<= Перейти на главную страницу портала |
Шахты.SU. Шахтинские известия. |
16+ |
Эмма Высоцкая, педагог. Память. | |
День памяти и скорби или Сила междометий |
Чем жива человеческая память?
Событиями и лицами, поступками и словами.
Однако, если даже с точностью выстроить их друг за дружкой,
вспомнив, что следовало за чем,
если даже по словечку вспомнить, что, кто и когда сказал,
это окажется всего лишь навсего сухой перечень событий.
События и лица, поступки и слова,
давно ушедшие от тебя, вернутся снова,
если их соединить памятью чувств.
Альберт Лиханов "Детская библиотека"
Наше послевоенное поколение росло под "эхо прошедшей войны". Самой войны мы не видели, но всё наше детство было наполнено разговорами о войне: взрослые делили свою жизнь на "до" и "после" войны. Я не помню специально организованных "встреч с ветеранами" - ведь участниками войны так или иначе были тогда все взрослые: кто - на фронте, кто - в тылу, кто "под немцем жил" в оккупации.
В старших классах мы делили учителей на воевавших и "послевоенных". С "послевоенными" можно было вступать в диалог, иногда не слушать и спорить (что это "дети оттепели", мы узнали много позже). Учителя, прошедшие войну казались нам небожителями: и те, кого любили, слушали из уважения и интереса, и те, кого не очень любили, с кем были не согласны, но "скрипя зубами" выслушивали до конца все, даже отпетые двоечники.
Ситуации войны были бытовыми примерами в назидание нам – потомкам.
Мы знали три войны. Одна в учебнике – это надо знать. Вторая на парадах Победы и пионерских сборах – это надо было делать. А третья на семейных и дружеских встречах старших с воспоминаниями, спорами – до этого надо было дорасти: споры взрослых "развивали познавательную активность" лучше всяких уроков и исследовательских работ, а потом уже исследования студенческих лет опирались на проблемы, поднятые в этих застольях.
Война для нас была живым действом благодаря живущим военным поколениям. Когда поколение учителей – ветеранов, стало уходить на пенсию, в школах всё чаще стали появляться специально приглашённые к праздникам ветераны. Были среди них люди искренние, хорошие рассказчики - и тогда души ребят наполнялись светом. Были и такие, общение с которыми, множило детские страхи (люди, действительно прошедшие войну, не любили говорить о самых страшных её моментах).
Потом ветераны стали стареть и помощь ветеранам, поздравление ветеранов стали социально одобряемым, но никак официально не поддерживаемым действием. Всё держалось на совести и энтузиазме людей. Это было в так называемые "лихие 90-е".
"Эхо прошедшей войны" слабело не только из-за социальных катаклизмов, но и из-за неумолимо идущего времени: в 1995 году Победе было уже 50 лет.
В последние годы о помощи ветеранам, достоинстве ветеранов вновь заговорили. Всё бы хорошо, но до нынешнего поколения педагогов, которым по 20–30 лет, живое "эхо прошедшей войны" уже не докатилось, для них это исследование, историческая реконструкция.
В 2020 – 2021 учебном году прошла акция "Дети войны". Мы с ребятами читали лучшую работу нашей акции, она называлась "В беде люди становятся добрее" и основывалась на воспоминаниях 85-летней Фаины Георгиевны Ступак: "22 июня 1941 года моя мама качала меня в гамаке, и вдруг открылась калитка, вбежал папа и крикнул: "Ульяна, (так звали мою маму) война! Я ухожу на фронт". Мама взяла меня из гамака, что-то говорила отцу, что-то собирала ему в сумку, он ушёл и больше мы его не видели. Мне было 5 лет. Эта война оставила неизгладимый след на всю жизнь, это осталось в памяти, как будто было вчера"
В отрывках из книги Альберта Лиханова о своём военном детстве нынешнее мирное поколение удивляло, что дети во время войны "изучали" мирную жизнь, как мы теперь – военную.
Были интересные работы, были дети, которые, благодаря этой акции, заинтересовались тематикой Великой Отечественной войны или историей своей семьи.
Творческое объединение юных "Освоение культуры" со дня основания занимается увековечением памяти предков - без перерывов на "перестройки" и "пандемии".
Основной вопрос нашего сбора, приуроченного к 80-летию начала Великой Отечественной, был таким: почему наша эмблема и девиз не появились бы без плакатов и песен военных лет?
Девиз сбора, посвящённого дню Памяти и Скорби: "Акция "Дети войны" закончилась - акция "Дети войны" будет продолжаться, пока будут живы дети войны, которые смогут нам рассказывать свои истории".
Детям, рождённым во втором десятилетии ХХI века, "эхо прошедшей войны" уже не слышно: все наши акции и исследования направлены на то, чтобы знать.
Знать, что войну с гитлеровцами вела не Россия, а страна, которая называлось Советский Союз, а над Рейхстагом развивалась красное советское знамя.
Знать, что в Змиёвской балке в Ростове лежит 27 000 расстрелянных, а за время Великой Отечественной погибло больше 27 000 000 человек.
Когда я показала фото Змиёвской балки и назвала цифру 27 000, люди восьми–двенадцати лет отреагировали бурно: "Ой!", "Ого–о–о!", "Ух ты!"...
Иногда главное - не те правильные слова, которые мы говорим, а те междометия, которые вырываются из грудных глубин в момент искренних эмоций.