<= Перейти на главную страницу портала |
Шахты.SU. Шахтинские известия. |
16+ |
Елена Шупегина. Градостроительство. | |
Рядом с РЭМЗом готовят инвестиционную территорию |
На редкость многолюдными оказались сегодня публичные слушания по изменениям в Правила землепользования и застройки города Шахты. Практически все места в малом зале городской администрации были заняты рабочими РЭМЗа, которых, судя по всему, привезли с предприятия организованно. При этом о самом Ростовском электрометаллургическом заводе на слушаниях не было ни слова.
Правда, в длинном перечне изменений - наряду с редакционными правками, уточнением границ и изменением разрешённого вида использования участков под индивидуальные жилые дома и гаражи, под строительство пекарни на Булавина, базы сыпучих материалов на промплощадке бывшей шахты "Аютинской" и прочих объектов - был пункт, прошедший на общем фоне почти незамеченным. Речь шла о корректировке границ зон П-2 и П-4 по улице Чаплыгина для приведения резервной инвестиционной территории в соответствие с Генеральным планом города.
Как выяснилось позже, на последовавшем сразу за публичными слушаниями заседании комитета по градостроительству, эта инвестиционная территория примыкает к территории РЭМЗа. Сразу последовали вопросы о строительстве завода по производству аминокислот, о котором заявил Вадим Варшавский в ноябре прошлого года. Не вырастет ли в Шахтах очередное вредное производство без учёта мнения жителей? В ответ главный архитектор города Елена Геращенко заявила, что строительство на этой территории не начнётся без экологической экспертизы и проведения публичных слушаний.
Напомним, в ноябре 2016 года генеральный директор ООО "РЭМЗ" предприниматель Вадим Варшавский сообщил о намерении построить в Шахтах завод по производству аминокислот в партнёрстве с немецкой компанией "Эвоник" – мировым лидером в области биотехнологий и специальных химических продуктов. Это предприятие будет работать на основе современной системы синтезирования аминокислот из сильнейших ядов, оно разместится рядом с РЭМЗом и будет пользоваться его инфраструктурой.
Стоит отметить, что это не первый для Вадима Варшавского проект в области биотехнологий. С 2013 года возглавляемое им ООО "Донбиотех" (совместное предприятие группы компаний "Русский агропромышленный трест" и германской Evonik Industries) строит в Волгодонске комплекс по глубокой переработке зерна для производства аминокислот мощностью около 80 тысяч тонн лизина в год. Первоначально этот комплекс планировалось пустить в строй в 2014 году, но пуск откладывался по различным причинам и в конце концов был перенесён на 2017 год.
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтактеcomdiv |