<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Шахтинские известия.
16+
15 января (понедельник) 2024
Шахты.SU. Экология.

Эль-Ниньо вступило в первую фазу

Феномен Эль-Ниньо - это одно из разрушительных природных явлений, которое может сопровождаться многочисленными человеческими жертвами и колоссальными материальными потерями. Профессор кафедры океанологии Южного научного центра РАН, преподаватель Института наук о Земле ЮФУ Людмила Беспалова рассказала, что феномен возникает в среднем раз в два-семь лет, и длятся от девяти до двенадцати месяцев.

- Эль-Ниньо было замечено еще во времена великих географических открытий, более 500 лет тому назад перуанскими рыбаками, - рассказала Людмила Беспалова. - У западного побережья Южной Америки внезапно возникало тёплое течение на месте холодного Перуанского апвеллинга, всегда богатого рыбой. Это течение появлялось в декабре, под католическое Рождество, и поэтому получило название Эль Ниньо, что в переводе с испанского означает "младенец", "мальчик".

Смена холодных вод на тёплые сопровождается природной катастрофой в прибрежных районах: исчезновением рыб, массовой гибелью птиц из-за голода, проливными дождями в районе самой сухой пустыни мира, Атакамы.

- Эль-Ниньо изучается учеными уже более 150 лет. Оказалось, что это очень сложный процесс, который является результатом взаимодействия океана и атмосферы. Хотя обычно к Эль-Ниньо относят лишь океанические течения, на самом деле это явление тесно связано с метеорологическими процессами, которые называют "Южное колебание". Они связаны с усилением или ослаблением центров действия атмосферы, - объяснила Людмила Беспалова.

В обычные годы в западной части Тихого океана, в районе Индонезии, находится зона низкого давления, а в восточной, у побережья Южной Америки (Перу), - зона высокого давления. Величина разницы в атмосферном давлении определяет интенсивность пассатных ветров. Пассатные ветры и течения сгоняют воду к берегам Индонезии. В результате уровень в западной части Тихого океана примерно на 60 сантиметров выше, а вода примерно на 10° теплее, чем у берегов Перу. Эта тёплая вода является предпосылкой для сильных дождей, муссонов и ураганов, которые часто случаются в этих регионах.

В восточной части Тихого океана, у южноамериканского побережья, развита зона высокого давления, формируется апвеллинг, там холодная и богатая питательными веществами вода всегда богата рыбой. Это является важнейшей предпосылкой для жизни всей прибрежной экосистемы и её фауны: птиц, тюленей, пингвинов и других животных.

- В годы Эль-Ниньо пассатные ветры и течения ослабевают, разница в уровне моря существенно уменьшается и формируется мощный обратный поток тёплого межпассатного противотечения. Он достигает берегов Перу и проникает далеко на юг до 20 параллели. Это течение как раз и носит название Эль-Ниньо. С его приходом из-за сильного потепления поверхности моря и связанной с ним зоной низкого давлений у Перу, Эквадора и Чили образуются облака и начинаются ливневые дожди, переходящие в наводнения, которые вызывают оползни в этих странах, - поделилась Людмила Беспалова.

Побережье также меняется под влиянием Эль-Ниньо: усиливаются штормы и выпадает много осадков. Самая засушливая пустыня в мире - Атакама на севере Чили - покрывается ковром из цветов. В океане прибрежный апвеллинг исчезает. Это приводит к тому, что вода перестаёт насыщаться необходимыми питательными веществами, возникают токсичные "красные приливы", гибнет рыба, от голода гибнут птицы.

"Считается, что тепло, которое приносит Эль-Ниньо. вызывает экстремальные погодные условия, засухи и неурожаи на всем южном полушарии Земли. Потепление способствует вспышкам заболеваний, передающихся комарами: малярия, лихорадка денге, лихорадка долины Рифт. Вспышки этих болезней были зафиксированы в Индии, Венесуэле и Колумбии именно в годы появления Эль-Ниньо, - подчеркнула Людмила Беспалова.

С 1900 года в мире произошло более 30 таких природных катаклизмов. Причем Эль-Ниньо в зимы 1982-1983, 1997-1998 и 2014-2016 годов были одними из самых сильных за всю историю наблюдений. Вероятность наступления Эль-Ниньо этой зимой, 2023-2024 годов, по данным Всемирной метеорологической организации составляет 70-80%.

- Первые признаки уже на лицо. Наблюдается нагревание поверхностного слоя воды в тропической части Тихого океана и у побережья Перу. По прогнозам ВМО ожидается усиление жары, засуха или выпадение ливневых осадков в разных частях света. Для территории России, это означает более экстремальный характер погоды: возможны продолжительные волны тепла, засушливые периоды. Весной, осенью и зимой могут наблюдаться аномально высокие осадки и наводнения, - рассказала Людмила Беспалова.

Ла-Нинья представляет собой противоположное Эль-Ниньо явление. Ла- Нинья, в переводе с испанского - "девочка", охлаждает поверхность Тихого океана в тех же центральных и восточных областях. Таким образом два этих феномена уравновешивают друг друга, не давая температуре воздуха отклонится в ту или другую сторону.

- Ла-Нинья часто возникает после Эль-Ниньо, когда поверхностные воды океана начинают охлаждаться. В общем, при наступлении Ла-Нинья можно сказать, что усиливаются типичные климатические условия в данной местности. Ла-Нинья возникает примерно раз в 3-7 лет и может длиться от 9 до 12 месяцев. Ла-Нинья тоже может приводить к засухам или наводнениям, в зависимости от региона. Это может негативно повлиять на посевы и урожайность, - подытожила Людмила Беспалова.

Профессор Беспалова добавила, что Ла-Нинья и Эль-Ниньо уравновешивают друг друга, создавая баланс в климате. При этом они влияют не только на Тихоокеанский регион, как считалось раньше, но и воздействуют на климат всей планеты.

Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте, Телеграме и Дзене.
10943 просмотра
15 января (пн) 2024