<= Перейти на главную страницу портала |
Шахты.SU. Шахтинские известия. |
16+ |
Евгения Кочетова. Разное. | |
Истина рождается в споре. А правда у каждого своя |
Правда первая. Весной, когда в начале переулка Чернокозова соседи, скинувшись, проводили себе водопровод, Тамара Фему-совна Дудникова в их число не вошла. У нее была своя ветка.
- Но когда проводили линию соседям, пропилили мои трубы. Соседка пришла, сказала, что вода бежит. Из "Донбассводо-снабжения" приехали, посмотрели, говорят, что у меня все трубы порезаны и забиты землей. И вот уже почти год я сижу без воды. Куда только не обращалась, никто не помог. А у меня отопление - АГВ. Я его включить не могу. Я в Ленинграде так мерзла во время войны, - плакала в трубку женщина, позвонив в редакцию в надежде, что через газету можно хоть что-то сделать. - Они приезжали, смотрели, сказали, какие детали я должна купить, я купила на 441 рубль все по списку. А вот теперь лежат детали и никто ничего не делает. А я воду у соседей прошу...
Правда вторая. Заместитель директора "Донбассводоснаб-жения" по производству и сбыту Александр Михайлович Федотов так прокомментировал ситуацию:
- К нам обратилась соцра-ботник, заявила, что у бабушки отсутствует вода. Бригада выехала, проверила - не работал вентиль на отводе от старой линии. Вентиль отремонтировали, но поскольку труба старая, она уже "заросла" и вода все равно не поступает.
Александр Михайлович подтвердил, что когда тянули новую линию, бабушка отказалась к ней подключаться. И сообщил, что соседи дали разрешение на подключение к своей ветке, а работники "Донбассводоснаб-жения" согласны "завести" воду во двор дома, где живет блокадница, но ее это не устраивает. Она хочет, чтобы воду "завели" ей в дом.
- Мы не обязаны даже и во двор воду "заводить". Мы отвечаем только за основную трубу. Все отводы в дома должны делаться либо за счет ЖЭУ, либо за счет жильцов. Мы по^ шли навстречу женщине, принимая во внимание ее возраст и состояние, готовы были довести за свой счет воду до колонки во дворе, но делать ей разводку по дому мы не обязаны, -пояснил он. - У нас 60 процентов абонентов - пенсионеры. И такой статьи расходов, как прокладка водопровода в дома частным лицам, в бюджете предприятия нет.
Правда третья. Женщина-соцработник, которая ухаживает за Тамарой Фемусовной и, по сути, вместо нее обивает пороги всевозможных инстанций, сообщила, что неоднократно обращалась к руководству "Донбассводоснабжения" с просьбой помочь в решении этой проблемы. И ей неоднократно предлагали сделать это за деньги. Но на то, чтобы провести воду в дом, согласно расчетам требуется 17 тысяч рублей. Денег таких у ее подопечной, разумеется, нет.
Правда четвертая. Она заключается в том, что если бы у бабушки был хороший сосед с руками, растущими откуда надо, и пониманием, с какой стороны берутся за разводной ключ, то водопровод обошелся бы ей отнюдь не в 17 тысяч рублей. Ведь эту сумму запросило предприятие с учетом оплаты труда рабочих согласно тарифным ставкам, наценок, налогов и прочего. Труд же доброго соседа в худшем случае обойдется в несколько сотен, в лучшем - в чисто символическую "литру с закусью". Но где же этого соседа взять?
Правда пятая. Даже если доброго соседа днем с огнем не сыскать, можно обратиться в какие-либо благотворительные организации, к богатым людям, наконец, может, войдут в положение да скинутся бабушке на водопровод. "Донбассво-доснабжение" действительно не обязано брать на себя эти расходы - у него своих проблем свыше крыши. Впрочем бегать по спонсорам не обязан и соц-работник, а сама бабушка не в состоянии.
Продолжать "список правд" можно хоть до бесконечности. Какая из них ближе к истине? А кто его знает. Да и смысла в споре и выяснении нет. Все равно истина не даст ответа на главный вопрос: сжалится ли кто-нибудь над старушкой, которой никто и ничем не обязан?
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте