<= Перейти на главную страницу портала |
Шахты.SU. Шахтинские известия. |
16+ |
По материалам СМИ. Транспорт. | |
В России тестируют новый способ заставить водителей снижать скорость |
В России тестируют динамические дорожные знаки, которые заставят водителей снижать скорость на магистралях при сложных дорожных условиях, сообщает издание РБК.
Информация о допустимой скорости на динамических знаках будет изменяться в зависимости от погодных условий, поясняет издание. Так, при хорошей погоде на магистралях будет разрешено движение со скоростью 110 км/ч, а при ухудшении видимости ограничение смогут снизить до 90 км/ч. Выполнение требований, указанных на знаке, будет обязательным.
Фиксировать нарушения планируют с помощью трёх камер, две из которых будут отслеживать момент приближения транспортного средства к информационному табло: камеры сфотографируют автомобиль и зафиксируют его скорость, при этом на снимок попадёт и значение допустимой скорости, указанное на знаке. Ещё одна камера будет расположена через 30-50 метров от табло и зафиксирует нарушение установленного ограничения.
Идею при грамотной её организации поддержал автомобильный эксперт и разработчик ГОСТа для дорожных камер Григорий Шухман.
"Знаки переменной информации (ЗПИ) предусмотрены уже несколько лет. Предложение с обзорной камерой, фиксирующей и автомобиль, и знак одновременно, закрывает дыру в ГОСТ Р 57145-2016, который требует только синхронизации ограничений знака переменной информации и камеры", - объяснил Шухман в беседе с Autonews.ru.
При этом он обратил внимание на важный нюанс: если знак общего ограничения скорости, например, 110 км/час, отличается от показаний знака переменной информации более чем на 20 км/час, например, до 70 км/час, необходимо установить последовательно несколько таких переменных знаков для ступенчатого сброса скорости. Такие требования, по словам эксперта, содержит ГОСТ по правилам применения дорожных знаков.
"При выполнении этого условия резкого торможения не будет и расстояние между знаком переменной информации и камерой порядка 100 метров не окажется критичным - места для плавного снижения скорости хватит", - считает Шухман.
А вот у тех, кто регулярно пользуется радардетекторами с базой данных по ограничениям скорости и сервисом "Яндекс. Навигатор", могут возникнуть проблемы. Шухман считает, что устройства не смогут оперативно обновлять информацию. В таком случае, если автомобилист будет полагаться только на смартфон и не обратит внимание на знаки, он легко может получить штраф.
Председатель правления Союза автошкол Москвы Александр Ачкасов к идее в целом отнёсся положительно. При этом он напомнил историю с неожиданными ограничениями на столичном МКАД, когда на магистрали с разрешённой скоростью движения 100 км/час в 2019 году неожиданно появился знак "80". По словам эксперта, резких снижений скорости на магистралях быть не должно. "Но если на улице гололёд и снег, то, конечно, скорость нужно снижать", - признал Ачкасов.
А вот руководителя рабочей группы ОНФ "Защита прав автомобилистов" и координатора движения "Общество синих ведёрок" Петра Шкуматова идея о динамических знаках возмутила. "Это просто ужас, - заявил Шкуматов. - Это принесёт просто миллиарды штрафов. Едешь ты по МКАД - тут бац, 70, потом 100, потом 60. Это просто эволюция ловушек. А "Яндекс" ничего не подскажет. Вот я водитель со стажем, разве я без этих идей не разберусь, когда мне снизить скорость. Любой человек, который ездил по зимним дорогам, прекрасно понимает, что в снегопад нужно ехать медленнее. Весь МКАД в метель едет 40 км/час. Потому что страшно. А знаки при этом висят 100 км/час. Водители прекрасно могут самостоятельно принять решение о снижении скорости на основании опыта и ПДД".
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте