<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Шахтинские известия.
16+
22 сентября (четверг) 2005
Инна КИРИЛЕНКО.. Город.

Зачем нам эта головная боль?

Я родилась через 11 лет после переименования города Александровск-Грушевск в город Шахты, и вот уже 74 года живу в нем. Мне нравится этот город, нравится и его название, полностью соответствующее основному шахтерскому труду его жителей.

П.Я.Чаадаев в свое время писал: 'Человек может быть полезен своей стране в том случае, если ясно видит ее'. Любовь к родной стороне определяет любовь к Отечеству в целом. Живя в родном городе, я воочию видела, как из года в год меняется его облик к лучшему. Город застраивался и благоустраивался. В центре его появился больничный городок с корпусами кардиологии, онкологии, травматологии, хирургическим, глазным, нервным, терапевтическим отделениями, тубдиспансером и детским отделением. Многоэтажные жилые дома пришли на смену маленьким неблагоустроенным домам и баракам. Построены филиал НПИ и ШахтНИУИ, театр, дворцы культуры и клубы, школы, детские сады, библиотеки.

Поинтересовалась, а как зарождался наш город, чем он был ранее. Оказалось, что в 1696 году в наших краях был найден черный камень с серебристыми искрами, от которого шел великий жар.

В 1721 году рудознатец Григорий Капустин случайно обнаружил уголь близ реки Кундрючьей и доложил об этом царю Петру I. Царь издал указ о поисках этого угля. И, как ни чинили иностранцы препятствия развитию угледобычи в России, русские рудознатцы доказали пригодность угля, найденного на Дону. На территории Войска Донского начались разработки каменного угля.

В 1805 году старшина Попов заложил свой хутор возле реки Грушевки (позднее он стал называться поселком Поповка). Старшина Власов в том же году основал свой хутор Грушевско-Власовский. Эти хутора явились прародителями нынешнего города Шахты.

В 1809 году старшиной Поповым была построена первая шахта колодезного типа с ручным подъемом.

В 1817 году казак Кошкин построил еще одну, по тем временам - крупную шахту с конным воротом.

Донское войсковое начальство не занималось ни разработкой угля, ни вывозом его, ни учетом добычи. Позже при большой потребности в угле для развития пароходства на Азовском и Черном морях Войсковое правление заложило несколько мелких шахт (копей). Не случайно поэтому первыми углепромышленниками были представители казачьего сословия. С этих промышленников взималось в пользу Войска по 2 копейки с каждого пуда добытого антрацита. Войсковому начальству разрешено было увеличивать пошлины на уголь. В 1845 году на Дону насчитывалось 47 угольных предприятий.

Развивающейся угольной промышленности требовалась рабочая сила. В основном в грушевские шахтеры шли безземельные и безлошадные пахари Орловщины, Тамбовщины, из Курской, Воронежской и Казанской губерний ради заработка на лошадь или коровенку, да так и оставались в кабале. Местных донских казаков в шахтерских кадрах было незначительное количество.

Каторжные условия труда, бесправие, ужасные жилищные условия, временное проживание семьи на войсковых землях (ни один шахтер не имел права селиться на них) создавали большую текучесть кадров. Власти были заинтересованы в оседлости шахтеров, и не случайно 3 октября 1867 года был издан царский указ об образовании Грушевского горного поселения, которое 4 августа 1881 года было переименовано в Александровск-Грушевск. Как писала тогда 'Александровск-Грушевская маленькая газета' (выпускалась в виде крошечного еженедельного листка), заштатный город утопал в грязи, страдал от безводья и бескультурья, обрастал лишь кабаками и трактирами - очагами драк и поножовщины. Ни тогдашняя власть, ни промышленники не были заинтересованы в развитии, благоустройстве и процветании города. Дав названию города свое имя, Александр II тоже практически не помогал новому городу. Утвердив закон о развитии угольной промышленности Дона в марте 1864 года ('Положение о горном промысле в Земле Войска Донского'), царь дал 'право разрабатывать в означенной местности антрацит предпочтительно жителям Земли Войска Донского:'.

Развитие угольной промышленности в Грушевском районе усиливается во второй половине XIX века в связи с бурным развитием капитализма в железнодорожном строительстве. К неисчерпаемым подземным богатствам 'черного золота' устремились иностранные капиталисты. Скупая шахты и захватывая ключевые позиции в угольной промышленности, они больше радели о своих прибылях, чем о процветании Земли Войска Донского. Казачество, в свою очередь, превратилось в опору самодержавия, цесаревичи - наследники престола - с ранних лет становились атаманами казачьих войск, и поэтому вся система административной власти была подчинена интересам царского правительства. А тут еще имя царя в названии города обязывало к тому. В те времена пышные имена коронованных особ и их фаворитов щедро присваивались заштатным городишкам.

Не так давно слышала о чьем-то желании переименовать город Шахты в Александровск-Грушевск. Для меня лично (думаю, не только для меня) это предложение неприемлемо по произношению названия города. Окончания '-овск' и '-евск' заплетают язык. Кроме того, название из 21-й буквы с тире не уместится ни на одном платежном счете. То ли дело название 'Шахты' из пяти букв, оно везде уместно и удобно. Писать сокращенно А-Грушевск или Александровск-Г - значит, в первом случае ниспровергнуть имя царя, во втором - очень смахивает на юмор. Да и какая роль Александра II в развитии нашего города, если до 1920 года он оставался по-прежнему захолустным мещанским городишком, где булыжная мостовая была только на одной улице, у домов предпринимателей, чиновников, купцов. На остальных улицах была непролазная грязь, парков и садов не было. По аналогии с названием 'Ростов-на-Дону' Александровск-Грушевск звучит как 'Александровск-на-Грушевке'. Как-то непочетно для царя, тем более, что и река Грушевка исчезает. Другое дело - переименование Ленинграда. Царь Петр I 'назло надменному соседу' построил город получше многих европейских столиц. В скоропалительном решении начала перестройки в названии города Санкт-Петербург вижу непродуманные изъяны. Слово 'санкт' (святой) неприемлемо ни к этому городу, ни к Петру. Уж святым он наверняка не был, как, впрочем, и город, при возведении которого погибли тысячи его строителей. Слово 'бург', которое в переводе с немецкого означает 'город', тоже к России не имеет никакого отношения. На Руси возводились 'грады', и наименование 'Петроград' было бы очень уместно. Гитлер, кстати, хотел сделать Ленинград каким-нибудь 'бургом'. Но ленинградцы умирали десятками тысяч во время блокады, и не дали ему такой возможности. Теперь душа Гитлера (если у него вообще была душа) радуется, а многие тысячи душ на Пескаревском кладбище не могут понять, почему им теперь нужно лежать в 'бурге', за который они и не умирали. Ну, это на совести авторов переименования.

То же самое можно сказать и о городе Шахты. В Центральном парке культуры и отдыха в братской могиле у Вечного огня покоятся бойцы, защищавшие шахтерский город, а не царский Александровск-Грушевск. В стволе шахты имени Красина вот уже более 60 лет навечно замурованы тела 3500 людей, и над ним тоже горит Вечный огонь - в память о героях, отдавших жизни за родной город Шахты.

53 года просуществовал город Александровск-Грушевск, 85 лет - город Шахты. Имена вельмож присваивались раньше городам, но ведь шахтеры - тоже 'вельможи, работающие лежа', иначе в большинстве лав и нельзя. Так почему в честь труда этих 'вельмож'-шахтеров не оставить название города по их труду, а не тащить со свалок истории имена людей, в глаза не видавших наш город? Среди 'вельмож' есть Герои Социалистического Труда, заслуженные и Почетные шахтеры, внесшие достойный вклад в развитие города. Так не нужно забывать их деяния и увековечивать случайных людей в наименовании города! Кто ратует об этом, забывает экономическую сторону вопроса. Переименование города повлечет за собой большой расход средств городского бюджета, а их до сих пор не хватает на насущные нужды, к примеру, на оснащение больниц и школ мебелью, инвентарем. Современные олигархи открестились от того, что получили готовые шахты. Потратив по нескольку десятков миллионов рублей (надо полагать, не последних) на приобретение шахт в личную собственность, до сих пор не погасили долги по зарплате уволенным шахтерам и не выплатили ликвидационной комиссии ОАО 'Ростовуголь' 13 миллионов рублей за приобретенное имущество шахты имени Чиха (данные из газеты 'Российский Донбасс' за 19 августа 2005 г.). Раньше в городе существовал 'штаб' угольной промышленности для шахт - объединение 'Ростовуголь', а теперь ООО 'Уголь' с непонятной аббревиатурой 'ЗУМК', которое держит такую политику в отношении погашения долгов: 'моя хата с краю, я ничего не знаю'.

Возвращаясь к вопросу переименования города, хочу заметить: если это произойдет при чьем-то заинтересованном давлении, надо будет ожидать затрат по замене вывесок предприятий, по переделке всех печатей и штампов, документов (в том числе и паспортов - в очередной раз), по замене наименований улиц и площадей (какому радетелю за перемену названия города понравится улица и площадь имени Ленина, улицы Советская или Чернокозова, Калинина и т.д.). а это повлечет перепрописку адресов у населения, лишние хлопоты и снова долгие стояния в очередях. На все это потребуются дополнительные средства.

Помню, как 'болела голова' у китайских экономистов, когда страна решала вопрос об удлинении брюк всего на один сантиметр. Вроде и чепуха - один сантиметр, а при численности населения свыше миллиарда человек, да при необходимости иметь не одни брюки, а двое-трое, вопрос вырастал в значительную прореху в экономике. Учиться бы нам просчитывать затраты на деяния и находить источники их покрытия не за счет народа. А довод о том, что шахт, мол, нет и городу надо вернуть прошлое название, так и Александра нет, и речка Грушевка, обмелев, исчезает.

Вообще-то, такие вопросы решаются не по желанию одного кого-либо, а всем населением города на референдуме, хотя и он потребует средств на его проведение. Значит, от этой идеи нужно отказаться. Поезд, как говорится, ушел.

Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте, Телеграме и Дзене.
615 просмотров
22 сентября (чт) 2005