<= Перейти на главную страницу портала |
Шахты.SU. Шахтинские известия. |
16+ |
Шахты.SU. Дела шахтёрские. | |
Уголь некуда девать |
По информации областного министерства промышленности и энергетики, Ростовская область располагает значительными запасами твердых полезных ископаемых в восточной части Донецкого угольного бассейна и является основным угледобывающим регионом европейской части России. Всего на Дону сосредоточено 24,3 миллиарда тонн угольных запасов, из них уже разведано 6,5 миллиарда тонн.
Запасы ископаемых углей в области более чем на 80% представлены антрацитами. Во всем мире антрацит ценится за высокое содержание связанного углерода, низкий выход летучих веществ и высокую теплотворную способность. Также присутствуют каменный, коксующийся уголь, незначительную часть составляет бурый уголь.
На территории области находятся 10 перспективных участков для возможного освоения с общим объёмом запасов 545 миллионов тонн угля. Особый интерес представляют угленосные площади Сулино-Садкинского месторождения антрацита, расположенные в Белокалитвинском, Красносулинском и Усть-Донецком районах.
Эти данные были представлены на заседании круглого стола, которое провёл комитет областного Законодательного собрания по экономической политике, где обсуждалось, что же делать со всем этим богатством в современных условиях.
– Перспективы по добыче угля в Ростовской области есть, и они в целом хорошие, - высказался первый зампредседателя Законодательного собрания–председатель комитета по социальной политике Сергей Михалёв. - В среднем ежегодно наши угольные предприятия добывают по 5 миллионов тонн угля. Но основная проблема на сегодняшний день – это сбыт. Меня очень тревожит тот факт, что на складах в настоящее время скопилось более 700 тысяч тонн нереализуемых товарных запасов. С учётом того, что рентабельность в этой отрасли не очень высокая, это сильно бьет по экономике предприятий.
– В настоящее время в энергетике происходят масштабные изменения, когда уголь замещается другими более экологически чистыми видами топлива. Это происходит, в том числе, и в Ростовской области. Мы отчетливо видим, как развивается ветроэнергетика, как котельные переходят на газ, а Новочеркасская ГРЭС который год подряд существенно сокращает закупки донского угля. В этой ситуации мы должны посмотреть, куда движется отрасль, что с ней произойдёт через десять, двадцать лет - для того, чтобы оперативно среагировать на вызовы времени и своевременно произвести необходимые трансформации этого сектора экономики, – прокомментировал председатель комитета по экономической политике Игорь Бураков.
В ходе дискуссии было отмечено, что самое перспективное направление – это экспорт угля на внешний рынок, где донской уголь высшего качества может потеснить поставщиков из других стран. Говорилось об альтернативных возможностях использования угля в качестве сырья для производства более сложных продуктов с большей добавленной стоимостью. Обсуждалось изменение технологий, связанных со сжиганием угля, чтобы уменьшить вредные выбросы в атмосферу. Затронули и актуальнейшую тему кадров – в угольной промышленность остро стоит проблема нехватки специалистов высокого уровня квалификации.
Все прозвучавшие предложения и замечания по перспективам угольной промышленности в Ростовской области собираются обобщить, проанализировать и подготовить рекомендации для всех заинтересованных сторон.
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтактеЮрий Степанович |
Его величество Уголь. Почему глобальная декарбонизация проваливается |
Юрий Степанович |
Как может сформироваться пласт толщиной с современную многоэтажку, ещё и у поверхности земли? |