<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Шахтинские известия.
16+
2 марта (четверг) 2006
Сергей Куштель. Разное.

Не замерзли, не потонем

Нынешняя зима была богата на сюрпризы. В основном неприятные. Сильные морозы стали своеобразным тестом на стойкость не только для жителей, но и коммунальщиков, служб МЧС, пожарников и т.д. Экзамен сдан с оценкой "удовлетворительно". Впереди - следующие испытания - бурное таяние льда и снега.

В связи с угрозой подтопления часта территории в городе (это происходит ежегодно) создана противопаводковая комиссия под председательством первого заместителя мэра В.Н. Мамонова. Разработана система мероприятий по предотвращению возможных негативных последствий слишком резкого прихода весны.

Максимальную угрозу при наступлении паводка представляют наши искусственные водоемы и районы вдоль русел малых рек. Из имеющихся в городе 5 крупных прудов "к бою" готовы более-менее только два: водоем, что в ведении Шахтинской парогазовой ТЭЦ, и пруд поселка ХБК. В аварийном состоянии гидротехнические сооружения на 20 лет РККА, пруд "Казенный". Плотина Сидорово-Кадамовского водохранилища разрушена неоднократными проколками. В случае переполнения этого водоема грядет частичное подтопление части пос. Даниловка, ул. Ленина в Сидорово - Кадамовском поселке.

Следующий момент: резкое таяние снега и льда грозит усиленным выходом грунтовых вод на поверхность. Традиционно эта неприятность (кое-где она уже ощущается) грозит поселкам Рабочий и Северный, Новостройка, ш.им. Октябрьской революции. Масла в огонь здесь, как говорится, подливают неудовлетворительное состояние водопроводной и канализационной сети, прекращение работы водоотливов, захламленность балок твердыми бытовыми отходами.

В принципе, весенний разлив может ожидать буквально каждого из нас в собственном дворе, на проходящей рядом улице. Потому что многие водоотводящие канавки, наглухо замусорены. Вот уж воистину правы классики: спасение утопающих - дело рук самих утопающих.

Кроме всего прочего в планах противопаводковой комиссии - серьезная работа с населением через председателей уличных комитетов по приведению в порядок водоотводящих путей. В марте даже планируется провести в одном из районов города специальные учения с образцово-показательной очисткой балок и канав(!).

А вот выход шахтных вод, которые находятся примерно в 250 метрах от поверхности, даже при полном бездействии водоотливов (слава Богу, сегодня некоторые из них работают успешно), нам грозит только через полтора года. Слухи о том, что кое-где шахтная вода появилась в подвалах домов, по заявлению представителя Центра мониторинга , безосновательны. После проведения обследования выяснилось, что жильцов злополучных мест, как всегда, заливают пока только грунтовые воды.

Итак, уважаемые читатели, весна пришла, весне - дорогу. Проторить путь мартовским ручьям под силу каждому, стоит только поменьше мусорить и следить за чистотой гидротехнических сооружений у себя под боком. Лед пока еще не тронулся, но уже начал слегка подтаивать. Дальше - больше, поэтому стоит десять раз подумать, прежде чем решить сократить путь через пруд или речку.

... После такой необычно суровой зимы наступление весны особенно долгожданно. Не замерзли, не потонем. Благодаря собственной предусмотрительности, помноженной на усилия городской администрации.

Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте, Телеграме и Дзене.
796 просмотров
2 марта (чт) 2006