<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Шахтинские известия.
16+
27 сентября (вторник) 2016
Елена Шупегина. Благоустройство.
"Прилегающие территории" теперь будут - чьи?

В городе Шахты назревает маленькая коммунальная революция. Из Правил благоустройства, чистоты и порядка собираются исключить обязанности граждан, предприятий и организаций по уборке прилегающих территорий.

Поясню, о чём идёт речь, на примере выдержки из тех же Правил.

"Предприятия, учреждения и организации, индивидуальные предприниматели... самостоятельно содержат прилегающую территорию. Ежедневно до 8 часов утра убирают от мусора, листвы, ветвей, в весенне – летний период систематически производят покос травы, уничтожают карантинную растительность, в зимний период очищают от снега и вывозят его в специально отведенные места, а в случае возникновения гололеда посыпают противогололедными материалами пешеходные дорожки и подъезды." Эту часть из пункта 5 статьи 3 собираются исключить.

И хозяева частных домовладений теперь не будут обязаны мести, чистить снег и убирать мусор перед собственным двором. И руководители учебных заведений, поликлиник и больниц, учреждений культуры будут не должны следить за состоянием прилегающей территории. Равно как и гаражные кооперативы с садоводческими товариществами. И за территорию, прилегающую к остановкам транспорта, теперь никто не будет отвечать, и за территорию, прилегающую к контейнерным площадкам для мусора, - тоже.

Всё дело в том, что Верховный суд Российской Федерации признал привычные требования по уборке прилегающих территорий незаконными. Возложение на собственников обязанностей по содержанию территорий, не являющихся их собственностью, противоречит нормам Гражданского кодекса Российской Федерации, Земельного кодекса Российской Федерации и является нарушением конституционной нормы, в соответствии с которой гражданское законодательство находится в ведении Российской Федерации. Признаны недействующими Методические рекомендаций по разработке норм и правил по благоустройству территории муниципальных образований, утвержденные ранее приказом Министерства регионального развития Российской Федерации, в соответствии с которыми были разработаны Правила благоустройства, чистоты и порядка в городе Шахты.

Об этом на заседании комитета по жилищно-коммунальному хозяйству городской Думы доложил начальник инспекционного отдела (остатка бывшей печально известной Муниципальной инспекции) Андрей Сержпинский. Он предложил исключить из Правил благоустройства, чистоты и порядка все предписания, связанные с прилегающими территориями.

Предложение, конечно, вполне логичное, закон есть закон, и с Верховным судом не поспоришь. Можно себе представить, с каким облегчением вздохнут руководители предприятий и организаций, предприниматели, да и многие домохозяева, которых новшество освободит, наконец, от "крепостной зависимости" в отношении пресловутых прилегающих территорий.

Но, к сожалению, ни у кого из депутатов-членов комитета по ЖКХ не возникло вопроса, кто же теперь будет отвечать за бывшие "прилегающие территории" и поддерживать их в надлежащем состоянии. Если старый привычный порядок содержания и уборки на этих территориях отменяется, стоило бы, наверное, подумать о новом. Иначе в ближайшем обозримом будущем город вплотную столкнётся с этой проблемой и городские власти утонут в жалобах.

Однако эта вполне реальная перспектива осталась без внимания депутатов, и они проголосовали за вынесение предложения Андрея Сержпинского на предстоящее заседание городской Думы, не вдаваясь в подробности.

Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте, Телеграме и Дзене.
2785 просмотров
27 сентября (вт) 2016
Алексей А
И этим ... потребовалось решение Верховного суда.
Меньше налогов будут разворовывать. И больше убирать от мусора муниципальные земли.
4051 просмотр
27 сентября (вт) 2016
Zakonnik
Для чего тогда Муниципальная инспекция?
Или по метелки в руки и вперед)))
4107 просмотров
27 сентября (вт) 2016
ARTS
Я этот вопрос несколько лет назад поднимал - но ни кто мне так и не мог объяснить почему я должен убирать то к чему я отношение, как собственник не имею.
4152 просмотра
27 сентября (вт) 2016
28 сентября (среда) 2016
Свиридова
Все доходит до абсурда. Не моё- значит не убираю?! Просто ужас! Мы что, теперь погрязнем в грязи? Как же раньше было? Все всегда убирали прилегающую территорию. И это не казалось катастрофой. Выходили на субботники все сотрудники предприятий, была определённая территория за чистоту которой отвечали. Подрезали деревья и кустарники, белили, все красиво и ухоженно. А теперь? Мало того, что уже многие давно без всякого закона не убирают, а теперь и подавно не будут. И кто будет отвечать за благоустройство территорий?
4232 просмотра
28 сентября (ср) 2016
Старый воробей
В начале июня месяца этого года сподобилось мне побывать в краткосрочной поездке в город Бари (Италия). Кроме всего прочего обратил внимание на чистоту улиц в этом городе. Не знаю, кто и когда чистит-блистит там дворы и улицы, но на улицах стоят разноцветные контейнеры с крышками для разных видов бытовых отходов; мерзких запахов от этих контейнеров не ощущается; мусора рядом с контейнерами не видно.
Вношу предложение для нашей мэрии: направить в город Бари делегацию по изучению методики поддержания чистоты на улицах города и в лесных насаждениях вокруг него.
Кстати, хозяйку той виллы, на которой мы жили, не интересует состояние территории за забором её территории. Так называемого общественного договора с мусорщиками у неё тоже нет. Она оплачивает за конкретное количество контейнеров.
4297 просмотров
28 сентября (ср) 2016
Старый воробей
Уточняю: не пустых контейнеров, а контейнеров с раздельно собранными отходами.
4363 просмотра
28 сентября (ср) 2016
George
Уже выстроилась очередь из сотрудников мэрии проссать денежки
28 сентября 2016 в 10:53 Старый воробей пишет:
Св> Вношу предложение для нашей мэрии: направить в
Св> город Бари делегацию по изучению методики
Св> поддержания чистоты на улицах города и в лесных
Св> насаждениях вокруг него.

Уже выстроилась очередь из сотрудников мэрии проссать денежки.
4548 просмотров
28 сентября (ср) 2016
АВ
Нельзя шахтинским воробьям, пусть и старым, показывать заморские контейнеры для отходов.
4457 просмотров
28 сентября (ср) 2016
Мокий
СВ, а святого Николая в Бари посетили? Как они говорят, Никола ди Бари
28 сентября 2016 в 10:53 Старый воробей пишет:
Св> В начале июня месяца этого года сподобилось мне
Св> побывать в краткосрочной поездке в город Бари
Св> (Италия).

СВ, а святого Николая в Бари посетили? Как они говорят, Никола ди Бари.
4696 просмотров
28 сентября (ср) 2016
Алексей А
Какой абсурд, Вы о чем?
28 сентября 2016 в 08:15 Свиридова пишет:
С> Все доходит до абсурда. Не моё- значит не
С> убираю?! Просто ужас! Мы что, теперь погрязнем в
С> грязи? Как же раньше было? Все всегда убирали
С> прилегающую территорию. И это не казалось
С> катастрофой. Выходили на субботники все
С> сотрудники предприятий, была определённая
С> территория за чистоту которой отвечали. Подрезали
С> деревья и кустарники, белили, все красиво и
С> ухоженно. А теперь? Мало того, что уже многие
С> давно без всякого закона не убирают, а теперь и
С> подавно не будут. И кто будет отвечать за
С> благоустройство территорий?
Какой абсурд, Вы о чем?
А раньше - коммунизм строили. Общее все было. А сейчас у каждого свое. Вот за свое я и отвечу и уберу. А за чужое (в том числе и муниципальное) - "уж извольте" . Пусть отвечает и убирает тот, кто деньги с моих налогов тратит. А будет плохо убирать - я ещё и жалобу на него накатаю . В Москву сразу, чтоб не повадно было.
4723 просмотра
28 сентября (ср) 2016