<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Шахтинские известия.
16+
30 июля (суббота) 2005
Мысли Романа "причесал" и литературно упорядочил Евгений НИЩЕНКО. Культура.
Раз - по струнам, два - по пальцам...

В городе Шахты никогда не было недостатка в талантливых людях. Никто не считал странным, что среди трудового народа, основную массу которого составляли шахтеры, много музыкантов, певцов, поэтов и художников.

В последние годы, несмотря на то, что экономика города претерпевает кардинальную перепрофилировку и профессия горняка становится почти реликтовой, количество талантов нисколько не уменьшилось, а, наоборот, даже проявляет тенденцию к росту.

Своими мыслями по этому поводу делится строитель по профессии и бард по призванию, известный широкому кругу любителей авторской песни Роман (Риф Ганиев).

- Как-то пригласили меня в Морозовск на презентацию клуба авторской песни "Лира". Узнал я о приглашении от сулинских коллег по гитаре. Им городской отдел культуры выделил для поездки "Газель", оплатив все расходы. Ну, и меня взяли по доброте душевной.

Приехали в Морозовск барды из Ростовской, Волгоградской, Саратовской областей, Краснодарского края, в общем - человек двести.

Поселили нас в гостинице, питание - прямо за кулисами. Три дня на сцене городского Дворца культуры царила авторская песня. Клубу "Лира" различные городские организации подарили около двадцати тысяч рублей на развитие. Потом был банкет в ресторане, с восьми вечера и до четырех часов утра. Стол ломился, гитара ходила по кругу.

Пообщались, перезнакомились, снимки на память, городская пресса и телевидение - все за счет города. И это всего лишь презентация!

Ехал я домой, и горькие мысли одолевали. Разве можно представить такое в Шахтах? Почему Красный Сулин, Константиновск, Романовка могут себе позволить фестивали бардов? Они что, богаче? Нет, просто отношение к культуре иное.

"Отношение к культуре" определяется управлением культуры мэрии города. Отношение это не всегда однозначное, а порой даже странное.

К примеру, только недавно, с приходом нового мэра, было отменено нелепое "начинание" прежнего состава управления культуры, а именно: взимание платы за участие в общегородском смотре народных талантов.

Все просто: хочешь петь - плати тридцатник. Можно найти в этом плюсы и минусы, однако истинные таланты восприняли это, как унижение, и несогласованно, но дружно... отказались участвовать в фестивалях управления культуры.

В итоге город мало знает свои истинные таланты, на общественных культурных мероприятиях в городском парке "халявный" микрофон зачастую предоставляется весьма посредственным исполнителям.

В прошлом, 2004-м году смотр-фестиваль в ГДК проходил при пустом зале и минимальном количестве участников -мероприятие было перенесено с выходных на рабочий день. Денежные взносы и перенос фестиваля с выходных на рабочий день сыграли свою роль. А ведь ограничить число участников, которых иногда набирается запредельное число, и заодно отсеять графоманов и бездарей можно предварительной "прослушкой". Та же десятка членов жюри справилась бы с этим за неполный час - по разным комнатам, залам и фойе.

Первое общество поэтов было зарегистрировано в нашем городе в 1914 году. С тех пор преемственность литературных салонов не прерывалась до настоящего времени. Не помню имен прежних лидеров поэтическо-бардовского движения, но с начала семидесятых годов прошлого столетия "расклад" литературно-творческих объединений города Шахты таков: "Антрацит" - А.Осовский, "Ковчег" - С.Родин, "Барды" - Д.Коваленко, "Родник" - Е.Нищенко, детский поэтический клуб "Родничок" - Г.Еремина, "Ковчег-2" - Т.Долгополюк, ЛИТО им. А.Недогонова - городская библиотека имени А.С.Пушкина.

В этом довольно стройном ряду весьма диссонансна роль управления культуры города: не оказывая никакой реальной помощи существующим коллективам (помещения, публикации), управление весьма директивно навязывает им свою волю и программу действий, а подчас - и руководителей, что почти всегда является "медвежьей услугой".

К примеру, еще во времена своего "первого срока" мэр города С.Понамаренко выделил С.Родину для его "Ковчега" помещение в здании городского ЗАГСа. Неуклюжие попытки управления культуры превратить литклуб в "Культурный центр" привели к распаду коллектива и утрате помещения.

Я не берусь судить и оценивать работу управления культуры в целом, но позиция данного управления по отношению к поэтическо-бардовским коллективам мне откровенно не нравится.

Я был в Ростове, был в Новочеркасске, в Романовке и Константинова, я говорил с жителями Костромы и Луганска - нигде отделы культуры не вмешиваются в работу литературных клубов, им не нужна лишняя головная боль, своей работы невпроворот.

Неужели же сотрудники нашего городского управления культуры настолько перегружены "левой" работой по обслуживанию свадеб и дней рождения чад финансовых тузов города, что у них не хватает сил и времени для плановой работы и они рады внести в свои планы и отчеты работу литклубов?

Как я уже говорил, другие города делегируют своих участников на различные бардовские фестивали, у нас же это превращается в какую-то многоходовую комбинацию. К примеру, в 2003 году на фестиваль бардов в станице Романовской от управления культуры города Шахты было командировано четверо участников. Кто там был - покрыто, как говорится, тайной за семью печатями, но доподлинно известно, что никто из наших там не пел. Совершенно неожиданно на итоговом гала-концерте мне вручили грамоту, как призеру того самого фестиваля (на котором я не был). Вразумительного ответа от бывшей тогда зав. отделом культуры Л.Ю.Моисеенко я не получил, но последовало негласное указание не давать мне микрофон на городских мероприятиях в парке культуры - наказание за излишнее любопытство.

Вернусь к основной теме нашего разговора. В итоге эволюция литературных клубов выглядит так: руководитель "сколачивает" коллектив, подыскивает помещение, затем исподволь начинает чувствовать на себе внимание управления культуры, что, как я уже говорил, не всегда идет на пользу делу. У арендатора помещения возникают проблемы, обстановка становится нервозной, клуб распадается и возникает в новом месте, с новым названием и, как правило, с новым руководителем.

"Ковчег-2" после "Ковчега" С.Родина так и не поднялся. Поэтический "бомонд", в который раз сменив название, обрел "хозяина" в лице Центральной городской библиотеки, но...

Библиотека отказалась работать по выходным, в будние же дни талантам, равно, как и бездарям, надо обеспечивать себя хлебом насущным. Как говорится, "пой песни, хоть тресни...".

В который раз литклуб "повис в воздухе". В очередной раз "хотим - как лучше, получается - как всегда".

В нашем городе много мастеров авторской песни. У них прекрасные голоса, высокопробные тексты и качественный аккомпанемент. Они могут достойно представить наш город на фестивалях всероссийского уровня - А.Чурсин, к примеру, одно время пел в элитном ресторане столицы.

Однако в городе Шахты получить микрофон в "приличном собрании" (в театре "Пласт", к примеру) весьма проблематично, на местном телевидении - категорически невозможно.

Почему?

Вот, собственно, и все, что я хотел сказать, чем поделиться с читателями "Российского Донбасса". Надеюсь, заинтересованные лица сделают правильные выводы из сказанного...

Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте, Телеграме и Дзене.
1785 просмотров
30 июля (сб) 2005
Иван
Я всегда гордился нашим городом и его горожанами - моими земляками!
1.
> В городе Шахты никогда не было недостатка
> в талантливых людях.

Я всегда гордился нашим городом и его горожанами - моими земляками!

2.
Поэтом и бардов не всегда надо объединять. Всё-таки это немного разные выди
творчества.
2035 просмотров
30 июля (сб) 2005
13 апреля (воскресенье) 2008
Ильдус
Молодец Риф! Так держать! Передаем тебе привет! Твои братья из Уфы.
2023 просмотра
13 апреля (вс) 2008
17 апреля (четверг) 2008
Петр 1
Молодцы Шахтинцы!
2041 просмотр
17 апреля (чт) 2008
14 июня (суббота) 2008
Татяна Долгополю
Отсутствие информации у автора статьи не означает, что ничего не происходит. Как раз в том 2003 году в станице Романовской бард Александр Чурсин, в числе четверых посланцев из Шахт, получил Диплом 1 степени и ценный подарок - цветной телевизор. А так названный "Ковчег-2", провел 4 городских поэтических фестиваля, и серию авторских вечеров, собравших многочленных благодарных зрителей в зале дворца культуры, который совершенно бесплатно предоставляется объединению "Ковег" Незнание истины и неудовлетворенность в самореализации самого Романа, не может свидетельствовать о насыщенной на самом деле культурной жизни города, поскольку сам Роман не частый гость или участник подобных мероприятий, широко освещаемых в городских СМИ и на телевидении. Жаль, что редактор газеты опубликовал подобную статью, не приложив никаких усилий в выявлении истины. И в самой библитеке проводится очень большая работа по пропаганде творчества бардов и поэтов. Роман ты не прав. Татьяна Долгополюк
2059 просмотров
14 июня (сб) 2008