления, компенсировав разницу из областного бюджета.
- Леонид Викторович, а что предпринимается по отношению к злостным неплательщикам?
- Пока применяем традиционные меры - подаем исковые заявления в суд на принудительное удержание коммунальных платежей. За последние полгода выявили более 100 человек, которые числились, но фактически не проживали в городских общежитиях. Мы сняли их с регистрации. Уже есть судебные решения по снятию с регистрации (лишению прописки) злостных неплательщиков, проживающих в квартирах.
На самом деле эта проблема в городе стоит остро и требует немедленного принятия мер. За последнее время по жилищному фонду не собрано коммунальных платежей примерно на 20 миллионов рублей, а расплачиваться с предприятиями-поставщиками приходится в полном объеме. Это значит, что дисциплинированные плательщики недополучают коммунальные услуги, такие, как текущий ремонт, замена кровли, инженерных сетей и другие. В некоторых городах области уже существует практика продажи жилья на торгах с целью погашения долга по коммунальным платежам.
- Когда будут известны размеры новых коммунальных тарифов?
- Сейчас идет процесс их согласования и утверждения. Более определенную информацию мы получим в августе. Хочется напомнить шахтинцам, что в городе существует отработанная схема предоставления коммунальных субсидий, суммы которых теперь перечисляются на персонифицированные счета граждан. И, как правило, с повышением тарифов количество людей, которые могут воспользоваться этой государственной поддержкой, увеличивается. Так что не упускайте из виду эту возможность.
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтактеИван |
Фокс |
Треп о потерях 58 .Вода меньше течет по улицам.Все равно дурёж.Красная цена воде 36 рублей.Савченко сам подтверждал |
Литвин |
откройте файл и посмотрите план на 2010 год |
Фокс |
Бумага терпит,А проверить некому.Могет власти соизволят |
Литвин |
з лата |
Литвин |
В волгодонске дешевше |