<= Перейти на главную страницу портала |
Шахты.SU. Шахтинские известия. |
16+ |
Шахты.SU. Экология. | |
Шахтные водоотливы продолжают оставаться головной болью |
Два водоотливных комплекса для откачки и очистки шахтных вод, расположенные на территории города Шахты, по-прежнему остаются непосильным бременем для городской казны. Об этом в очередной раз говорили при обсуждении бюджета-2022 депутаты городской Думы. Мало того, что на их эксплуатацию городу в очередной раз придётся потратить немаленькую сумму - больше 107 миллионов за год. Оба комплекса, отработав без малого два десятка лет, нуждаются в серьёзных вложениях.
Особенно угрожающая ситуация с водоотливом на "Глубокой". Резервного насоса нет, единственный действующий давно выработал свой ресурс и находится в аварийном состоянии. Новый нужно заказывать за границей и обойдётся он при нынешних ценах в 159 миллионов рублей. Как рассказал директор МУП "Эксплуатация водоотливных комплексов" Александр Сорокин, с этой проблемой уже обращались в область, просили денег на замену насоса и подводящих кабелей, реконструкцию копра, который грозит вот-вот рухнуть, и установку козлового крана, но пока - ничего. Между тем прекращение откачки и очистки шахтных вод грозит серьёзными экологическими последствиями.
В связи с этим на заседании бюджетного комитета вновь говорили, что надо добиваться передачи шахтных водоотливов в областную собственность, создания специальной областной структуры для их эксплуатации (всего по области действуют шесть подобных водоотливных комплексов, кроме Шахт ещё в Октябрьском, Красносулинском, Тацинском районах и везде - те же проблемы), включения их в федеральные программы.
Стоит напомнить, что в своё время депутат прошлого созыва Государственной Думы Максим Щаблыкин обещал поспособствовать включению водоотливных комплексов Восточного Донбасса в федеральные программы, но проблема так и осталась нерешённой.
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте