<= Перейти на главную страницу портала |
Шахты.SU. Шахтинские известия. |
16+ |
Светлана Горбанёва, член Союза журналистов России. Общество. | |
100 маскировочных сетей изготовили и доставили на фронт майчане |
Каждая маскировочная сеть изготавливается жителями посёлка Майского стандартным размером 6х3 метра, то есть её полотно составляет 18 квадратных метров. Таким образом, 100 маскировочных сетей - это 1800 квадратных метров. Разумеется, работа проведена немалая, но ещё больше предстоит сделать. Потому что маскировочные сети очень нужны нашим военным на фронте. Ими укрывают технику, вооружение, блиндажи, окопы и другие позиции, чтобы сделать по возможности невидимыми для врага. Тем более, что у противника имеется множество различных БПЛА, от которых бойцам приходится спасаться всеми силами. Очень важно, что изготовленные майчанами сети для маскировки доставляются нашими же волонтёрами прямо на передовую, прежде всего в те подразделения, где воюют шахтинцы, призванные по мобилизации.
Как мы начинали
Первоначально волонтёрским десантом "Своих не бросаем" города Шахты, в состав которого входят и майчане, для находящихся на передовой наших земляков закупались маскировочные сети фабричного производства. Но, к сожалению, стоят они довольно дорого да и теперь в большом дефиците. Поэтому было решено наладить своё производство маскировочных сетей силами волонтёров. Сразу после новогодних праздников несколько активных предпринимателей посёлка Майского сложились своими средствами и закупили первую партию необходимой сетчатой основы.
Вопрос, где организовать изготовление масксетей, решился сразу. Наиболее подходящим помещением оказалось просторное фойе ДК имени Чиха, расположенного в самом центре поселка. Заведующая Дворцом культуры Наталья Перцева поддержала идею предпринимателей и даже нашла оставшийся после ремонта ДК деревянный брус. Из него председателем поселкового Совета ветеранов боевых действий, воином-афганцем Владимиром Наумовым с активистами Николаем Сидоровым и Владимиром Заморским и была сделана первая рама для плетения масксетей. Следом была изготовлена и вторая такая же рама. Таким образом, была создана возможность работы сразу на двух деревянных станках.
-18 января на рамы были натянуты сетчатые основы - рыболовные дели. И началась работа. Почин ей дали участники нашего народного хора "Любава", - рассказывает Наталья Перцева. - Прямо перед репетицией вместе со мной первыми включились в работу Владимир Афанасьевич Шестак с супругой Валентиной Ивановной, Галина Алексеевна Брагина, Алла Ивановна Молчанова, Валентина Яковлевна Парамонова, Стас Валерьевич Лещенко, а также участник нашего творческого объединения "Провинциальный салон" Евдокия Тихоновна Громакова. Одни на столах начали резать ленты необходимой длины и ширины из принесённых простыней, наволочек и даже наших старых кулис. А другие стали вплетать эти ленты в сетчатую основу на основании схемы-инструкции по изготовлению маскировочной сети. Надо сказать, что дело это хоть и кропотливое, но несложное. Научиться может каждый за несколько минут.
Затем мы дали клич по поселку, разместили информацию на странице ДК имени Чиха в социальной сети "Одноклассники" с приглашением всех желающих приходить к нам в любое время во все дни недели с 9 до 21 часа и вносить свою лепту в волонтёрскую работу по изготовлению маскировочных сетей для военных. Хочется высказать огромную благодарность всем майчанам, которые поддержали инициативу и включились в поистине важную миссию.
С чувством благодарности нашим защитникам
Несомненно, более широкому информированию шахтинцев о том, что в посёлке Майском налажена волонтёрская деятельность по изготовлению маскировочных сетей для наших солдат на передовой, способствовали публикации в "Шахтинских известиях" (как на сайте издания, так и в газете), а также на информационном портале Шахты.SU. Благодаря этому на помощь майчанам потянулись жители поселков Нежданная, Южная и других микрорайонов города. Но ездить к нам далековато. Поэтому подавляющее число волонтёров - это именно майчане.
Приходят "на сетки", как все теперь говорят, в основном пенсионеры. Но есть и молодёжь, люди среднего возраста, которые тоже стараются помогать в свободное от работы время, в выходные дни. Участвуют в плетении масксетей даже младшие школьники! Кстати, расположенные в поселке школы N43 и N41 тоже присоединились к волонтёрской деятельности. Здесь организована разрезка ткани на ленты, которые используются в плетении маскировочных сетей.
Какие чувства и мысли движут нашими волонтёрами, которые день за днем вносят в общее дело свой труд и свое сердце, они рассказывают сами.
Любовь Никаноровна Мирошникова, много лет работала медсестрой в поликлинике посёлка Майского, ныне пенсионер, 65 лет:
- Я вышла заплатить за услуги ЖКХ в ЦКУ и увидела там объявление, что в нашем клубе плетут маскировочные сети для военных. Пронеслось в голове: "А как же там без меня?" Прямо из ЦКУ пришла в ДК и говорю работающим там девчатам: "Помощники нужны?" Они мне: "Конечно, нужны!" Вот так я стала частью нашей хорошей волонтёрской команды. Хожу, что называется, в две смены, чтобы наверстать то упущенное время, когда я не знала, что у нас на Майском развернуто дело такой огромной важности. Меня очень поддерживает муж, взял на себя все домашние дела, чтобы я могла больше работать на сеточках.
У меня нет на фронте кого-то из близких. Но за всех наших солдат я переживаю, как за своих родных детей. Желаю, чтобы они были целы, здоровы и побыстрей вернулись к своим семьям. Я даже стихи им пишу, вот лишь две строчки:
Защитим свою Россию, как отцы и деды,
Обязательно дойдем также до Победы!
А Победа может быть только общей. Поэтому, кого бы ни встретила, всем говорю: "Приходите в клуб хоть на полчасика и повяжите маскировочные сеточки. Они спасут жизни нашим ребятам, которые спасают наши жизни, чтобы мы спали спокойно". Мы все должны помогать нашим солдатам тем, чем можем.
Валентина Александровна и Владислав Михайлович Деменевы, пенсионеры, 70 лет:
- 22 января мы узнали от Евдокии Громаковой, которая немало людей сюда пригласила, об организации в ДК изготовления маскировочных сетей для фронта. Не раздумывали, сразу же пришли в клуб и ходим сюда вместе каждый день. Просто не можем иначе. У нас в семье есть военный, и мы из первых уст знаем, как тяжело сейчас нашим защитникам, где бы они ни находились. Им очень нужна всеобщая поддержка!
Да, непросто уже в нашем возрасте по много часов быть на ногах. Но отдыхать тут некогда. Надо делать конкретное дело, чтобы помогать нашим ребятам. Мы за них очень переживаем, хотим, чтобы все они оставались живы и здоровы, скорее возвратились с Победой. Ничего сложного в плетении маскировочных сетей нет. Призываем всех подключаться к нашему волонтёрскому движению!
Валентина Александровна Романченко, в прошлом медсестра, сейчас на пенсии, 66 лет:
- На сеточках я с начала февраля, не заметила, как месяц пролетел. Невозможно уже дома усидеть, понимаешь, что ты здесь нужен. Вместе с соседкой Екатериной Гончаровой приходим обычно в 11 часов и 4 часа трудимся с энтузиазмом. Греет душу осознание того, что хоть какую-то маленькую помощь оказываем нашим ребятам на фронте. И будем дальше приходить. Но, как и всем, нам очень хочется, чтобы военные действия побыстрей закончились, чтобы все задачи СВО были выполнены. Ждём этого с нетерпением.
Иногда вместе со мной здесь бывает мой внук Коля Романченко, который учится в 1Б классе школы N43. Всё у него получается, вязать ленточки на сеточки ему интересно, он горд, что тоже помогает солдатам.
Марина Николаевна Кульбакова, музыкальный руководитель детсада N28:
- Я прихожу в ДК практически каждый день после работы и в выходные. Моя подруга Оля Фёдорова раньше меня узнала, что у нас стали изготавливать маскировочные сети, и меня пригласила стать волонтёром. Что меня сюда привело? Наверное, чувство патриотизма и чувство ответственности, чувство благодарности нашим защитникам за их великий ратный труд, за тот подвиг, который они совершают. Мы должны помогать нашим ребятам, которые нас защищают, это наш гражданский долг.
Здесь, на сеточках, мы нашли приложение своим силам, уже все сдружились, стали как одна семья. Сложилась хорошая доброжелательная атмосфера. Рады каждому, кто пополняет наши ряды! Научим, подскажем. Приглашаем всех вложить частичку своего труда в помощь фронту!
Родион Снеговой, ученик 10 класса лицея N6:
- Наша семья проживает в посёлке Майском, и замечательно, что именно у нас впервые в городе зародилось волонтёрское движение по изготовлению маскировочных сетей для армии. Я рад, что по мере возможности тоже могу участвовать в этом нужном деле. Также по выходным сюда приходит и моя мама, Татьяна Николаевна, она работает в Сбербанке.
Сейчас никто не должен стоять в стороне. Потому что на фронте военные отдают свои жизни ради нашего настоящего и будущего. Маскировочные сети - важнейший элемент защиты от средств разведки противника. И если в наших силах помочь солдатам, наш долг - это сделать.
Нужны средства на специальную ткань и материалы!
Зимой, когда был снежный покров, майчане могли для изготовления маскировочных сетей в определённой степени использовать ткани белого цвета, которые собирались, что называется, по сусекам из запасов жителей. С приходом весны белый цвет потерял свою актуальность. Нужны прежде всего материалы защитных оттенков. Для изготовления маскировочных сетей больше всего подходит специальная синтетическая ткань "Оксфорд". Она лёгкая, прочная, непромокаемая, обладает высокой износоустойчивостью, выпускается в различной цветовой гамме - мультикам, хаки, мох, дуб и т.д.
Практически с начала своей работы майчане благодаря вложениям предпринимателей стали закупать именно её. И, считай, половина количества изготовленных масксетей уже была из "Оксфорда". Ну а теперь эта ткань становится основной. Однако она довольно дорого стоит - порядка 8-10 тысяч рублей за стометровый рулон. А это всего на два-три дня работы нашим волонтёрам!
В качестве основы для маскировочных сетей используются дели - рыболовные сети нужной плотности, ширины и толщины с размером ячеи 5х5 сантиметров. Их производят в городе Касимове Рязанской области в компании "Касимовские сети". Дели тоже стоят прилично, порядка 1200 рублей за килограмм. К дели закупается еще фал - толстая верёвка, которая вплетается в сеть по её контуру. Но это качественные материалы, что является главным при выборе. И при всех этих затратах сделанные волонтёрами масксети получаются в два-три раза дешевле тех, что производятся промышленно.
Кроме того, военные прямо отмечают, что созданные руками волонтёров сети даже лучше фабричных, они пышнее, подобраны в заказанных подразделениями размерах и цветовой гамме с исключением слишком правильных геометрических рисунков. Да и подходящие готовые маскировочные сети купить очень непросто. Поэтому вся надежда у бойцов прежде всего на те масксети, которые сделаны кропотливым трудом, заботливыми руками обычных людей-тружеников с большим сердцем и искренним стремлением помочь сохранить жизни нашим военным.
По два-три раза в неделю наши волонтёры едут на донецкое направление с грузом, который там очень ждут. Мы очень признательны руководителям местных предприятий, предпринимателям, обычным шахтинцам и жителям близлежащих поселений, которые услышали наш призыв и помогают финансово.
Для плодотворной работы майчан-волонтёров идет сбор денежных средств на дальнейшую закупку сетчатой основы и рулонов спецткани. Свой вклад может внести каждый любой суммой - 100, 200, 500, 1000 рублей, у кого какие возможности.
Информацию о том, как и куда перечислить пожертвования, можно узнать по телефонам волонтёрского штаба 8-909-436-42-25 (здесь и Телеграм, и Вайбер) и 8-918-893-26-04 (здесь и Ватсап).
И конечно же, майчанам очень нужны добровольные помощники для изготовления маскировочных сетей. Заказов на них от военных поступает всё больше и больше, а рабочих рук уже не хватает. Уделите хотя бы час-два вашего времени для доброго и важного дела! Вплетение готовых матерчатых лент в сетчатую основу - совсем несложное занятие. Научиться может каждый очень быстро.
Всех неравнодушных просим откликнуться! Внесите свой посильный вклад в изготовление маскировочных сетей для фронта - вклад во имя Победы!
Также надеемся, что у майчан появятся последователи, и маскировочные сети будут изготавливаться в других микрорайонах города. В этом плане мы очень рассчитываем на организационную поддержку администрации города Шахты. Кстати, этот пример уже продемонстрировало руководство города Гуково и других населенных пунктов Ростовской области.
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты в Телеграме и в Дзене