<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Шахтинские известия.
16+
16 января (вторник) 2024
Шахты.SU. Здравоохранение.
Не хватает медиков - и не только в Шахтах

О катастрофическом дефиците врачей в шахтинских больницах и поликлиниках известно давно, и передача год назад всей городской бюджетной медицины в ведение области ничуть не изменила ситуацию. По данным на 1 декабря 2023 года обеспеченность государственных медучреждений города врачами составляла 61,7%, средним медперсоналом - 76,9%. Стоит понимать, что за этими среднешахтинскими процентами скрывается ещё и проблема "густо-пусто". К примеру, в БСМП имени Ленина, по словам главврача Николая Фомина, дефицит кадров почти не ощущается. Тогда как горбольница N2 на Артёме укомплектована врачами всего на 39,5%, психиатрическая больница - на 37,5%, городская поликлиника N2, обслуживающая Майский, Южную, Нежданную и Мирный - на 35,6% от потребности.

К сожалению, действующие меры поддержки для привлечения молодых специалистов - единовременные областные выплаты в миллион рублей для врачей, приехавших работать в шахтёрские города, местные подъёмные в 50 тысяч для приехавших в Шахты выпускников медвузов, частичная компенсация оплаты жилья и обучения в аспирантуре, направление абитуриентов на учёбу в медуниверситет по договорам с выплатой дополнительной стипендии и обязательной отработкой в больнице или поликлинике города после получения диплома - всё это не решает проблему кадрового дефицита. Приходят на работу единицы, а необходимы многие десятки врачей, фельдшеров и медсестёр.

Вряд ли шахтинцам от этого станет легче, но наш город - в тройке донских городов-лидеров по дефициту медицинских кадров вместе с Ростовом и Таганрогом. И в целом Ростовская область, как, впрочем, и весь Южный федеральный округ, относится к числу неблагополучных по обеспеченности медиками.

Если говорить о цифрах, то в среднем по России на 10 тысяч населения приходится 37 врачей и 78 медсестер. В системе государственного и муниципального здравоохранения Ростовской области, по данным облминздрава за 2023 год, на 10 тысяч жителей приходилось почти 33 врача и 81 медсестра.

Одной из основных причин нехватки кадров в бюджетной медицине называют отток их в частные клиники, где и заработки побольше, и нагрузка поменьше. Однако и в частных клиниках жалуются на нехватку квалифицированных специалистов, таких как нейрохирурги, урологи, гематологи, неврологи, химиотерапевты и пластические хирурги. При этом сетуют, что медицинские кадры "высасываются" двумя основными точками притяжения, привлекающими специалистов по критериям зарплаты и перспективности. Это московская агломерация, а для Юга России - Краснодарский край.

Эксперты не видят решения проблемы с дефицитом медицинских кадров в бюджетном здравоохранении ни на местном, ни на региональном уровне. Чаще всего предлагают вернуться к системе послевузовского распределения дипломированных медиков, а также к централизованному управлению здравоохранением в целом по стране, что позволило бы выравнять заработки медиков в разных регионах. Однако пока дальше предложений дело не идёт.

В 2019 году на проблему обратил внимание президент Владимир Путин, он дал распоряжение правительству подготовить предложения по унификации системы оплаты труда медработников. В 2021 году было принято постановление правительства РФ о пилотном проекте для семи регионов (Ростовская область в их число не вошла), которое устанавливало единые требования к окладам, компенсационным и стимулирующим выплатам для медиков. Однако потом старт этого проекта отложили на 2025 год.

Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте, Телеграме и Дзене.
11289 просмотров
16 января (вт) 2024
17 января (среда) 2024
Юра
Пусть студентов привлекают. Вон на Артёме по вызовам студент ходит. Он знает больше, чем эти все старые калоши, засидевшиеся в поликлинике. Их всех разогнать пора, толку от них ноль.
11694 просмотра
17 января (ср) 2024