<= Перейти на главную страницу портала |
Шахты.SU. Шахтинские известия. |
16+ |
Шахты.SU. Город. | |
Краеведы клуба "Корни твои" отметили трёхлетие деятельности лекциями и выставками |
В минувшее воскресенье, 28 января, в центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина г. Шахты краеведы отметили трёхлетие клуба "Корни твои".
В читальном зале прошли выставки исторических артефактов, снимков с видами города и художественных работ Людмилы Огановой с шахтинскими пейзажами.
Кроме этого, краеведы рассказали о том, как родился клуб "Корни твои" и чего достигли краеведы за прошедшие годы. Кстати, портал Шахты.SU - Информационный портал города Шахты имеет непосредственное отношение к появлению клуба. Краеведы начали свою деятельность во время общения на его форуме.
Статьи с результатами краеведческой деятельности членов клуба регулярно появляются в периодической печати, например, в шахтинских газетах КВУ и Шахтинские известия, а также некоторых областных газетах. В литературно-художественном журнале "Эхо шахтинских прогулок" краеведы печатаются в рубрике "Александровский парк".
Особой гордостью являются публикации в альманахе "Донской временник" и научном журнале "Интернаука".
У Александры Зайцевой вышли две книги с историческими очерками о городе Шахты. Это - "Вокруг грушевских балок и круч" и "Загадки Александровска-Грушевского". О том как, они создавались, пришедшие на мероприятие горожане, узнали от автора.
Андрей Полупанов рассказал об исследованиях в области быта горнорабочих.
Михаил Рудь продемонстрировал интерактивную карту, в создании которой принимали участие и другие члены клуба, но основным соавтором Михаила в этом масштабном проекте стал Денис Белаш.
О дореволюционных кирпичах и клеймах на них рассказал Александр Янов.
Клуб "Корни твои" участвовал в проектах: "Прогулки по старому городу" и "Город от края до края с библиотекарем", "Шахтёрские лица", "Волонтёры истории". Все эти проекты направлены на сохранение исторической памяти и пробуждении любви к родному городу, краю, стране. Члены клуба выступают на мероприятиях в городских учебных заведениях, участвуют в совместных с архивом и библиотекой мероприятиях.
Шахтинские краеведы провели исследование старинных зданий на территории города Шахты и подали заявки в "Комитет по охране объектов культурного наследия Ростовской области" на включение их в список объектов историко-культурного наследия. Четыре из них были включены в этот список. Это два дома, построенных промышленником Парамоновым для рабочих Подковного завода, расположенных по ул. Папанина (район шахты им. Артёма) и два дома с монументальными мозаичными панно на улице Ерёменко в посёлке ГРЭС им. Артёма. В этом районе есть и другие достойные внимания объекты и краеведы работают над тем, чтобы и их включили в список охраняемых государством. К сожалению, статус охраняемого государством, не даёт гарантии, что объект сохранится. В конце 2023 года, спустя всего несколько месяцев после получения такого статуса, сгорел дом по адресу Папанина, 2. Но, как говорил Марк Аврелий: "Делай что должно и будь что будет". Краеведы надеются, что им удастся убедить общественность и власти бережнее относиться к истории. Ими были разработаны памятные таблички с указанием значимых для города исторических мест. Теперь дело за городской администрацией, которая обещала установить их после согласования.
Из маленьких фрагментов людских судеб складывается историческая мозаика города, поэтому краеведы призывают не забывать о своих корнях, знать историю такой, какая она есть. Можно сказать, что это девиз клуба "Корни твои". Краеведы призывают шахтинцев объединить усилия в изучении родного края и приглашают всех, интересующихся краеведением, на свои заседания, которые проходят каждое последнее воскресенье месяца в 12:00 на втором этаже библиотеки им. А.С. Пушкина.
Штейгер |
Здравствуйте. Такой клуб есть. Среди его участников есть старожилы форума Старый Воробей, Штейгер, Иван 401, Яков Всяков |