<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Шахтинские известия.
16+
2 декабря (пятница) 2005
Л.Батина. Шахты или Алексанровск-Грушевский.
Город Шахтерской доблести

Из газет узнала, что вновь обсуждается идея вернуть нашему городу Шахты дореволюционное название - Александровск-Грушевский. Как будто других проблем у города нет! Одним непременно нужна историческая справедливость, другим - благозвучное название, способствующее их бизнесу. Казаки тоже за возвращение старого названия городу, так как считают себя первопроходцами. Словом, страсти кипят и никого из этих господ не смущают ни материальные, ни психологические, ни моральные, ни целый ряд других факторов. Похоже, о последствиях никто из них не задумывается. Но давайте все-таки подумаем и порассуждаем, совершив экскурс в прошлое.

В 1867 году возникло Грушевское горное поселение. В 1887 году царь даровал ему статус города - с названием Александровск-Грушевский (ох, не звучит и трудно произносится!) с населением 15 тысяч человек. Каким был этот город? Несколько добротных особняков шахтовладельцев, купцов и администрации, а вокруг покосившиеся глинобитные домики с кровлей из тонкоплитчатого песчаника или камыша, да несколько казарм семейных шахтеров с двухярусными нарами.

Д.И.Менделеев, посетивший город в 1888 году, был поражен нечеловеческими условиями жизни и труда шахтеров.

В 1920 году победивший пролетариат дал городу новое название - Шахты.

Следовательно, город под названием Александровск-Грушевский просуществовал всего 33 года, причем не самые лучшие в его истории.

Как крупный промышленный и культурный центр на юге России город сформировался за годы Советской власти. На глазах менял он свой облик.' Строились новые шахты и другие промышленные предприятия, город разрастался, преображались улицы и площади. Росли новые жилые массивы. Были построены заводы, обувная, швейная и мебельная фабрики, керамический и хлопчатобумажный комбинаты, детские ясли, сады, школы, техникумы, институты, Дворцы культуры, Дворец спорта, библиотеки, музыкальные школы, больницы, поликлиники, кинотеатры, драматический театр. Всего не перечислишь.

Шахтинцы любят свой город, помнят его недавнее славное прошлое, гордятся им. Шахтерский труд был самым почетным в Советском Союзе. Шахтеры были гвардией труда. Нельзя забывать о трудовых подвигах этих людей. О мировых рекордах бригады М.Чиха знали далеко за пределами страны. Сколько Героев Социалистического Труда, сколько почетных и заслуженных шахтеров, сколько орденоносцев было в нашем городе-труженике! Все условия были, был труд, который приносил достаток в семью, давал почет, уважение, уверенность в будущем детей и внуков. Человек труда был гордым, независимым, знал, что трудится на себя, а не на работодателя. Это был самый героический, созидательный период в истории нашего города и всей страны.

Шахтинцами были Герои Советского Союза, не щадя жизней своих защищавшие Родину в суровую годину Великой Отечественной: С.Васюта, А.Горобец, Б.Галушкин, другие - больше двадцати человек - и тысячи безымянных героев.

Шахтинцами были 3500 человек, заживо сброшенных гитлеровцами и предателями Родины в 105-метровый ствол шахты имени Красина.

Шахтинцами были коммунисты-подпольщики О.Мешкова и И.Клименко, совершившие свой подвиг в предсмертные мгновения. Ни забыть, ни предать это невозможно.

А мировую славу шахтинцев-тяжело-атлетов - В.Алексеева, А.Вахонина, Г.Бес-

сонова, Р.Плюкфельдера, Д.Ригерта тоже нельзя перечеркнуть и предать забвению.

Наконец, 'Шахтинское дело' - это тоже наше, шахтинское!

У нашего города, как и у всей страны, сложная, многогранная, кровавая и славная "история. Довольно ее потрошить, довольно распалять вражду! Люди устали, людям надоело! А главное, это не добавляет мира и согласия в общество.

Мой дорогой сынок, безвременно скоропостижно ушедший из жизни, проработавший 18 лет на одной шахте, всегда говорил, что лучше Шахт города нет, хотя много ездил и по стране, и за ее пределами. Имея казачьи корни, он никогда не стремился жить в Новочеркасске, на родине предков. Он собирался жить в Шахтах. Никогда не делил людей по национальным признакам, не отдавал предпочтение одним, презирая других, всегда говорил: 'Люди делятся на хороших и плохих'. Горняк в четвертом поколении, он уважал шахтерский труд. Нравились ему стихи о шахтерах нашего земляка, замечательного поэта Николая Скребова. Любил повторять четве-ростишьте: 'На карте Ростовской области есть город шахтерской доблести, как признак почетной вахты само его имя -Шахты!'.

Не могу не сказать еще о том, что постигло нас в последние годы. По шахтерским городам и поселкам Восточного Донбасса промчался российский ураган 'Катрина', круша с завидной настойчивостью и поспешностью даже те шахты, где имелись не только балансовые, но и подготовленные к выемке запасы угля. Название этому, конечно, есть у народа...

И с такой же поспешностью стали появляться в печати высказывания о закате угольной промышленности в Ростовской области.

Не надо спешить с выводами. К счастью, советские геологи успели разведать Придонье. Уголь есть и на правом и на левом побережье, до самых Семи-каракор. Верю, будут новые времена. Сильные молодые люди построят новые шахты, новые герои спустятся в них, чтобы нести людям тепло и свет. Так будет!

Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте, Телеграме и Дзене.
1822 просмотра
2 декабря (пт) 2005
11 февраля (четверг) 2010
ааа
Абсолютно поддерживаю!!!! Кроме того, жили в Шахтах и были ШАХТИНЦАМИ, а будем кем? Александровск-Грушавчанами!!! А детей, простите, как маленьких учить? Сейчас они говорят:" Мы живем в России, в городе Шахты" А будут? "Мы живем в России в АлексаНДР-ГРУшевСКИЙ?"
1991 просмотр
11 февраля (чт) 2010