<= Перейти на главную страницу портала |
Шахты.SU. Шахтинские известия. |
16+ |
Шахты.SU. Область. | |
Скоро начнётся строительство основных сооружений в створе Багаевского гидроузла |
На стройплощадке Багаевского гидроузла к февралю численность сотрудников увеличится на 27% (в конце минувшего года на объекте было задействовано более 800 человек). Для вахтовых рабочих на территории уже возведены общежития, здравпункт и комната отдыха. В целях оптимизации рабочего процесса здесь же расположены штаб и офисные здания, столовая, прорабская, санитарно-бытовые помещения.
- В 2023 году на объекте планируются работы по дноуглублению в нижнем и верхнем бьефах, разработка грунта основного котлована и начало устройства основных сооружений в створе гидроузла. Это судоходный шлюз и водосбросная плотина с рыбопропускным шлюзом. Начнётся возведение объектов производственного, служебно-технического и вспомогательного назначения, а также посёлка эксплуатационников, - проинформировал директор по организации строительства Багаевского гидроузла АО "Стройтрансгаз" Левани Хумарашвили.
- В 2023 году мы продолжаем работы по строительству Багаевского гидроузла - федерального проекта стратегического значения. Основная задача - устранение "узкого" места на реке Дон и обеспечение гарантированной глубины водного пути не менее четырёх метров на участке протяженностью 85 километров. По итогам реализации проекта планируется, что пропускная способность участка увеличится с 12 до 19 миллионов тонн грузов, - рассказал Игорь Гуров, генеральный директор ФКУ "Ространсмодернизация" - госзаказчика строительства объекта.
Он добавил, что возведение гидросооружения является приоритетной задачей по оздоровлению Цимлянского водохранилища, так как позволит сэкономить водные ресурсы рукотворного моря в объёме около 5 миллиардов кубометров.
Напомним, в 2022 году на стройплощадке БГУ выполнено устройство шпунтового ограждения основного котлована для строительства камеры судоходного шлюза и водосбросной плотины. Полным ходом идёт разработка грунта котлована. Началось устройство причально-подходных каналов, которые обеспечат не только удобный заход судов, но и стоянку в ожидании шлюзования.
Высокими темпами ведётся строительство рыбоходно-нерестового комплекса, включающего рыбоходно-нерестовый канал (РНК) и шесть нерестилищ для молоди и взрослых рыб. Искусственное нерестилище позволит увеличить нагульные возможности для рыб, производительность канала будет превышать современные показатели в 2,5-3 раза.
- Реализация проекта позволит обеспечить надёжное и безопасное судоходство крупнотоннажного флота на Нижнем Дону, качественное обслуживание международных грузовых перевозок, повышение транспортной доступности, улучшение водохозяйственного комплекса в регионе, - отметил заместитель губернатора Ростовской области-министр транспорта Владимир Окунев.
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты в Телеграме и в ДзенеВасилий Степанович |