<= Перейти на главную страницу портала |
Шахты.SU. Шахтинские известия. |
16+ |
Елена Шупегина. Здравоохранение. | |
Пройдёт проверка из Москвы - и появятся врачи? |
Федеральный Минздрав планирует провести "выездную оценку" качества оказания медпомощи в Ростовской области и в Крыму и предложить регионам адресные меры поддержки, в том числе в решении проблемы нехватки медицинских кадров, сообщают СМИ.
По состоянию на 26 июля кадровый дефицит медиков в Ростовской области составляет 40%. Больше всего не хватает участковых педиатров и терапевтов, а также работников скорой помощи. По оценке министра здравоохранения региона Юрия Кобзева, "если смотреть на цифры, дефицита вроде как и нет", так как учитывается коэффициент совмещения (когда один специалист работает на полторы-две ставки). Однако, по словам чиновника, проблема особенно ощутима в сельской местности.
Что касается города Шахты, то ситуация с медицинскими кадрами тут явно похуже среднеобластной.
Напомним, в мае во время отчёта перед городской Думой за 2020 год глава администрации города Андрей Ковалёв упомянул, что укомплектованность врачами муниципальных медучреждений составляет в Шахтах 56,5%.
Более свежие данные привёл на прошлой неделе и.о. директора департамента здравоохранения Олег Бельмесов. По состоянию на 1 июля в муниципальных медицинских учреждениях города работают 415 врачей, укомплектованность в среднем по городу составляет 54,3 %. В стационарах укомплектованность выше - 56,1 %, а в поликлиниках пониже - 50,3 %. Причём, ситуация резко различается в разных поликлиниках города: если в поликлинике N1 и городской детской больнице врачей 65,8% и 64,8 % от необходимого количества, то в городской поликлинике и в поликлинике N2 их 39,2% и 31,4% соответственно.
Доля врачей моложе 36 лет составляет всего 15,%, а вот врачей пенсионного возраста - 36%.
За прошлый год в шахтинские поликлиники пришли работать 10 врачей, уволились - 19.
Сравнивая данные за прошлый и первую половину нынешнего года трудно не заметить, что ситуация с медицинскими кадрами в городе медленно но верно ухудшается. И это несмотря на стимулирующие выплаты молодым специалистам из местного и областного бюджета, несмотря на целевые направления в Ростовский медуниверситет, выдаваемые шахтинским абитуриентам.
Поможет ли исправить положение предстоящая проверка Минздрава?