<= Перейти на главную страницу портала |
Шахты.SU. Шахтинские известия. |
16+ |
Ирина Минаева. Криминал. | |
Под видом сотрудников милиции двое мошенников ездили по городам и весям и "разводили" самогонщиков на деньги |
Сценарий мошенничества был прост. Наши "герои" - жители Новочеркасска Мешалкин и Борисенко, купив где-то фальшивое удостоверение сотрудника областного управления по борьбе с экономическими преступлениями, принялись "доить" самогонщиков. Благо, те народ тихий - это вам не водочная мафия.
Один из лжемилиционеров изображал из себя мучающегося похмельем и расспрашивал жителей улицы, "где тут пузырь можно купить". Народ у нас сердобольный, особенно к пьяницам. Вот и сдавали сразу "точку".
Дальше - проще. Кто-то из мошенников покупал бутылку самогона, а второй появлялся в момент передачи денег и произносил страшную фразу: "Проверочная закупка! Мы из ОБЭПа!". И тут же совал под нос самогонщику липовое удостоверение в красной обложке. Потом начиналась "разводка" на деньги: "А вы знаете, что за торговлю самогоном полагается штраф от 15 до 30 тысяч рублей?". У бедного самогонщика глаза на лоб лезут: "Где ж я такие деньги возьму! А может, уладим без штрафа?". Жулики соглашались не сразу, еще попугав как следует. Потом брали деньги. От шестисот до трех тысяч рублей, в зависимости от благосостояния "клиента".
- Случалось, попросту грабили пенсионеров, - рассказывает старший следователь Владимир Болдырев. - Без зазрения совести забирали деньги, отложенные на похороны. Даже инвалидов не щадили. Иногда работали по другому сценарию. Без проверочной закупки. Просто брали на испуг. Производили фото- и видеосъемку, имитировали вызов по сотовому группы захвата. Прямо театр на дому! Заканчивалось все вопросом: "Сколько?".
Погубила мошенников жадность. В городе Миллерово они в один и тот же адрес два раза пришли. После первого посещения "сотрудников ОБЭП" хозяйка дома рассказала о случившемся знакомому милиционеру, и тот быстро сообразил, что все это очень подозрительно. Не ходят сотрудники областного УБЭП по самогонщикам. Не их это профиль. Посоветовал: "Если еще раз придут - сообщи мне". И они пришли еще раз. Тут их настоящие милиционеры и повязали.
- В Шахтах мошенники проходят по 19 эпизодам, - рассказывает старший следователь Болдырев. - Все эпизоды доказаны, хотя сами обвиняемые отказались от дачи показаний, ссылаясь на статью 51 Конституции. Общий ущерб по Шахтам составил около 24 тысяч рублей. Очень был затруднен розыск потерпевших. Самогонщики - люди скромные. Пришлось давать объявления в газеты и на телевидение с просьбой помочь следствию в обличении мошенников. Обещали, что ничего им за торговлю самогоном не будет. Следователям пришлось ездить по адресам, данными обвиняемыми, и буквально уговаривать написать заявление: "Или вы не хотите свои деньги вернуть?". Вообще, мы считаем, что потерпевших в Шахтах было гораздо больше, только вот постеснялись они к нам обратиться.
Первый приговор мошенникам был вынесен в Миллерово, где было доказано уже в ходе суда 52 эпизода мошенничества. Получили оба по три с половиной года лишения свободы. И тут же подали кассационные жалобы на смягчение приговоров. А приговоры и без того очень мягкие. Суд не учел прежние судимости (теперь по закону это не положено). Судимостей же у каждого из аферистов аж по три - грабежи, кражи, наркотики.
Интересная деталь. К моменту вынесения первого приговора Борисенко успел жениться. Бракосочетание происходило в стенах Шахтинского изолятора временного содержания, куда был приглашен работник местного ЗАГСа. Первую брачную ночь молодые провели порознь - утром молодой жене и ее мужу предстояло идти по этапам -каждому в свою колонию. Новобрачной накануне тоже зачитали в суде приговор - за кражи. Вот такая случилась любовь. Прямо как в кино.
Шахтинский суд тоже счел вину подсудимых доказанной и приговорил Мешалкина к трем годам и шести месяцам лишения свободы в колонии общего режима. Борисенко получил срок на два месяца больше.
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте