<= Перейти на главную страницу портала |
Шахты.SU. Шахтинские известия. |
16+ |
Варвара Суворова. Криминал. | |
Женщины совершают в городе Шахты до 10 процентов преступлений |
Как отмечают правоохранители, женщины чаще всего идут на убийство или умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Нередко с летальным исходом для потерпевших.
В Шахтинском отделении ФКУ УИИ ГУФСИН России по Ростовской области на учёте на конец февраля этого года состояла 71 женщина из числа осужденных к условному лишению свободы или исправительным работам. Это примерно семь процентов от общего количества.
- Чаще всего это мелкие кражи из магазинов, мошенничество, неисполнение обязанностей по воспитанию детей, злостное уклонение от уплаты алиментов на детей и другие преступления. - рассказал начальник уголовно-исполнительной инспекции Андрей Головченко.
Можно сказать, что суд более толерантно относится к женщинам, преступившим закон, и даёт возможность исправиться без изоляции от общества. Примером может послужить мягкий приговор за неисполнение обязанностей по воспитанию ребёнка, сопряжённое с жестоким обращением, вынесенный осенью минувшего года 19-летней жительнице города Шахты.
Молодую мать суд приговорил к исправительным работам сроком на 10 месяцев и дал ей возможность вернуть дочку, женщина решением суда пока только ограничена в родительских правах.
Мошенничество в особо крупном размере
В сентябре 2012 года в Шахтинском городском суде вынесен обвинительный приговор по делу о мошенничестве. Государственное обвинение в суде поддерживал прокурор города Шахты Евгений Петренко.
На скамье подсудимых находились бывший главный бухгалтер ФБУ ИЗ 61/4 ГУФСИН России по Ростовской области Ольга Аржановская и бывший бухгалтер того же учреждения Светлана Михеева. Дело слушалось в особом порядке по ходатайству подсудимых.
Судом установлено, что Аржановская, вступив в преступный сговор с Михеевой и распределив между собою роли, действуя из корыстных побуждений и используя своё служебное положение, совершили хищения денежных средств из федерального бюджета на общую сумму 2 миллиона 718 тысяч 623 рубля в период с октября 2007 года по апрель 2010 года. Михеева ещё в мае 2010 года самостоятельно, путём обмана, похитила из федерального бюджета денежные средства, выделяемые в ГУФСИН России по РО в сумме 100 тысяч рублей.
Аржановская оформляла заявки на получение наличных в Шахтинском отделении Управления Федерального казначейства по Ростовской области, в которых, как сказано в тексте приговора, "заведомо завышала суммы денежных средств, необходимых для выплаты заработной платы, единовременных выплат, выплат материальной помощи, оплаты проездных билетов и выплаты премии сотрудникам ФБУ "ИЗ 61/4 ГУФСИН России по Ростовской области". А потом составляла платёжные ведомости, в которых уже умышленно завышала итоговые, подлежащие выплатам суммы и передавала документы бухгалтеру Михеевой. В конечном итоге полученную разницу Михеева "похищала из кассы учреждения и передавала главному бухгалтеру" Аржановской.
При вынесении приговора суд учел положительные характеристики подсудимых, отсутствие судимостей, раскаяние и счёл возможным назначить наказание не связанное с лишением свободы.
Ольга Аржановская осуждена к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком один год. Светлана Михеева - к двум годам и шести месяцам условно с таким же испытательным сроком. Контроль за исполнением наказания судом возложен на Уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства осужденных.
Потерпевшая сторона, в данном случае ГУФСИН России по Ростовской области, гражданский иск о возмещении материального ущерба не заявляла в суде. После вступления приговора в законную силу это сделала прокуратура города Шахты.
Афера с кредитом
Ради получения кредита шахтинцы нередко идут на обман. В январе 2013 года приговором Шахтинского горсуда осуждена за подделку документов к четырём месяцам лишения свободы условно 53-летняя Людмила Батракова, ранее не судимая и нигде не работающая. В суде Батракова вину признала полностью и поддержала заявленное на предварительном следствии ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке.
Суд установил, что Батракова, имея умысел на подделку официального документа изготовила дома справку о доходах, якобы она работала, поставила подпись от имени директора этой фирмы и с помощью принтера поставила печать. Служба безопасности банка, в который Батракова обратилась с заявлением о получении кредита выявила подделку. В итоге: следствие, суд и приговор.
Семейные разборки
К трём годам лишения свободы условно с испытательным сроком один год осуждена 34-летняя Елена Лавренчук, инвалид второй группы. В своей квартире 14 мая 2012 года около часа ночи она чуть не зарезала сожителя, воткнув ему нож в спину. В суде Лавренчук говорила, что хотела только напугать сожителя, с которым у неё произошла ссора и он неоднократно высказывал в её адрес оскорбительные слова. Какие именно, она не помнит - была пьяна. По той же причине и не рассчитала силы, когда ударила ножом в спину.
Потом сама испугалась и вызвала ему "скорую". До приезда врачей сама ещё оказывала первую помощь.
Обвинялась Лавренчук в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью.
- В суде потерпевший просил не лишать свободы его сожительницу. - рассказала государственный обвинитель, помощник прокурора города Шахты Юлия Попова. - Говорил, что она неоднократно посещала его в больнице, привозила еду и лекарства. Говорил, что он её простил и они продолжают проживать совместно. Он ещё врачам "скорой" сразу сказал, что его ударил ножом в спину неизвестный, чтобы Лавренчук не привлекали к уголовной ответственности. При определении меры наказания суд учёл и просьбу потерпевшего и тот факт, что у подсудимой на иждивении ребенок-инвалид.
Еще одна история на тему "Она его чуть не убила, а он её простил!". 14 ноября 2022 года приговором Шахтинского горсуда к трём годам лишения свободы условно осуждена 31-летняя Наталья Тихонова, мать малолетнего ребенка.. Дело слушалось в особом порядке.
Судом установлено, что 4 августа 2012 года около 22:30 Тихонова, имея умысел на причинение тяжкого вреда здоровью сожителю, во время ссоры нанесла ему один удар ножом в живот. По заключению судмедэкспертов мужчине был причинён тяжкий вред здоровью, опасный для жизни.
Смягчающими обстоятельствами суд признал активное способствование раскрытию и расследованию преступления, наличие у подсудимой на иждивении малолетнего ребёнка и оказание медицинской помощи потерпевшему. Выживший сожитель Шихоновой просил суд не наказывать её строго - он её простил и претензий не имеет.
- Ситуации, когда потерпевший (муж или сожитель), прощает подсудимую и просит не лишать её свободы, - прокомментировала помощник прокурора города Шахты Юлия Попова, - случаются всё чаще.
Матери-алиментчицы
Женщина, выплачивающая алименты на содержание ребёнка (или нескольких детей) по решению суда - явление не новое. И ряды злостных уклонисток продолжают расти.
На учёте в уголовно-исполнительной инспекции по городу Шахты состоит 49-летняя Юлия Болдырева, нигде не работающая. 4 декабря 2012 года она осуждена на восемь месяцев исправительных работ за неуплату алиментов на сына, содержащегося в доме-интернате. Задолжала с февраля по октябрь 2012 года. Официально не работала. Долг по алиментам на сына за почти восемь месяцев составил более 53 тысяч рублей. Теперь осужденной предстоит выплачивать по восемь процентов ежемесячно в доход государства от заработка и, главное, работать, чтобы выплатить задолженность по алиментам.
13 декабря 2012 года за злостное уклонение от уплаты алиментов осуждена к аналогичному сроку исправительных работ 43-летняя Ирина Русина, мать троих несовершеннолетних детей. В своё время Русина была лишена родительских прав и дети переданы в детский дом. Но это не освобождает от уплаты алиментов! По решению суда Русина обязана выплачивать алименты детскому дому и усыновителям - младшего мальчика усыновила одна шахтинская семья. За два года задолженность по алиментам у Русиной составила почти 804 тысячи рублей! Сама она не работает, перебивается случайными заработками.
- Мы направляем осужденных на исправительные работы, - рассказал начальник уголовно-исполнительной инспекции Андрей Головченко. - Задолженность по алиментам взыскивается службой судебных приставов.
Стажировка
14 января 2013 года в Шахтинском горсуде вынесен обвинительный приговор 53-летней Людмиле Ковылкиной и 39-летней Елене Перцевой. Последняя имеет на иждивении четверых несовершеннолетних детей и судимость за незаконный оборот наркотиков.
Дело слушалось в открытом судебном заседании, в особом порядке. Судом установлено, что 23 сентября 2012 года, подсудимые, проходя стажировку в гипермаркете "Магнит", имея умысел на кражу по предварительному сговору, похитили женскую куртку стоимостью 1497 рублей 7 копеек.
Перцева по договоренности с Ковылкиной вынесла куртку и спрятала в женском туалете, чтобы после работы вынести из магазина. Выносить должна была Ковылкина, она и положила куртку в свой пакет и направилась к выходу из магазина. Воровку вовремя заметили охранники и не дали уйти.
Людмила Ковылкина осуждена к одному году лишения свободы условно с таким же испытательным сроком. Елена Перцева, которая также обвинялась в покушении на кражу, осуждена двум годам лишения свободы с испытательным сроком два года.
🌴 Купи билет на море в пункте продажи на Красном шахтёре рядом с Советской около магазина "Хлеб да мясо" или на сайте круиз.шахты.su. ☎️ 8-909-429-64-05 и 8-928-137-63-75.