<= Перейти на главную страницу портала |
Шахты.SU. Шахтинские известия. |
16+ |
Л.Черепанова. Помощник прокурора города Шахты, юрист I класса. Власть. | |
Лучше в армию, чем на скамью подсудимых |
В соответствии со статьей 59 Конституции РФ защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации. Однако, в настоящее время многие молодые люди не желают выполнять данную обязанность, стараются любыми путями получить отсрочку или освобождение от службы в армии или просто отказываются туда идти. При этом они не учитывают, что существует уголовная ответственность за уклонение от прохождения военной службы.
Статья 328 УК РФ предусматривает ответственность за уклонение от прохождения военной службы (часть 1 статьи 328) и альтернативной гражданской службы (часть 2 статьи 328). С каждым годом число привлеченных к ответственности по этой статье увеличивается.
Так, в 2004 году Шахтинским городским судом было рассмотрено два уголовных дела по части 1 статьи 328 УК РФ, по которым осуждено два гражданина, один к условной мере наказания, другой - к реальному лишению свободы. По части 2 статьи 328 УК РФ уголовные дела в прошлом году не рассматривались.
В этом году прокуратурой города Шахты в Шахтинский горсуд для рассмотрения направлено уже пять дел по статье 328 УК РФ, по четырем из них вынесены обвинительные приговоры, одно дело находится в стадии рассмотрения. При этом необходимо отметить, что в текущем году Шахтинским городским судом рассматривались дела и по части 2 статьи 328 УК РФ: уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы, которую гражданин Российской Федерации обязан нести взамен военной службы в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы.
Приговором Шахтинского городского суда от 14 мая 2005 года осужден к штрафу в размере 10000 рублей А.В.Стол-бов, которому по его заявлению военная служба была заменена альтернативной гражданской службой. Прибыв к месту ее прохождения в федеральное государственное уни-
тарное сельскохозяйственное предприятие 'Ростовское' Северо-Кавказского военного округа Министерства обороны РФ, данный гражданин отказался от заключения трудового договора, мотивируя свой отказ религиозными соображениями. В кассационной жалобе, поданной на приговор суда, А.В.Столбов указывал, что не отказывается пройти альтернативную гражданскую службу на другом предприятии, но не на предприятии 'Ростовское', так как его деятельность направлена на снабжение Вооруженных Сил продовольствием и непосредственно связана с обеспечением деятельности армии, а ему как свидетелю Иеговы вера не позволяет работать на подобных предприятиях.
Ростовский областной суд счел доводы А.В.Столбова неубедительными и отклонил кассационную жалобу осужденного. Приговор суда вступил в законную силу.-
Осуждение человека за уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы не влечет в дальнейшем освобождение от этой службы. Если призывник продолжает уклоняться от прохождения службы, то он вновь будет привлечен к уголовной ответственности. Так, приговором Шахтинского городского суда от 26 марта 2004 года осужден по статье 328, части 1, УК РФ к условной мере наказания П.К.Кирсанов. Надлежащих выводов для себя он не сделал, и в настоящее время в Шахтинском горсуде находится на рассмотрении еще одно дело в отношении него за уклонение от прохождения военной службы.
Следственная практика свидетельствует, что умысел у подавляющего большинства нарушителей закона направлен не на уклонение от мероприятий, связанных с призывом. Все они стремятся уклониться именно от военной службы, выбирая для этого самые разные способы, один из которых - неявка на призывные мероприятия.
В то же время очерченный законом круг обязанностей граждан по подготовке к службе гораздо шире, чем только участие в мероприятиях по призыву. Это обязанности, вытекающие из мероприятий по организации воинского учета, по обязательной подготовке гражданина к военной службе, и другие. Да и мероприятия, связанные с призывом, не ограничиваются лишь формальной явкой на них. Поэтому у каждого подлинного 'уклониста' имеют место не единичные случаи неисполнения обязанностей, а систематические нарушения, объединенные единым умыслом.
Эти правонарушения посягают на установленный в государстве порядок управления. С точки зрения государства не имеет принципиального значения способ уклонения от службы, поскольку любые действия по уклонению влекут одинаковые последствия - некомплект в Вооруженных Силах и снижение обороноспособности страны.
Несмотря на то, что уголовный закон, провозгласив в качестве объекта преступления установленный порядок военной службы по призыву, одновременно предусматривает возможность привлечения к ответственности лишь за узкий круг действий, связанных с уклонением от призывных мероприятий, думаю, приведенные выше примеры, уменьшат количество 'уклонистов' - как нынешних, так и желающих пополнить их ряды в будущем.
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте