<= Перейти на главную страницу портала |
Шахты.SU. Шахтинские известия. |
16+ |
Г. Капралова. Разное. | |
Не совсем обычное заседание |
Начали с поздравлений
15-е заседание городской Думы, состоявшееся в прошлый четверг, началось несколько необычно. Председатель городской Думы Л.Д. Чернова от имени депутатского корпуса поздравила с днем рождения депутата Законодательного Собрания Ростовской области О.А. Бояркина. К поздравлениям присоединился и В.Н. Мамонов, исполняющий сейчас обязанности мэра города (С.А. Понамаренко находится в отпуске, - прим. автора). Владимир Никифорович отметил, что многие положительные изменения в городе стали возможны благодаря активной поддержке, оказанной городскому руководству депутатами Законодательного Собрания области и лично Олегом Альбертовичем. Он пожелал имениннику и дальше энергично трудиться на благо родного города.
Но на этом "торжественная часть" не завершилась. Вслед за О.А. Бояркиным поздравления коллег принимал депутат городской Думы С.Г. Чехачев, абсолютно неожиданно для себя оказавшийся в этот день в центре внимания. Он получил из рук депутата Законодательного Собрания Ростовской области А.В. Вельмицкого, являющегося членом попечительского совета фонда "Меценаты столетия" медаль "Честь и польза". Впервые обладателем этой награды стал депутат. Так высоко была оценена деятельность народного избранника.
Где "зеленого змия" не найдешь
Далее же работа депутатов строилась в соответствии с повесткой дня, не считая небольших изменений в порядке обсуждения. Так первым был заслушан доклад заместителя мэра города по экономике М.А. Сударкиной на тему: "Об утверждении перечня прилегающих территорий к местам массового скопления граждан и местам нахождения источников повышенной опасности, где в соответствии с федеральным законодательством не допускается розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% в объеме готовой продукции".
На прошлом заседании городской Думы обсуждение этого вопроса по просьбе мэра города Шахты С. А. Понамаренко было отложено, так как документ требовал дополнительной доработки и мог вызвать большой общественный резонанс.
Теперь депутатам был предложен вариант, который, как предполагается, должен устроить все заинтересованные стороны. Сегодня на территории города действует 359 лицензиатов, занимающихся продажей алкоголя. И только 62 из них - юридические лица. Остальные же 297 (83%) - индивидуальные предприниматели. В соответствии с законом, регулирующим оборот алкогольной продукции на территории города, с 1 июля продажей крепких спиртных напитков в Шахтах смогут заниматься только юридические лица. А это значит, что индивидуальным предпринимателям предстоят серьезные затраты на перерегистрацию или потеря возможности заниматься этой деятельностью. Хотя перспективы развития торговли спиртными напитками у нас в городе немалые. Для сравнения: в Ростове-на-Дону потребление алкоголя из расчета на душу населения почти в 2,5 раза выше, чем в Шахтах. И вовсе не потому, что в областном центре пьют больше. Просто у нас качественному спиртному часто предпочитают "паленый" алкоголь весьма сомнительного качества.
В этой ситуации в интересы городской власти не входит убрать с рынка тех, кто торгует лицензированной качественной продукцией. Поэтому при обсуждении перечня территорий, где продажа алкоголя будет запрещена, исходили исключительно из интересов предпринимателей. В результате из перечня исключили все рынки (кроме находящегося на привокзальной площади) и прилегающие к ним территории. А рынок, расположенный в районе железнодорожного вокзала, площадь имени Ленина, став ХХ лет РККА, автовокзал и некоторые другие территории в перечне остались. Продавать крепкие напитки там не будут.
"Сэкономим на освещении - купим два КАМАЗа",
- с таким предложением вышел к депутатам заместитель мэра города по обеспечению жизнедеятельности С.А. Галкин. Собственно само предложение сводилось к следующему: заммэра просил депутатов разрешить перемещение средств со статьи "уличное освещение" на статью "приобретение коммунальной техники". По словам Сергея Александровича, это не отразится в худшую сторону на освещении городских улиц. Речь идет о том, что после установки на всех линиях уличного освещения приборов учета (что было сделано электроэнергетиками по настоянию городских властей), удастся сэкономить достаточно солидную сумму, которую предполагается направить на приобретение остро необходимой городу коммунальной техники. Депутаты свое "добро" на передвижку средств дали. Следовательно, можно надеяться на то, что скоро у наших коммунальщиков появятся приобретенные по лизингу КАМАЗы, которые летом будут вывозить мусор с несанкционированных свалок, а зимой - подметать улицы и посыпать их песком.
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте