<= Перейти на главную страницу портала |
Шахты.SU. Шахтинские известия. |
16+ |
Мария Саймон ИА "ДОН 24". Бизнес. | |
Пять донских городов могут стать наукоградами |
Сделать наукоградами пять донских городов: Таганрог, Новочеркасск, Волгодонск, Зерноград и Шахты, предложил член Общественной палаты РФ (ОПРФ) от Ростовской области Леонид Шафиров. Он выступил модератором конференции "Предпринимательство как фактор устойчивого развития малых городов: барьеры и перспективы", в ходе которой эксперты из 20 регионов страны обсудили изменения в национальный проект "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы". Об этом сообщает пресс-служба ОП РФ.
"Устойчивое территориальное развитие страны невозможно, если бизнес будет развиваться только в агломерациях. Многие экономисты считают, что только большие города и компании могут выиграть в конкурентной борьбе, но нельзя при этом недооценивать перспективы влияния на экономику страны талантов инновационных предпринимателей, изобретателей, многие из которых создают рабочие места для себя и своих земляков. Их энергия даст надежду на прорыв", — приводит источник слова Леонида Шафирова.
Ректор Международного института менеджмента объединений предпринимателей ТПП РФ, доктор экономических наук Анна Палагина отметила, что федеральный и региональные бюджеты должны субсидиями и грантами поощрять сотрудничество между образовательными организациями, НКО и местными предпринимателями. Это поможет сформировать спрос на продукцию местного бизнеса, а малый и средний бизнес в регионах не будет испытывать кадровый голод. Палагина напомнила, что Ростовская область была одним из первых регионов в стране, где приняли программу поддержки предпринимательства.
Леонид Шафиров отметил, что у государственных и системообразующих банков обязательно должна быть доля кредитного портфеля, сформированная за счёт предоставления кредитов малому бизнесу в населенных пунктах, удалённых от региональных центров. Также, по мнению эксперта, каждый институт развития и объект инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса должен публиковать данные о доле охвата льготным кредитованием и мерами господдержки предпринимателей в разрезе муниципалитетов страны. Тогда можно будет оценить качество работы в интересах малого предпринимательства.
"Кроме того, без участия специалистов в развитии венчурного (научно-технического или технологического) бизнеса, без помощи Российской венчурной компании и других институтов развития малые наукограды не смогут получить должный эффект от своего статуса", — цитирует источник слова Шафирова.
Общественник отметил, что Таганрог, Новочеркасск, Волгодонск, Зерноград и Шахты должны получить шанс стать наукоградами. По крайней мере, местные сообщества этих городов должны иметь такие амбициозные цели и планы по их достижению.
Вице-президент ТПП Ростовской области Светлана Абдулазизова согласилась, что от развития агломераций страдают малые города: в региональные центры стягиваются не только инвестиции, но и кадры. Поэтому важно возобновить софинансирование муниципальных программ и фондов местного развития.
Председатель комиссии по экономической политике Общественной палаты Ростовской области, директор Донского казачьего государственного института пищевых технологий и бизнеса Александр Нечушкин предложил активизировать дискуссию о перераспределении налогов между уровнями бюджетной системы таким образом, чтобы доходы от малого и среднего бизнеса оставались в территориях. Также он призвал оказывать поддержку малым предприятиям, работающим в сфере производства и ЖКХ.
Директор Ростовского областного отделения общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Владимир Горшков предложил способ сокращения большого разрыва в уровне оплаты труда между большими и малыми городами. По его мнению, необходимо снизить налоговую нагрузку по зарплате для малых предприятий в небольших городах и на селе.
"Жить в малом городе зачастую дороже, чем в мегаполисе. Это касается и вопросов ведения бизнеса", — согласился Леонид Шафиров.
По итогам встречи участники решили предложить:
• Правительству РФ софинансировать на конкурсной основе муниципальные программы развития предпринимательства за счет средств федерального и регионального бюджетов,
• создать федеральные и региональные центры компетенций по развитию муниципально-частного партнерства, отдельные ресурсные центры по расширению доступа субъектов малого и среднего бизнеса к госзакупкам,
• поручить Миннауки, Минпросвещения и Минэкономразвития разработать методические рекомендации по организации взаимодействия между образовательными организациями и малым бизнесом и возродить систему профцентров,
• субсидировать затраты малого бизнеса на зарплату в небольших городах, где тарифы на водоснабжение и теплоснабжение выше средних по стране,
• создать информационную систему действующих мер поддержки для предпринимателей, в рамках которой каждый предприниматель сможет вносить в онлайн-ресурс информацию о своем бизнесе, о планах по его развитию в формате анкеты и получать сведения о возможных мерах господдержки.
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтактеcomdiv |
Юрий Степанович |
Сначала надо сменить строй с демократического на рабовладельческий, а потом уже искать рабсилу. Иначе не найти. В- |
Старый воробей |