<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Шахтинские известия.
16+
26 октября (среда) 2022
Сергей Деркачёв, dоnnews.ru. Проблема.

Прокурор Ростовской области пригрозил главам муниципалитетов личной ответственностью за неснесённые аварийные дома

Прокурор Ростовской области Роман Прасков пригрозил личной ответственностью главам районов и городов региона, игнорирующим требования его подчинённых о сносе расселённых аварийных домов. Сгладить ситуацию попытался губернатор Василий Голубев, заявивший, что прокуроров он понимает, но и главы муниципалитетов не просто так не исполняют решения судов.

Обсуждение проблемы состоялось на заседании правительства региона. Тему взаимодействия с прокурорами затронула глава Белокалитвинского района Ольга Мельникова. Она отчиталась, что, конечно, не без сложностей, но процесс расселения граждан из аварийных домов идёт. А вот сносить опустевшие дома не на что.

- На сегодняшний день нами разработаны 13 проектов на снос домов. Делаем ещё 4. В начале следующего года планируем провести обследование строительных конструкций крупного многоквартирного дома и начать разработку проекта его демонтажа. Будем на все эти мероприятия просить деньги у области, - рассказала Мельникова губернатору.

Однако и это капля в море, признаёт чиновница.

- Прокуратурой поданы иски и уже имеются решения суда, вступившие в законную силу, о необходимости сноса 120 расселённых домов. Нами запрошены коммерческие предложения по подготовке проектов демонтажа, согласно которым стоимость только этих работ составит почти 38 миллионов рублей, - говорит Мельникова.

В ответ на это губернатор Василий Голубев отметил, что подобные иски направляют все прокуроры, не оценивая при этом в целом ситуацию по всей Ростовской области.

- Потому что совершенно точно при бюджете, который есть, эта проблема {снова аварийных домов. - Dоnnews.ru} за год решена быть не может. Но с прокуратурой надо работать, взаимодействовать, ускорять процесс {сноса. - Dоnnews.ru} там, где ситуация прямо-таки кричащая, - заявил он.

Но тут уже слово попросил прокурор Ростовской области Роман Прасков, сказав, что "немного не согласен" с тем, что "тут прозвучало о роли прокуроров". По его словам, большинство домов, которые его подчинённые требуют снести, угрожают жизни и здоровью граждан. И это "прежде всего зона ответственности" глав муниципального образования, так как именно им отвечать, если вдруг на такой объект попадёт гражданин и с ним там что-то произойдёт.

- Изначально прокуроры принимают меры к досудебному урегулированию ситуации, вносят преставления. Но, к сожалению, ряд глав просто плюют на эти требования, не принимают никаких мер, чтобы разработать "дорожную карту" и обозначить сроки решения проблемы. В связи с чем прокуратура и вынуждена идти в суд, понуждать главу снести аварийное сооружение, - рассказал Прасков.

Он также возмутился, что некоторые главы администраций пытаются обвинить прокуроров "в навязывании этой истории".

- Хочу предупредить, что при злостном неисполнении судебных решений эти должностные лица будут лично нести административную ответственность, - заявил он.

Голубев переспросил, касается ли это предупреждение лично главы Белокалитвинского района. На что Прасков ответил, что это касается и других глав, которые его сейчас слышат и "прекрасно понимают".

От дальнейшего выяснения конкретики губернатор решил воздержаться. Он сказал, что главы муниципалитетов, конечно же, знают, что основная задача всегда - это удовлетворение потребностей людей. Но в некоторых случаях "возможности муниципалитета несоизмеримы с задачей". Отсюда и необходимость взаимодействия местной власти с прокуратурой. Что бы под этим ни подразумевал губернатор.

Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте, Телеграме и Дзене.
3522 просмотра
26 октября (ср) 2022