<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Шахтинские известия.
16+
3 сентября (суббота) 2005
А. Лычков. Город.

Музей открыт вновь

Конец августа для жителей нашего города самое беспокойное время года. Как-то внезапно для многих заканчивается период летних отпусков и начинается кропотливая работа по подготовке к главному празднику - Дню шахтера. В предпраздничном волнении пребывали и работники культуры, В клубах, Дворцах проходили репетиции самодеятельных коллективов. В городском музее, где я побывал накануне, шел косметический ремонт. На мои сомнения по поводу сроков открытия музея директор Н.Г. Проскурова ответила, что к воскресенью все будет готово. И действительно, в день праздника уже с утра у дверей здания стояли люди. Подходили семьями с цветами.

В музее был двойной праздник: открытие новой экспозиции и персональная выставка художника Ирины Кочановской. В ожидании официального открытия выставки собравшиеся с интересом прохаживались по залам. Сотрудник музея Наталья Ершова сообщила, что сегодня оборудованы 3 зала. Один -по истории города, выставлены новые материалы и фотографии, среди которых документы, датированные второй половиной 18 века. Впервые оформлены витрины по истории театра, а также посвященные достижениям шахтинцев. Отдельная витрина посвящена горнякам. Новые экспозиции появились в зале Великой Отечественной войны и в зале "Мещанский быт", также посвященные истории города Александровск-Грушевска.

Художник Ирина Кочановская разместила свои работы сразу в трех помещениях. В главном выставочном зале я заметил членов Союза художников России С. Еремина, А. Шейкина, Сухорукова Внимательно рассматривал работы депутат городской Думы А.В. Романовский.

Началась официальная часть. Представитель Департамента культуры Л. Васильева поздравила И. Кочановскую с открытием выставки. Затем последовали поздравления друзей, посетителей. Много цветов, улыбок, как и подобает в такой праздничный день. Для Ирины это итог десятилетнего труда. Рисовать она начала по нынешним меркам поздно, с 18-ти лет. Окончила ДХШ N2. За годы творчества И. Кочановской было написано более двух тысяч картин. Некоторые из них выставлены в музеях других городов области.

- Ее отличает огромное трудолюбие, любовь к родному краю, - сказал в беседе со мной А. Шейкин. И действительно, такие картины, как "На хуторе", "Донские просторы", "Березовая роща", "На рыбалке", передают настроение художника. Кроме пейзажей, есть целая галерея портретов. Привлекают оригинальностью ранние работы: "Тайны леса", "В лучах", "Одуванчики". В особом стиле написана "Сирень".

- В каждой картине частица моей души, -говорит Ирина. - Меня вдохновляет все: первые лучи солнца за окном и тихое мерцание звезд над речной заводью, шорохи зимнего леса и мартовская капель. Нужно жить, наслаждаясь каждым днем.

Любите друг друга, раскрывайте себя и будьте счастливы! - сказала Ирина, закрывая официальную часть.

В дар музею художник преподнесла свою картину "На Дону".

Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте, Телеграме и Дзене.
1175 просмотров
3 сентября (сб) 2005