<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Шахтинские известия.
16+
3 сентября (суббота) 2005
Александр Грушевский. День шахтёра.
Без помпы, но с теплотой

Вряд ли в городе Шахты чествование шахтерской славы в этом году было столь массовым, как прежде. Однако в иных городских окраинах отмечали шахтерский праздник "по полной". Правда, соизмеряя со своими желаниями, кошельком и, что немаловажно, при участии руководителей разных уровней, бизнесменов и т.д. Для последних (и это радует!) словосочетания "Шахтерская слава" или "Героический труд горняка" пока остаются не пустым звуком.

Признаться, гулять масштабно на День шахтера в поселке Сидоровка - традиция давняя. И для многих начинается она не со ста граммов, а благодаря поселковой администрации и спонсорской помощи начальника ГИБДД (в прошлом сидоровачанина) Ю. Фитисова, с возложения венков к памятнику павшим в боях Великой Отечественной войны сельчан-шахтеров, где среди захороненных почти каждый третий горняк, и народным гуляньем со спортивными игрищами. - Пусть День шахтера и уходящий для города праздник, для нас остается профессиональным и самым любимым, - делится своими впечатлениями бывший горняк шахты "Глубокая" А. Жустев.

Следует отметить, что отдаленный от города поселок как умеет работать, так умеет и отдыхать. И гуляла Сидоровка не один день. Широко известная поселковая самодеятельность, подгоняя сельчан в пляс, пела в местном клубе. А на следующий день более азартным пришлась по вкусу не только футбольная игра ветеранов, но и перетягивание каната местными удальцами. Им-то было за что тужиться. Победители премировались натурпродуктом - поросятами.

В более позднее субботнее время на дискотеке в местном клубе "оттягивалась" молодежь. Причем, автор тому свидетель, для них и фейерверков заказано не было, и ночной иллюминацией поселок не встретил расходившуюся за полночь молодежь, но все было куда культурнее, чем гуляют их погодки в центральных городских кварталах. Причем, утром последствия праздника (уборку мусора) аннулировала все та же поселковая молодежь. В общем, праздник в п. Сидоровка удался. Значит, жива еще память. Хотя, если честно, юное поколение, соизмеряя прошлое с действительностью, уже сегодня сомневается в значимости такого общегородского праздника. Однако забывать его они не намерены, что радует. Иначе и не должно быть, ведь это наша история, наши традиции.

Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте, Телеграме и Дзене.
1428 просмотров
3 сентября (сб) 2005
4 сентября (воскресенье) 2005
ПЕТРОВИЧ
Полностью согласен с вами !Вот только в толк не возьму, почему такое мнение о спонсорах?Возмем праздник победы !!почему тогда газеты восхищались что Вильмицкий водкой угощал да ище где!это вам не Сидоровка!и не надо видеть только плохое в том что кто-то решил угостить пивком наших горожан.Тем более
что всегда так и было все праздники под рюмочку!
Только с той разницей что в этом году кое-где угощали горячительными напитками бесплатно!!!
1656 просмотров
4 сентября (вс) 2005
Юрий Степанович
Раз город шахтерский, большинство населения работало в шахтерской отрасли,
то праздник, конечно, нужно отмечать на уровне города. Даже после развала
угольной промышленности.
Но спаивание населения (т.к. бесплатная раздача алкоголя - это имено
спаивание) - это негативный фактор. Несмотря на то, что никакой
праздник не обходился без горячительных напитков.
1654 просмотра
4 сентября (вс) 2005