выберите тему оформления портала
защита не включена
Доброго вечера, гость!

вход в портал
16+ +29°C
   Купи билет на море на сайте https://КРУИЗ.ШАХТЫ.SU/tury/ 8-909-429-64-05, 8-928-137-63-75                 Читайте новости портала Шахты.SU в Телеграме: https://t.me/shahtysu                 Текстовая реклама на Шахты.SU: бегущая строка - 10 руб/слово, тизер - 2 руб/символ, тизер в статье - 3 руб/символ, тизер плюс - 4 руб/символ. Тел.: 222-7-22.        

шахтинские известия вчера, сегодня, завтра


   ГОРОД
17 сентября 2005
https://www.Шахты.SU/2005/09/17/002/

С оптимизмом в будущее

Ни для кого не секрет, что еще лет 15 назад наш город был центром Восточного Донбасса и гремел своими трудовыми показателями на всю страну. В то время было сложно предположить, что угольная промышленность, ставшая градообразующей, канет в небытие. К прогнозам экономистов о грядущих неизбежных изменениях в экономике и необходимости ее переориентирования в руководстве "Ростовуг-ля" не прислушались. В итоге городской бюджет, основанный в большей мере из доходов от шахт, стал расползаться по швам. Для города, экономика которого почти полностью зависела от поступлений в бюджет налогов с угольных предприятий, реструктуризация отрасли была равнозначна гибели. Более того, альтернативы развития экономики в городе тогда не было. Всего за несколько лет количество угледобывающих предприятий резко сошло на нет. Год от года дефицит местного бюджета увеличивался, а доля собственных доходов уменьшалась. Спустя полтора года после полной ликвидации "Ростовугля" городская экономика пытается выжить без него. И хотя дефицит городского бюджета на сегодняшний день составляет 75,7%, ставить точку еще рано. Город учится жить в экстремальных условиях. В экономике города появились другие приоритеты и лидеры.


Говоря об экономических показателях городской экономики, сразу оговорюсь, что с нового года из-за изменений формы статистической отчетности, понятия отраслей экономики более не существует. Теперь все отрасли экономики характеризуются как виды экономической деятельности. В нашем городе их 3: добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства; производство и распределение электроэнергии, газа и воды. Большая часть промышленных предприятий в городе относится к обрабатывающему производству, их в городе 16. Именно к этому виду деятельности относятся "Ростовшахтострой" и "Стройфарфор", которые год от года выполняют намеченные планы и наращивают экономические показатели. Сейчас на смену угольной отрасли пришла строй индустрия.

Обрабатывающие производства, в число которых входят и эти два предприятия, по итогам 6 месяцев превысили свои объемы на 37,4 %, что выше отрасли по производству и распределению электроэнергии, газа, воды. Кроме того, эти два динамично развивающиеся

предприятия ежегодно дают городу по 150-200 рабочих мест. Безусловно, только эти предприятия не решат проблему занятости оставшихся без работы горняков, тем не менее, для города это большой плюс.


Для того, чтобы г. Шахты занял достойное место среди других городов области, нужно что? - Правильно - инвестиции. Ведь экономика России постепенно переходит от восстановительного роста, основанного на использовании ранее созданных мощностей, к инвестиционному. Чтобы наш город стал инвестиционно привлекательным, у него есть все основания. Одно только географическое положение и квалифицированные трудовые ресурсы чего стоят. Но только на них, без капитальных вложений, далеко не уедешь. Инвестор должен увидеть потенциал города, и здесь без создания привлекательного внешнего вида тоже не обойтись. Встречают-то по одежке.


Такой крупный инвестиционный проект, как строительство электрометаллургического комбината, который планируется открыть в 2007 году, даст городу еще 770 рабочих мест со средней заработной платой в 8-9 тысяч рублей. Объем инвестиций в этот проект составит 2 млрд. рублей. Строительство завода уже началось. Кроме того, в администрации города ведутся переговоры по открытию деревообрабатывающего цеха на площадях мебельной фабрики. Простаивающие цеха позволяют реализовать и этот проект.

За последние несколько лет количество инвестиций в экономику города увеличилось. Только за последние полгода их прирост составил 32,8% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), что свидетельствует о росте инвестиционной активности предприятий и организаций.


Наибольшие объёмы инвестиций были привлечены крупнейшим ОАО "Стройфарфор" (около 60,6 %).


Нашел свое воплощение и проект с привлечением иностранного капитала - ООО "Евро-Дон". В следующем году планируется пустить в эксплуатацию убойный цех, что даст городу еще 100 рабочих мест. По итогам первого полугодия 2005 года по объему инвестиций наш город сравнялся с Таганрогом. И у г. Шахты, и у Таганрога по 5% инвестиций от общего объема по Ростовской области. По результатам полугодия, эта цифра составила 700 миллионов рублей.

Если наиболее высокие темпы роста отмечаются в стройиндустрии - 213,6%, то такие производства, как текстильное и швейное, снизили свои объемы по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За последний год "Глория Джине" снизила свои экономические показатели и численность работающих. Однако сейчас там открыты вышивальный цех и цех по производству трикотажного полотна. До конца года планируется увеличить численность работающих на "Глории Джине" до 1500 человек.


Уровень заработной платы в городе в среднем составляет 4 тысячи рублей, за последнее полугодие ее рост составил 124%. Если эта тенденция сохранится до конца года, то мы по уровню средней зарплаты догоним Ростов, где средняя заработная плата сегодня составляет 5 тысяч рублей. Эти показатели вовсе не говорят, что на всех предприятия уровень одинаков: где-то эти цифры минимальны - 900 рублей, а где-то достигают 15 тысяч. Наибольший уровень заработной платы остается в строительстве и

составляет 6,5 тысяч рублей.


Из 249 тысяч шахтинцев только 42 тысячи трудятся в производственной сфере. Это значит, что на каждого производственника приходится 1,2 пенсионера и 1 работник непроизводственной сферы. Если бы это соотношение в городе было иным, то есть работающих в производстве было бы больше, то качество жизни и экономические показатели были бы иными.


Для вывода экономики шахтерских городов из кризиса областными законодателями был принят Закон о приоритетном развитии шахтерских территорий, который успешно работает в нашем городе. Всего с июля прошлого года, когда закон вступил в силу, было заключено б договоров. Реализация этого закона идет не такими стремительными темпами, как того бы хотелось, ведь для заключения договора нужны определенные условия, одним из которых является отсутствие задолженности по налогам и заработной плате.

Развитие промышленности в городе, безусловно, - положительная тенденция. Но для этого нужны немалые капитальные вложения. Помимо промышленной направленности, в городе можно отметить и рост торговых предприятий. Ведь всем известен тезис, что торговля -двигатель прогресса.


В последнее время в сфере потребительского рынка наметилась тенденция укрупнения торговых предприятий. Чего стоят такие гиганты, как магазин бытовой техники "Поиск" и мебельный центр "Планета". С нового года открыто 76 магазинов, большая часть которых специализируется на продуктах питания. Впервые в г.Шахты возрождается овощехранилище на базе существующей когда-то овощной базы. В сфере бытового обслуживания открыто 20 предприятий, что дало городу порядка полусотни рабочих мест.


У г. Шахты, несомненно, есть будущее. Город будет жить и процветать, но для этого нужно время, инвестиции и желание.


1195 просмотров за 17 лет О. Рипачева
Газета "КВУ"
Эту статью можно почитать
после оплаты.

Стоимость: 100 руб.


После нажатия на эту кнопку откроется
сайт платёжной системы, на котором
Вы сможете своей банковской картой
оплатить доступ к статье.


20 июня - 9 сентября
Летние поездки
на море 2022
здесь можно посмотреть
маршруты, цены
и купить билеты
на море и обратно
Автобусы

Заказ автобусов для поездок
по любым направлениям
(город, межгород, море, горы, Крым, Адыгея, Приэльбрусье и другие),
а также для свадеб, корпоративов,
трансферов и прочих перевозок пассажиров

Ваше мнение:

Для отправки сообщений или установки отметок войдите в портал

  1. Форум портала Шахты.SU предназначен не для демократического пустословия, а для серьёзного обсуждения новостей, реальных жизненных ситуаций, проблем и т.д.
  2. Пользователям, желающим обсуждать недемократичность форума Шахты.SU, настоятельно рекомендуется делать это на других форумах, называющих себя свободными, демократичными и т.п.
  3. Мнение администрации портала может не совпадать с мнениями авторов сообщений.
  4. Обсуждение действий модераторов на форуме не разрешается.
  5. Сообщения удаляются, если они включают в себя информацию или ссылки на информацию, которая нарушает законы России, культуру речи, содержит искажения фамилий или названий организаций, неприличные выражения, личные выпады, оскорбления, непроверенную информацию, грубость, неуважение к собеседникам, флуд. Также удаляются сообщения, которые по решению модераторов не могут оставаться на форуме.
  6. Общение на портале Шахты.SU подразумевает доверие к участникам. Администрация портала считает, что интернет-сообщество - саморегулируемая структура и в дискуссиях преобладают уважение к собеседникам и культура общения. Выполнению этих принципов способствует также и работа группы модераторов.




ПОДДЕРЖКА ГОРОДСКОГО ПОРТАЛА
Яндекс.Деньги: 410012217395480
Сумма: руб
Способ оплаты:
WebMoney: R328384699094
Карта Сбербанка: 5484015206333850


Сетевое издание "Шахты.SU - Информационный портал города Шахты". Свидетельство Эл. № ФС77-51493 от 26 октября 2012 г.