выберите тему оформления портала
защита не включена
Доброго дня, гость!

вход в портал
16+ +29°C
   Купи билет на море на сайте https://КРУИЗ.ШАХТЫ.SU/tury/ 8-909-429-64-05, 8-928-137-63-75                 Читайте новости портала Шахты.SU в Телеграме: https://t.me/shahtysu                 Текстовая реклама на Шахты.SU: бегущая строка - 10 руб/слово, тизер - 2 руб/символ, тизер в статье - 3 руб/символ, тизер плюс - 4 руб/символ. Тел.: 222-7-22.        

шахтинские известия вчера, сегодня, завтра


   ОБРАЗОВАНИЕ
12 сентября 2005
https://www.Шахты.SU/2005/09/12/003/

Домашнее задание для...

Вот и закончились летние каникулы, начались школьные будни. Урок, перемена, снова урок... Что изменилось за год и что ждет наших детей в новом учебном году? На прошедшей в последние августовские дни конференции педагогов школьные наставники четко определили, по какому пути будет развиваться образование в ближайшие годы, на что конкретно будет обращено пристальное внимание как Департамента образования, так и министерства, над чем предстоит еще долго и упорно работать.


Безопасность


Из-за чудовищного террористического акта, произошедшего год назад в небольшом осетинском городке Беслан и унесшего сотни человеческих жизней, начало нового учебного года во всех школах началось с траурной минуты молчания, Естественно, что всех родителей волнует вопрос: могут ли они быть уверены в безопасности своих детей, отправляя их в школу или детский сад? Извлекли ли уроки Беслана вышестоящие чиновники?


Время и обстановка в стране диктуют другие правила поведения и жизни. Жизни в постоянном страхе за судьбы своих детей. За прошедший год практически во всех школах, где позволяли технические условия, за счет средств областного бюджета были установлены "тревожные" кнопки. Хотя это не дает 100%-ой гарантии безопасности, но в какой-то мере позволяет вовремя оповестить правоохранительные органы о каких-то странных визитах незнакомцев. Говорить о планомерных действиях властей по обеспечению безопасности в образовательных учреждениях, наверное, еще рано, потому что все, что ни делается, финансируется либо областным бюджетом, либо городским. А вот федеральные законодатели как бы не замечают нависшей угрозы. Установленные в школах "тревожные" кнопки обслуживать их приходится самим. Каждый месяц на эти цели из городского бюджета выделяется порядка 300 тысяч рублей. Для нашего городского дотационного бюджета это немалые деньги.


А еще в ближайшие годы первые этажи всех школ будут с решетками, а школьные территории огорожены забором. Эти работы также будут оплачены из городской казны. Может, только тогда, когда вся цепочка защиты будет соблюдена, можно будет сказать, что дети в относительной безопасности. Охрана школ, о которой говорили много и долго весь прошлый год, есть практически во всех школах, но правоохранительные органы все чаще говорят, что этим должны заниматься профессиональные охранники, а не бывшие военные и просто ребята крепкого телосложения. А вот оплачивать их труд будут, по-прежнему, родители, как это было и в прошлом году. Не скажу, чтобы это были большие суммы, но факт того, что безопасность детей в школах обеспечивают сами же родители, дает повод задуматься. Отмалчиванием и бездействием государство расписывается в своем бессилии в борьбе с терроризмом. Ведь все понимают, что никакие усилия местных властей не помогут, нужна жесткая государственная программа, которой, увы, нет. Только политика государства относительно терроризма и наше бдительное око вкупе помогут противостоять бандитам. Вместо того, чтобы обезопасить наших ребятишек, их учат, как себя вести в случае захвата террористами. Прислушайтесь: не обеспечить их безопасность, а научиться себя вести в экстремальных условиях. Нонсенс какой-то. Ни стража на дверях школы, ни "тревожная" кнопка не уберегут от беды, если каждый из нас не будет внимателен и неравнодушен.



Скоро зима


А значит, пора говорить о готовности наших учебных заведений к предстоящим холодам. По словам начальника Департамента образования О.А. Дегтяревой, все запланированные мероприятия по капитальному и косметическому ремонту школ выполнены в полном объеме, все выделенные средства освоены полностью. В этом году капитально были отремонтированы 5 школ. Насколько там будет тепло и комфортно предстоящей зимой, зависит не только от руководителей школ, но и от коммунальных служб. Особую тревогу вызывают образовательные и дошкольные учреждения, расположенные в пос. Текстильщиков. Там ситуация с теплоснабжением целиком и полностью зависит от милости ТЭЦ. Хотя городские власти и следят за ситуацией, предвидеть все нюансы невозможно. В целом, по заверению начальника Департамента образования, готовность школ к предстоящему отопительному сезону можно оценить как 60%-ю (заверено паспортами готовности), и ежедневно процент готовности только увеличивается. Если сейчас готовы чуть более половины школ, к 15 октября готовность будет 100%-й.



О питании


В школах должно быть не только тепло, светло и безопасно, но еще и комфортно. В понятие комфорта, на мой взгляд, можно включить наличие или отсутствие горячего питания. С прошлого года в штат образовательных учреждений были включены кухонные работники, что дало возможность готовить горячие обеды непосредственно в школах.


Каждый директор может сам заключать договора на поставку в школы продуктов питания. Такой конкурс уже прошел.


Схема обеспечения бесплатными обедами осталась прежней: по 1,5 рубля в день за счет городского бюджета. И хотя это право дано федерации и области, они в последние годы перестали финансировать эту часть расходов, оставив детей из малообеспеченных семей голодными. Накормить ребенка на эту сумму даже при большом желании невозможно, так что 1,5 рубля суммируются, и детишек могут накормить либо 2 раза по 4,5 либо 3 по 3 рубля. Безусловно, эта смешная сумма вряд ли поможет ребенку насытиться, однако до начала следующего финансового года ситуация останется прежней.



О кадрах


О том, что кадры решают все, знает каждый. А уж педагогические тем более, ведь они учат и воспитывают наших детей. Так что и подбор должен быть соответствующим. С приходом новой команды вопрос кадров в образовании стал чуть ли не главенствующим, ведь если учитель не может ориентироваться в новых современных условиях, усложняющихся год от года, то может ли он дать ребенку полномасштабные знания, которых требует школьная программа? Из-за низкой заработной платы все меньше и меньше выпускников по окончании вуза связывают свою жизнь со школой. Итогом такого неравновесия стал дефицит педагогических кадров. Учителя стареют, а молодежь не желает их заменить. Поэтому более всего напряженная ситуация с учителями иностранного языка, ОБЖ, технологии и математики. Дефицит кадров ощущает каждая школа. Выход из этой ситуации может быть найден только при увеличении заработной платы педагогам. В Департаменте образования надеются, что будущие выпускники все-таки придут в школы, ведь в ближайшие годы зарплата учителей, если верить обещаниям Президента и Правительства, должна значительно увеличиться. Кадровые перестановки в Департаменте образования г. Шахты, произошедшие в последние месяцы, говорят о том, что необходимо кардинально менять работу структуры. Для этого было создано новое направление работы - развитие образования, где должна координироваться работа всех структур образовательной сферы: школ, детских садов и учреждений дополнительного образования. Кадровый состав директоров школ тоже резко изменился, к управлению пришли молодые и перспективные кадры.



О приоритетах в образовании


На августовской конференции директор Департамента образования О. Дегтярева отметила, что правильно расставленные акценты в образовательном процессе приведут к намеченной цели. А приоритетов предостаточно. Город Шахты многие годы слывет как город одаренных детей, поэтому одним из пунктов намеченной образовательной программы на предстоящие пять лет стала программа по работе с одаренными детьми. Более того, наконец-то педагоги, вышестоящие управленцы обратили внимание на загруженность современных школьников и поставили вопрос об уменьшении недельной нагрузки учеников, тем самым должна быть повышена эффективность урока. Программа не должна выполняться за счет увеличенных домашних заданий.


Приоритетом прошлых лет было развитие профильного образования. Спустя два года новое руководство не смогло разобраться, что же конкретно было сделано в этом направлении.


У новой прогрессивной власти новые задачи, новые приоритеты и пути их решения другие. Каким будет образование нового века, - увидим, а может, почувствуем?


1537 просмотров за 17 лет О. Рипачева
Газета "КВУ"
Эту статью можно почитать
после оплаты.

Стоимость: 100 руб.


После нажатия на эту кнопку откроется
сайт платёжной системы, на котором
Вы сможете своей банковской картой
оплатить доступ к статье.


20 июня - 9 сентября
Летние поездки
на море 2022
здесь можно посмотреть
маршруты, цены
и купить билеты
на море и обратно
Автобусы

Заказ автобусов для поездок
по любым направлениям
(город, межгород, море, горы, Крым, Адыгея, Приэльбрусье и другие),
а также для свадеб, корпоративов,
трансферов и прочих перевозок пассажиров

Шахтинский форум (другие страницы форума: 2 3 4 5)

Обсуждение статьи
прикрепить тему...
 

Шахтинский форум (другие страницы форума: 2 3 4 5)

Ваше мнение:

Для отправки сообщений или установки отметок войдите в портал

  1. Форум портала Шахты.SU предназначен не для демократического пустословия, а для серьёзного обсуждения новостей, реальных жизненных ситуаций, проблем и т.д.
  2. Пользователям, желающим обсуждать недемократичность форума Шахты.SU, настоятельно рекомендуется делать это на других форумах, называющих себя свободными, демократичными и т.п.
  3. Мнение администрации портала может не совпадать с мнениями авторов сообщений.
  4. Обсуждение действий модераторов на форуме не разрешается.
  5. Сообщения удаляются, если они включают в себя информацию или ссылки на информацию, которая нарушает законы России, культуру речи, содержит искажения фамилий или названий организаций, неприличные выражения, личные выпады, оскорбления, непроверенную информацию, грубость, неуважение к собеседникам, флуд. Также удаляются сообщения, которые по решению модераторов не могут оставаться на форуме.
  6. Общение на портале Шахты.SU подразумевает доверие к участникам. Администрация портала считает, что интернет-сообщество - саморегулируемая структура и в дискуссиях преобладают уважение к собеседникам и культура общения. Выполнению этих принципов способствует также и работа группы модераторов.




ПОДДЕРЖКА ГОРОДСКОГО ПОРТАЛА
Яндекс.Деньги: 410012217395480
Сумма: руб
Способ оплаты:
WebMoney: R328384699094
Карта Сбербанка: 5484015206333850


Сетевое издание "Шахты.SU - Информационный портал города Шахты". Свидетельство Эл. № ФС77-51493 от 26 октября 2012 г.