<= Перейти на главную страницу портала |
Шахты.SU. Шахтинские известия. |
16+ |
Тамара Мазур. Память. | |
Александра - защитница людей |
В канун Великой Победы нельзя не вспомнить боевой и трудовой подвиг
простой женщины - русского солдата Александры Корнеевны Ушаковой,
которой в мае исполняется 90 лет.
До войны жила она в Воронежской области, в городе Богучаре. Успела выйти замуж. Работала заведующей библиотекой в тюрьме. Когда немцы стали приближаться к границам города, тюрьму перевели в город Борисоглебск, а Александре поручили угнать колхозный скот далеко за реку Дон, чтобы тот не оказался лёгкой добычей фашистов.
Это было в июне 1942 года. "Натерпелась я с этой переправой через Дон" - вспоминает Ушакова. Когда немец покинул Богучарский район, Александра со своей "экспедицией" вернулась. Но "стратегический груз" вскоре вымер от ящура. Ушакова осталась не у дел и ушла добровольцем на фронт.
Через долгие перепитии оказалась она на передовой. Дорога в обком, партизанский отряд, оккупированные колхозы - всё это было далеко позади, в почти мирной жизни. Ушакову зачислили писарем батальона, потом комиссаром санроты. Александра этому воспротивилась и вскоре стала командиром стрелковой роты. Сто двадцать бойцов-мужчин были в подчинении у боевой женщины, почти девчонки.
Тяжёлые бои шли под городом Миллерово, за Мальчевскую и Греково. Там полегло много боевых товарищей Александры Ушаковой. Братскую могилу для них вырыли трактором.
В Лазовой попали в окружение. Двадцать дней выходили из него. Передвигались только ночью по глубокому снегу.
На Украине, близ города Белая Церковь, за сражение на Днепре полку присвоили звание "гвардейский". Ушакова с дрожью в голосе говорит, что, когда шли с боями по Украине, почти не видно было селений - одни печи и трубы. Настолько сильно пострадала украинская земля.
В 1944 году коммуниста Александру Корнеевну Ушакову отозвали в тыл для партийной работы. Вскоре переехала с мужем в город Шахты. Жили в посёлке шахты имени Артёма. Александра была комсоргом ЦК. Начала работать в Артёмовском исполкоме, но рождение дочери заставило отойти от этой деятельности. Александра Корнеевна пошла работать на шахту подземным мастером технического контроля. А через восемь лет, после серьёзной травмы руки, Ушакова окончила курсы и стала работать на выдаче взрывматериалов.
В 1970 году, когда всех женщин стали выводить на поверхность, Александра Корнеевна оставила родную шахту и ушла на заслуженный отдых. Трудовой и боевой стаж её составил без малого 60 лет. Стало подводить здоровье, сказывались контузии.
У Александры Корнеевны трое детей и ещё целый клуб "Фронтовые друзья", созданный ею в 1985 году. И там её называют "мамой", хотя ветераны не намного моложе её. Авторитет Ушаковой в клубе непререкаем.
6 мая ветеранов Великой Отечественной войны с Днём Победы и старосту клуба "Фронтовые друзья" Александру Корнеевну Ушакову с днём рождения поздравил депутат 19-го избирательного округа городской Думы Игорь Георгиевич Шинкарь. Он помог клубу устроить достойный праздник с русским застольем. Накрывала столы и была тамадой Светлана Петровна Носко - секретарь хора "Фронтовые друзья". Песни фронтовых лет и советского периода звучали в клубе имени Артёма. Ветераны - председатель Артёмовского Совета ветеранов В.Твердохлебов, Д.Долгих, Н.Гетманов, И.Мартыненко, А.Журавлёв, И. Олейников - произносили тосты: "За Победу!" и за славный юбилей своей старосты.
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте