В администрации города решили снести павильоны между зданиями Пенсионного фонда и налоговой инспекции

Борьба с нестационарными торговыми объектами (в просторечии — ларьками) стала уже любимой народной забавой. Так что вряд ли владельцы НТО, да ещё в центре города, смогут рассчитывать на сочувствие шахтинцев. Тем не менее проблема, с которой обратился на портал Шахты.SU индивидуальный предприниматель Андрей Насека, на наш взгляд стоит того, чтобы о ней узнали.
В администрации города решили снести павильоны между зданиями Пенсионного фонда и налоговой инспекции, чтобы устроить там, в проходе, сквер. Об этом глава администрации Андрей Ковалёв заявил минувшей зимой на одном из заседаний комитетов городской Думы. С одной стороны, благоустройство — это здорово. Но с другой стороны, как оказалось, семеро индивидуальных предпринимателей в результате лишаются мест для предпринимательской деятельности, уничтожается в общей сложности четыре десятка рабочих мест.
Узнав о такой инициативе городской власти владельцы павильонов обратились в администрацию города с просьбой позволить им своими силами и за свой счёт провести благоустройство — установить фонари на солнечных батареях для освещения, поставить лавочки, произвести озеленение — и поддерживать всё это в надлежащем порядке, но только чтобы не трогали их павильоны. Тем более, что, согласно схеме благоустройства данной территории, павильоны этому благоустройству практически не мешают. Но на это предложение был получен отказ.

А вскоре владельцы павильонов получили официальные уведомления из отдела потребительского рынка администрации города, что с ними досрочно разрывают договоры аренды занимаемой ими территории и что места расположения их павильонов будут исключены из схемы размещения нестационарных торговых объектов в целях благоустройства общественного пространства.
По словам Андрея Насеки, такое решение городских властей — чистой воды произвол. И президент страны, и премьер-министр говорят о поддержке индивидуального предпринимательства, в Минпродторге заявляют о курсе на развитие уличной торговли, а в Шахтах поступают с точностью до наоборот. С некоторыми из предпринимателей договоры аренды земли, на которой их павильоны стоят уже полтора десятка лет, были перезаключены в конце прошлого года. Арендную плату, как и плату по договорам на размещение НТО, все они вносят без нарушений, аккуратно платят налоги, так что законных оснований для расторжения с ними договоров нет. И павильоны свои они готовы внешне оформить в соответствии с требованиями администрации города. Кстати, по условиям договоров, в случае досрочного их расторжения предпринимателям должны предоставить компенсационные места для размещения НТО по их выбору. Но места предлагают на окраине, в районе Южной- Нежданной, что вовсе не равноценно нынешнему месторасположению. А в центре города, как утверждают в администрации, никому больше мест под павильоны не дают.
Среди обиженных предпринимателей ходят разговоры, будто бы муниципальное здание, которое занимает Пенсионный фонд, просто-напросто собираются продать в частные руки, расширив земельный участок под ним за счёт территории, которую занимают павильоны. Вот потому и торопятся с их "выселением".
Конечно же, предприниматели не сидят сложа руки. Они обратились в городскую и областную прокуратуру, написали о своей беде министру экономического развития области, в областной департамент потребительского рынка и уполномоченному по защите прав предпринимателей. Но официальных ответов пока ниоткуда не получили.
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте
, Телеграме
и Дзене
.