<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Шахтинские известия.
16+
14 марта (понедельник) 2016
Беседовал Денис Штанько. Разное.
Экс-мэр города Шахты Денис Станиславов: первое интервью после ухода

Денис Иванович Станиславов рассказал о причинах своего ухода, о необходимой реформе МСУ, о неожиданных аспектах работы мэра и о планах на будущее.



— Срок ваших полномочий на посту градоначальника Шахт истекал в мае 2016 года. Свои полномочия вы сложили досрочно – в сентябре 2015 года. В чем причина?

— Дело в том, что в конце сентября город только что вышел из выборов в Городскую Думу. Состав депутатского корпуса обновился примерно на треть. По новому законодательству предстояло назначить сити-менеджера и избрать главу города. Как вы знаете, сити-менеджера – т.е. главу администрации – назначает конкурсная комиссия из 8 человек: четыре человека из числа депутатов Шахт, остальные – по представлению Губернатора области.

Конечно, собрать конкурсную комиссию можно было и в мае, но это оттянутые во времени очередные выборы. Искренне полагаю, что любые выборы – микрогражданская война: тратятся бюджетные деньги, возникает политический резонанс, нарушается нормальная работа и жизнь горожан. Именно поэтому было принято решение своевременно привести структуру власти в Шахтах в соответствие с законодательством. Тянуть время ради нескольких месяцев мэрства смысла не было.

— Многие прочили Вам переход на должность сити-менеджера. Почему Вы решили уйти из большой политики?

— Занимая какую-либо позицию или место, человек всегда ставит себе определенные задачи. Не важно спорт это, бизнес, или политика. И нужно понимать, можешь ли ты выполнить поставленные задачи или нет. На посту мэра города Шахты ряд задач я смог выполнить, что-то не получилось из-за каких-то моих личных качеств, иные задачи не были реализованы по вполне объективным причинам.

Мне кажется, я исчерпал себя на данной позиции, решение было разумным и хорошо обдуманным.

— Была ли объективная причина принятия данного решения?

— Безусловно, была. Это несовершенство системы. Приведу пример: если течет крыша, то можно бесконечно ставить тазики, собирать воду тряпками. Эти меры дадут определенный эффект, но вода будет течь с потолка до тех пор, пока мы не починим крышу.

Федеральный закон «Об основах местного самоуправления» изменялся несколько раз. Последняя редакция очень сильно отличается от первоначальной: круг полномочий и обязательств органов местного самоуправления (МСУ) расширился на десятки позиций. При этом финансирование не изменилось, а в результате мы имеем дисбаланс между обязанностями и источниками их финансирования.

— Вы говорите о том, что часть обязательств просто невозможно выполнить на муниципальном уровне? Можете привести пример?

— Конечно, примеров очень много: от обеспечения безопасности дорожного движения и функционирования народных дружин до профилактики террора и работы ГО и ЧС.

Скажем, есть система «Безопасный город». Для ее работы нужно поставить камеры видео фиксации нарушений, одно устройство окупается в среднем за 2 месяца работы. Но вот только камеры мы ставим за счет муниципального бюджета, а штрафы уходят в бюджет региональный. По-хорошему, нужно хотя бы 50% рефинансирования – на дальнейшее развитие системы, а остальное забирать в вышестоящий бюджет. Это будет сбалансированное решение.

— Получается, что камеры в таком случае стали бы дополнительной статьей дохода в местном бюджете. Но, как известно, любой источник дохода имеет емкость. При таком балансе, когда емкость будет исчерпана?

— Территория города не безгранична, поэтому рано или поздно установка камер закончится. И даже несмотря на то, что сама по себе эта мера непопулярная, но мы бы достигли цели программы – построили «Безопасный город». Больше камер – больше штрафов, рано или поздно люди поняли бы, что в городе нужно соблюдать скоростной режим. Наглядный пример – Москва, где уже практически никто не ездит по полосам, предназначенным для движения общественного транспорта.

По достижению этой самой емкости, можно менять финансовую модель: оставлять городскому бюджету 10% штрафов на поддержание системы, а остальное передавать в региональный бюджет. Так выигрывают все.

Но пока это все экономическая теория, а на практике – денег нет. Городу не выгодно ставить эти самые камеры. И никакие совещания-собрания не изменят ситуацию, пока не появится финансовая модель.

— Утверждения «денег нет» чаще всего звучат в обсуждении дорожной проблемы. Здесь тоже усматриваются дисбалансы?

— Конечно. Спросите любого главу администрации, почему такие плохие дороги – он ответит, что денег действительно нет. И начнется очередной визг – жулики и воры опять всё потратили не туда. Но давайте посчитаем: чтобы вывести дороги в Шахтах по качеству на хотя бы Ростовский уровень нужно порядка 4 миллиардов рублей. Это чуть меньше, чем годовой бюджет города. На моей памяти в лучшие годы на ремонт дорог выделялось менее полмиллиарда. Это значит, что все дороги мы сможем отремонтировать за 8 лет, но за это время часть из них уже придёт в негодность – особенности климата, частые переходы через температурный ноль. Дорожники подробнее расскажут. Вот и получается замкнутый круг.

Эта проблема намного более глубокая и системная, чем тот же самый «Безопасный город», поэтому я затрудняюсь ответить, как можно решить вопрос. Однако, с уверенностью отмечу, что за последние годы качество дорог, особенно федеральных, существенно улучшилось.

Но опять же, локально мы можем несколько изменить ситуацию на местном уровне, если, например, продолжим наказывать за перегруз.

— Насколько эта проблема актуальна в регионе, и как вы ее решали в Шахтах?

— Приведу печальную статистику: перегруз на 20 тонн – данность, перегруз на 20% — норма. Вы только задумайтесь, много ли на территории области весовых, которые реально работают? В Шахтах мы создали звено весового контроля муниципальной инспекции, получилось следующее: приезжает грузовик с явным нарушением, составляется протокол, и тут «внезапно» оказывается, что у водителя нет путевого листа, а собственник транспорта отношения к грузу якобы никакого не имеет.

В итоге выписывается штраф на физическое лицо в размере 3.000 рублей. Если бы выписывали на юрлицо – была бы сумма в 300.000 рублей. Серьезная разница, правда?

Если, конечно, грузовик транзитный, то с документами все в порядке и протокол на фирму выписывается, но суд проходит по месту регистрации транспорта (т.е. не в Ростовской области), где, зачастую, дело перекраивается и по факту маленький штраф получает физлицо.

Стоит дважды оштрафовать перевозчика на 300.000 рублей, и перегрузы уйдут в прошлое. Поэтому штраф должен быть единым, независимо от наличия документов на груз, а суд должен проходить по месту составления протокола.

И такая чехарда у нас во многих аспектах. Не ясно, кто кому подчиняется, и кто за что отвечает.

— Что Вы имеете в виду? Отношения между муниципалитетами и субъектами в России?

— Именно. Любой глава постоянно находится в поиске финансирования, постоянно сталкивается с перекрещиванием контроля. Как ни крутите, не должен назначенный чиновник контролировать избранного мэра.

А по факту получается, что любой министр, или даже его заместитель может вызвать главу администрации «на ковер». Это неправильно, выстраивается модная, но призрачная вертикаль власти, а ответственность и разделение компетенций размывается.

Конечно, понятие «мэр» уходит в прошлое – у нас теперь будут назначенные сити-менеджеры, но и этот путь вряд ли можно считать оптимальным.

— Считаете, что мэра должны избирать жители города?

— Честно говоря, раньше я думал иначе, но сейчас уверен, что должность мэра должна быть выборной. И выбирать нужно без политики, без партий. Вплоть до того, чтобы на время избирательной кампании и полномочий кандидат приостанавливал свое членство в партии. Потому что мэр города – это прежде всего рачительный завхоз, а не политик. Все начинается с улицы – с МКД, благоустройства и малого бизнеса.

Поэтому нужно менять правила игры. Не назначать, а выбирать. Чтобы люди не говорили – «вы сами их назначили». Нет, никто никого не назначал, а вы сами выбрали себе градоначальника. Выберут плохого мэра, значит, будут ездить на автомобиле без демфера. По-русски говоря, руль будет бить в зубы на каждой кочке.

Есть хороший анекдот на эту тему: общаются два садовника — русский и английский, наш спрашивает – «как вы такие пушистые газоны выращиваете?». Англичанин отвечает: «Все просто, поливаем, удобряем, культивируем. Поливаем, удобряем, культивируем». «И все?», спрашивает первый, – «И все… И так 100 лет».

Тоже самое и у нас. Таким путём мы и политическую грамотность повысим, явка на выборах возрастет, доверие к власти тоже. Но будут ошибки и нужно время.

— Если предложат вернуться в политику, какое решение примете?

— Однозначно откажусь. Для меня тема политики закрыта.

— До прихода на должность мэра Шахт вы возглавляли структуры, бюджет которых превышал бюджет этого города. Если провести аналогию: в чем сходства и различия между руководством бизнесом и руководством городом? Можно ли руководить городом, как, скажем, и бизнесом?

— Однозначно, можно. Политический и экономический менеджмент очень похожи. Есть хорошее высказывание Рональда Рейгана: «Только на втором сроке я понял для чего нужен Президент – чтобы каждый день принимать решения». Мэр – это глава большого коллектива, он должен рассматривать конфликты, ругать и заставлять, но не мешать работать. При этом нельзя только заставлять – в тюрьмах никогда хорошо не работали.

— Мэр города должен быть популистом и оратором?

— Я уже говорил о том, что мэр должен быть политиком лишь во-вторых, поэтому риторика для градоначальника – не главное. Хорошо, но не главное. Мэр – не рупор, он завхоз, повторюсь. Наверное, если бы градоначальников избирали на один срок максимум, качество работы существенно улучшилось. Человек руководствовался бы не будущими выборами, а исключительно — прагматизмом. Хотя тоже — палка о двух концах.

— С каким проблемами в Шахтах вы столкнулись прежде всего? (город был в состоянии затяжной экономической депрессии в 2011 году – прим. «Делового Сообщества»)

— Не думаю, что эта формулировка верна. Да, не было системной работы, не было серьёзного экономического планирования, но город жил и развивался. Политическая ситуация была очень нестабильной, это да. Но кризис ведь на самом деле в головах. Во многом, это вина четвертой власти: слишком уж сильно тиражировалось мнение, что бывшие шахтерские города – депрессивная территория. Вот живет семья в Шахтах, у них есть все: дом, автомобиль, стабильная заработная плата, дети растут, но в мыслях одно – «мы живем в депрессивной зоне». Гениальное решение тогда принял Губернатор Голубев, который запретил широкое упоминание о каких-то там депрессиях. Экономически это ничего не изменило, но само понятие исчезло и сейчас практически не употребляется.

— В чём же тогда причина такого положения дел в городе на 2011 год?

— Причина в людях и постоянных попытках показать им внутреннего врага. Исторически так сложилось, что шахтинцы — люди талантливые, предприимчивые, исключительно работоспособные, но при этом очень обидчивы, активны во всём, упрямы в своих антипатиях. Кто строил шахты? Кто работал на шахтах? Сильные личности — и в дружбе, и в ненависти. От ген не уйдешь – все пассионарии. Нужен особый подход, уважительный и спокойный. Плюс к тому, многие мерзавцы постоянно пытаются этим воспользоваться и раскачать людей в собственных интересах.

— Как экономически удалось уйти от проблем 2011 года?

— Прежде всего скажу, что в Шахтах у меня была прекрасная команда: талантливые, креативные, порядочные и ответственные сотрудники. Вместе мы искали новые доходы в городской бюджет. Собственных налоговых доходов катастрофически не хватало, областной бюджет действительно не резиновый. Начали работать с инвесторами, начали сдавать в аренду и продавать землю. Было два пути: сидеть ровно и ждать предложений или самим идти и обивать пороги. Мы выбрали второй путь.

Стояла задача максимально ускорить прохождение всех стандартных процедур, дать максимальное количество положительных решений по вопросам выделения земельных участков. Если посчитать, то 4 городских земельных комиссии в месяц могли за год передать предпринимателям количество земли, способное трудоустроить около 1000 горожан. Конечно, я говорю в первую очередь о торговле, но это огромная цифра.

— Упреков на счёт ритейла не было? Не задавали вопросов, почему вы строите магазины, а не заводы?

— В первую очередь, мы должны искоренить безработицу любыми путями. Большие предприятия – это уже не армии сотрудников, а высокотехнологичные производства с оптимизированными рабочими местами. Ритейл дает значительно больше мест для трудоустройства. Мэр должен бороться с безработицей и наполнять бюджет города, а не умничать — где бы мне занять народ: в продажах или в реальном секторе экономики. Сейчас не время харчами перебирать, нет такой возможности.

— Шахтинцы не выступали против засилья ритейла в городе?

— Разумеется, выступали. И вот тут нужно проводить разъяснительную работу, объяснять людям, что магазин – лучше, чем грязный и заброшенный пустырь в любом случае. Несколько раз после проведения общественных слушаний мы были вынуждены отменять принятые решения, но это нормальный процесс диалога.

— Вы стояли у руля Шахт более 4 лет. За это время вы точно дали для себя установку-ответ на вопрос: какая основная задача главы муниципального образования?

— Задач несколько. Прежде всего необходимо наладить работу администрации, как единого слаженного механизма. При этом важно не поддаться интригам и соблазну обставить себя не профессионалами, а «своими людьми». Конечно, основная деятельность связана именно с формированием доходной части бюджета, с рачительным отношением к бюджету, с взаимодействием с инвесторами. Повторюсь, важно уметь принимать решения — сотрудники приходят к тебе именно за ними.

Кроме того, нужно выстроить связь с Думой. Самая страшная ошибка, которую может совершить мэр – поругаться с городскими депутатами, ведь без согласия и паритета ключевые решения не состоятся.

— У Вас не было проблем с гордумой?

— Текущие проблемы, конечно, были, но мы всегда находили точки соприкосновения, умели слушать друг друга и приходили к консенсусу. Все-таки мы единое целое, у нас единое финансирование и единые задачи. Отмечу, что применялся программный подход – жесткое планирование на кратко-, средне- и долгосрочные периоды. Не было хаоса и волюнтаризма, но была надежда на развитие.

— Если на примере Шахт говорить об общей тенденции по стране. Насколько налажено взаимодействие представительной и исполнительной власти на местах?

— Про федеральную и региональную исполнительную власть не скажу, я там не работал, а опираться на данные прессы глупо. Что касается Шахт, то здесь мы строили диалог с двумя совершенно разными созывами, и это в целом получалось конструктивно. Да, были сложности, споры, даже дебаты, но компромисс находился всегда.

— Это как-то связано с партийной принадлежностью депутатов?

— На самом деле нет. В действующем на момент моего избрания созыве большинство было за «Единой Россией», в Думе присутствовал один коммунист, один эсер и один беспартийный. Конечно, неадекватность можно встретить везде, но большинство шахтинских депутатов – состоявшиеся и самодостаточные люди, которые личные амбиции выносили на второй план. Мы понимали друг друга.

Во многом это заслуга руководителя депутатского корпуса Ирины Жуковой. Она очень толковый руководитель и сильный человек, может работать в сложном и капризном мужском коллективе.

— В России начинается предвыборная гонка в Госдуму-2016. Какой прогноз по кандидатам вы можете дать?

— Если говорить о кандидатах-одномандатниках, то здесь всё очень субъективно и зависит от человека, от округа и от конкуренции на нём. Скажу с уверенностью, что традиционные политтехнологии не сработают – реклама вызовет отторжение, классические листовки и баннеры уже стали спамом. Нужно идти в народ, работать с населением. Нужны реальные дела. Тем более сейчас, когда люди хотят общения, хотят, чтобы их проблемы были услышаны.

Что касается прогноза по партиям, то думаю расстановка сил существенно не изменится: большинство у «Единой России», следом за ними с небольшим отрывом – коммунисты, далее эсеры и ЛДПР.

— Расскажите о текущей работе. Чем вы занимаетесь сегодня и какие планы на ближайшие пару лет?

— Текущая работа – это бизнес. Вхожу в совет директоров группы «ЮГ» (в группу входят крупные инвестиционные, строительные, проектные и управляющие компании – прим. «Делового Сообщества»). Буду продолжать заниматься строительством жилых и коммерческих объектов, любым строительством, кроме государственного. Кроме того, начинаем выходить на рынок HoReCa.

— Вы открываете рестораны? Или гостиницы?

— Пока не хочу говорить. Плохая примета.

— В одном из прошлых лет журналисты назвали Вас самым богатым мэром Дона – тогда по информации СМИ Ваш годовой доход составил чуть менее 16 млн. рублей. Как дела идут сегодня?

— Честно говоря, журналисты ошибаются – по декларации доход был несколько выше. Сейчас, в связи с моим долгим отсутствием в бизнесе и работой на муниципальной службе, доходы резко упали, но я надеюсь поправить это положение дел в ближайшие годы.

— Вопрос касаемо ГК Ростовгорстрой. Когда-то ее включали в 150 лучших строительных организаций России, однако последние годы, судя по всему, были непростыми для компании – многочисленные судебные тяжбы (среди дочерних предприятий), иски о банкротстве от банков. Как сейчас, в кризисное время, чувствует себя группа компаний?

— Ситуация улучшается. Мы пережили самые тяжелые времена до кризиса, нам повезло. Сейчас, так сказать, достигли дна, оттолкнулись от него и всплываем. Главное – мы смогли сохранить коллектив, это как знамя полка. Смогли сохранить – сможем идти к победе и дальше. На мой взгляд, была допущена ключевая ошибка – мы связались с крупными госзаказами, с федеральными объектами, сделав ставку только на них. Это чуть не погубило весь бизнес. Нельзя было настолько разбалансировать портфель заказов.

— Раз уж заговорили о кризисе, как Вы считаете, когда экономика страны выйдет из затяжной рецессии? Как по-Вашему, мы уже достигли того самого дна?

— Пока мы не выстроим систему местного самоуправления в России, экономика всегда будет уязвима. Всё решается на земле. В конкретном городе, в конкретном поселении. Можно в ручном режиме построить огромный завод. Но развивать систему малого бизнеса возможно только системно. И в первую очередь необходимо системно ему не мешать. От муниципалитета необходима земля и разрешение на строительство, при этом законно и быстро — всё, больше ничего. От субъекта и федерации в нынешних условиях — коммуникации, при этом дешёвые коммуникации. У нас никто не может работать с инвестором, даже если искренне хочет. Люди приходят с предложениями развивать инфраструктуру, создавать рабочие места, платить налоги, а им не могут помочь и по субъективным, и по объективным причинам. Такую ситуацию необходимо срочно менять – понятное дело, что процесс не быстрый, он нудный и невероятно долгий. Им никто серьезно не занимался в последние докризисные годы. Огромная работа ведется в сфере внешней политики, а о внутренней как будто все и забыли. Вот и получается: ходим по улицам морды бьём, а у самих сарай валится.

Вот и получается: ходим по улицам морды бьём, а у самих сарай валится.


Публикацию предложил: Геша

Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте, Телеграме и Дзене.
6432 просмотра
14 марта (пн) 2016
Емеля
Один лишь нескромный вопрос:"Спёр много?"
3323 просмотра
14 марта (пн) 2016
George
Всё правильно сказал. Крепок наш мужик задним умом.
3341 просмотр
14 марта (пн) 2016
16 марта (среда) 2016
George
В Октябрьском районе Ростовской области продолжается реализация инвестиционных проектов. Глава администрации Октябрьского района Людмила Овчиева и замглавы по инвестиционному развитию Михаил Протасов посетили площадки инвестпроектов.
Строится завод по производству ячеистого бетона автоклавного твердения ООО «КСМК – Север» в п. Кадамовский рядом с городом Шахты.
В Коммунарском поселении строится компрессорная станция «Шахтинская» газопровода «Южный поток».
В ст. Кривянская идет строительство завода стеновых материалов ООО «Иннова».
В ст. Бессергеневская возводят комплекс по производству снековой продукции ООО «Этна». В Бессергеневской в результате появится 150 новых рабочих мест.
Реализация только этих проектов, стоимостью 16,5 млрд рублей, позволит создать 600 новых рабочих мест в 2016-2017 гг.

А деревню Гадюкино заливает дождь и метёт пургу на отчёте сити менеджер, как какому-то народному ансамблю в каком-то ДК купили костюмы.
3410 просмотров
16 марта (ср) 2016
19 марта (суббота) 2016
Мокий
3544 просмотра
19 марта (сб) 2016
20 марта (воскресенье) 2016
comdiv
Жаль, что действующим чиновникам, нельзя давать комментарии в сетях инета!
19 марта 2016 в 15:41 Мокий пишет:
М> А вот ответы на многие вопросы по сегодняшнему
М> дню.
М> Московский Комсомолец: происшествия, общество, культура, мнения, интервью - МК
Московский Комсомолец происшествия общество культура мнения интервью МК

М> cev.html
Жаль, что действующим чиновникам, нельзя давать комментарии в сетях инета!
3672 просмотра
20 марта (вс) 2016