<= Перейти на главную страницу портала |
Шахты.SU. Шахтинские известия. |
16+ |
Г.Сук, А.Серков.. Безопасность. | |
Пожар, как и болезнь, легче предупредить... |
За 11 месяцев 2005 года в городе произошло 649 пожаров и загораний, при которых погибло 25 человек, в том числе один ребенок. По сравнению с прошлым годом число пожаров увеличилось на 84 случая.
Особое внимание хотелось бы обратить на противопожарное состояние жилья, как частного, так и муниципального, ведь в жилом секторе происходит до 92 процентов от общего числа пожаров.
Основные причины пожаров в жилых домах - это эксплуатация электропроводки, выполненной с нарушениями, неправильная эксплуатация электроприборов, в том числе нагревательных, неправильный монтаж и эксплуатация печей на твердом и газообразном топливе и дымоходов, особенно после перевода печей с угля на газ (газовые форсунки). Очень часты пожары из-за неосторожного обращения с огнем, неосторожности при курении. К примеру, 17 ноября по переулку Каспийскому в результате пожара сразу погибло три человека, причиной была неосторожность при курении.
Если ответственность за противопожарное состояние частного жилого дома лежит полностью на домовладельце, то за противопожарное состояние муниципального жилья отвечают службы, которым мы, шахтинцы, платим деньги и имеем право рассчитывать на свою безопасность. Тем не менее проверки муниципального жилья показали, что его противопожарное состояние не удовлетворяет требованиям по обеспечению пожарной безопасности для проживания людей. Ни одно чердачное помещение не обработано огнезащитным составом (такая обработка предотвращает быстрое распространение огня по деревянным строительным конструкциям чердака, что дает возможность пожарным в кратчайшие сроки локализовать и ликвидировать пожар над тем местом, где он образовался).
Имеющиеся пожарные гидранты, необходимые для заправки пожарных автомобилей, находятся в нерабочем состоянии. Между тем пожарный автомобиль вмещает всего 2 тонны воды, для тушения подается 4 литра в секунду, то есть воды из одной машины хватает на 5-7 минут и ее необходимо снова заправлять водой.
В поселке текстильщиков в пятиэтажках по Индустриальной, 1а, Строителей, 16, Текстильной, 2а, Ворошилова, 7 отсутствуют либо не закрыты на замок двери входов в подвальные помещения. Подвалы захламлены сгораемыми материалами (старая мебель, бумага, тряпки). Та же ситуация и в других районах города. Это особенно опасно зимой, когда подвалы обживают бомжи, греются там, разводят костры. Наглядный пример - подвал жилого дома по Шишкина, 183, в котором было уже три пожара.
В нашем городе пять 14-этажных домов. При тушении пожаров в таких высотных зданиях есть своя особенность: насосы пожарных автомобилей могут обеспечить необходимый расход и давление воды без применения специальных устройств только до уровня девятого этажа, на такую же высоту рассчитаны имеющиеся в городе пожарные автолестницы. Для тушения пожара выше девятого этажа могут использоваться внутренние пожарные краны, давление и расход воды в которых должны поддерживать исправные насосы-повысители. Безопасную эвакуацию людей должны обеспечивать исправные системы обнаружения пожара и удаления дыма из коридоров, эвакуационные выходы (незадымляемые лестничные клетки) и тому подобное. Со стороны пожарной охраны в 2004-2005 годах были приняты меры к руководителям организаций, обслуживающих 14-этажные дома: подготовлены и вручены предписания с конкретными сроками устранения нарушений, руководители привлечены к административной ответственности, о противопожарном состоянии проинформировано руководство УГХ города, администрация, прокуратура. Но могут ли жильцы наших 14-этажек сегодня быть спокойными за свою безопасность?
Судите сами. Окна в приямках подвалов не остеклены, Приямки не очищены от мусора. В секциях подъездов на этажах жильцами установлены перегородки в отступление от проекта. При установке на входах в подъезды металлических дверей используются запорные устройства, не обеспечивающие их открывание изнутри без ключа. Пути эвакуации загромождены сгораемыми материалами, мебелью. Двери незадымляемых лестничных клеток не отремонтированы, не оборудованы устройствами для самозакрывания.
Монтаж электропроводки в коридорах подъездов выполнен с нарушением требований документов по электроэнергетике (соединение проводов скруткой, монтаж проводов по временной схеме, эксплуатация ламп накаливания без плафонов). Дома не оборудованы автоматической пожарной сигнализацией, от срабатывания датчиков которой должны приводиться в работу клапаны системы дымоудаления и подпора воздуха. Системы дымоудаления находятся в нерабочем состоянии. Пожарные краны не укомплектованы стволами, рукавами. Не проведена ревизия пожарных кранов на водоотдачу.
Пожар, как и болезнь, всегда легче предупредить, чем потушить, поэтому необходимо предусмотреть и выполнить определенные профилактические меры. Это касается не только организаций и ответственных лиц, но и каждого человека. Итак, что может сделать обычный, 'рядовой' жилец?
Запишите на видном месте телефон пожарной службы 01 и телефон ближайшей пожарной части.
Проверьте исправность пожарной сигнализации в вашем жилье, обратитесь в ЖЭК.
Имейте в квартире первичные средства пожаротушения: огнетушитель, кусок плотной трудногорючей ткани; на даче - воду, ящик с песком.
Научитесь пользоваться первичными средствами: не тушите воздушно-пенными огнетушителями и водой электропроводку, научитесь грамотно приводить в рабочее состояние огнетушитель (об этом подробно написано в паспорте и на этикетке огнетушителя). Заранее проверьте, не просрочен ли огнетушитель.
Не захламляйте балкон - брошенные с верхних этажей сигареты уничтожат не только то, что лежит на балконе, но и содержимое вашей квартиры. Уходя из дома, проверьте, закрыты ли окна и форточки в вашем жилье. От попавшей в окно сигареты вспыхнет ваш тюль, а за ним все остальное.
Не используйте для утепления жилья материалы, которые при горении могут выделять ядовитые газы, - даже небольшое их количество может вызвать отравление и привести к непоправимым последствиям. Используйте специальные огнеупорные материалы - выбор их сейчас огромен.
Не храните в большом количестве легковоспламеняющиеся жидкости дома, на даче и в гаражах. Упаковывайте их в металлические ящики и держите подальше от детей под замком.
Не храните дома ненужные синтетические материалы - они опасны при возгорании.
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте