<= Перейти на главную страницу портала |
Шахты.SU. Шахтинские известия. |
16+ |
Елена Шупегина. Власть. | |
Инициатива наказуема или Как Александр Титов на всю страну прославился |
Александр Васильевич Титов - в прошлом штатный фотокорреспондент газеты "Поле зрения", по профессиональному образованию учёный агроном, а ныне пенсионер-дачник, большой любитель порядка и мастер на все руки. Эти качества и привели к тому, что он стал, по его собственному выражению, "волонтёром по ремонту дорог" с 2016 года.
Началось всё с ямы на крутом повороте по дороге на дачу - там водителям приходилось выезжать на встречную полосу, случались ДТП - на этом месте валялось битое стекло от фар. Титов заложил яму битым кирпичом с разрушенной фермы неподалёку.
Потом дошли руки и до других ям и выбоин, встречавшихся по пути, с пустым багажником Александр Титов на дачу уже не ездил, специально собирал везде где можно камни и щебень для своего ямочного ремонта.
Настоящим подарком для волонтёра по ремонту дорог стал капитальный ремонт проспекта Победы Революции. Снятый дорожниками старый асфальт и жаркая погода позволили Титову в короткий срок заложить крупными кусками асфальта, присыпав сверху асфальтовой крошкой, около трёх десятков ям и выбоин на улице Халтурина, в переулке Черенкова, на Державина, Садовой, возле автостанции в районе центрального рынка, в своём и близлежащих дворах.
Воодушевлённый наглядным результатом своего труда, Александр Титов направил фотоотчёт о работе, проделанной им с 26.07.2021 года по 23.08.2021 года, в Шахтинскую городскую Думу. И получил ответ за подписью председателя городской Думы-главы города Шахты Андрея Горцевского. В ответе была вполне ожидаемая благодарность. А также совершенно неожиданное для дорожного волонтёра предупреждение о том, что своими действиями он нарушает закон. В частности, упоминалась статья 12.33 Кодекса об административных правонарушениях, которая гласит, что "Повреждение дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений либо технических средств организации дорожного движения, которое создает угрозу безопасности дорожного движения, а равно умышленное создание помех в дорожном движении, в том числе путем загрязнения дорожного покрытия, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей".
Легко представить себе реакцию человека, который искренне хотел, как лучше. Александр Титов ознакомил с полученным ответом местные СМИ, которые до этого публиковали заметки о его дорожном волонтёрстве. Информация о реакции местной власти на бескорыстные добрые дела шахтинца тоже была опубликована. И мгновенно была растиражирована множеством СМИ на всех уровнях (к середине вчерашнего дня в администрации города насчитали 27 публикаций). Ситуация подавалась как анекдот: человеку за его добрые и полезные дела власть грозит штрафами. Причём, некоторые авторы, не особо разбираясь, превратили главу города-председателя городской Думы в главу администрации, а кто-то и попросту в мэра, видимо, для краткости.
Верно говорила Старуха Шапокляк - хорошими делами прославиться нельзя. Ну кто бы за пределами города Шахты узнал, что есть такой Александр Титов, который по собственной инициативе за месяц собственноручно залатал 30 дорожных ям. А благодаря "мудрому" официальному ответу наш дорожный волонтёр прославился на всю страну.
Подписавший этот ответ председатель городской Думы-глава города Шахты Андрей Горцевской вчера вынужден был по этому поводу собрать пресс-конференцию. Разъяснил журналистам, хотя бы местным, что у Думы с Александром Титовым давно сложились вполне дружеские отношения, ему помогали с организацией фотовыставок, а затем за эти фотовыставки, посвящённые жизни города, выражали благодарность. И никто не собирался грозить дорожному волонтёру никакими штрафами, тем более, что у Думы нет полномочий кого-либо штрафовать. Просто проинформировали, что всякая самодеятельность на дорогах незаконна, заботясь о его же безопасности и о безопасности участников дорожного движения - ведь и на его снимках видно, что вокруг залатанных ям нет ни ограждающих конструкций, ни предупреждающих знаков. И порекомендовали впредь согласовывать свои инициативы по дорожному ремонту с департаментом городского хозяйства и с ГИБДД. А за неравнодушную позицию и внимание к проблемам города его планировали в ближайшее время от городской Думы официально поощрить.
Сам Александр Титов на этой пресс-конференции присутствовал, говорил, что он как человек законопослушный готов взаимодействовать в своих инициативах с департаментом городского хозяйства. Но тут же привёл не очень ободряющий пример такого взаимодействия. Сообщил, что ровно год назад сигнализировал о старой бетонной опоре, которая в любой момент может рухнуть, угрожая безопасности людей и транспорта. Поставили новую опору, перевесили на неё провода, а старая так и стоит на том же месте.
В общем, конфликт на городском уровне исчерпан. Да и не было никакого конфликта. Было просто обычное несовпадение логики - чиновничьей и человеческой. Инициативу жителя восприняли как упрёк властям в бездействии. А что до статьи в административном Кодексе, так наверняка под любое доброе дело, будь то даже перевод старушки через улицу, знающий юрист сможет подобрать статью - было бы желание.
Тем временем информационная популярность дорожного волонтёра из Шахт Александра Титова продолжает расти. Ещё два федеральных телеканала обратились к нему с просьбой об интервью, сообщил порталу Шахты.SU Александр во время подготовки этой публикации.
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтактеcomdiv |
George |
Александр Титов сегодня утром звезда НТВ |
Алена Лунина |
Шахтинский альтруист-дорожник Александр Титов покорил федеральные телеканалы |