<= Перейти на главную страницу портала |
Шахты.SU. Шахтинские известия. |
16+ |
РБК. Кредитное рабство. | |
Минюст предложил запретить работу в России коллекторам из недружественных стран |
Коллекторским агентствам, имеющим связи с недружественными странами, следует запретить работу в России. Соответствующий проект указа президента опубликовало Министерство юстиции. Ограничения распространятся и на банки с МФО. Они получают прибыль и "сохраняют возможность вывода полученных доходов", несмотря на санкции.
"Запретить осуществление деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц профессиональными коллекторскими организациями, микрофинансовыми и кредитными организациями, учредителями (участниками), членами совета директоров (наблюдательного совета), членами коллегиального исполнительного органа, единоличным исполнительным органом которых являются иностранные лица, связанные с иностранными государствами, которые совершают в отношении Российской Федерации, российских юридических и физических лиц недружественные действия", - говорится в документе.
Ограничения также будут распространяться на лиц, которые находятся под контролем таких иностранцев, "независимо от места их регистрации или места преимущественного ведения ими хозяйственной деятельности".
По состоянию на сентябрь 2022 года в государственном реестре юрлиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности физлиц, состоит 441 юридическое лицо, при этом учредителями 16 из них являются нерезиденты, отмечается в пояснительной записке к законопроекту. Указ должен вступить в силу со дня подписания.
"При этом значительный объем отрасли приходится на ряд крупных профессиональных участников, учредителями (участниками) которых являются организации, находящиеся в иностранных государствах. Имеются также организации, учредителями которых являются иностранные граждане", - отмечается в пояснительной записке. Зачастую деньги, поступающие от принудительного исполнения, составляют до 80% доходов компаний, в отдельных случаях - до 100%.
Как следствие, такие компании, "несмотря на совершение указанными государствами в отношении Российской Федерации, ее физических и юридических лиц недружественных действий и санкционное давление, продолжают осуществлять хозяйственную деятельность на территории Российской Федерации, извлекают прибыль от такой деятельности и сохраняют возможность вывода полученных доходов", заключают в Минюсте.
Западные структуры постепенно выходят из российских активов, в том числе из коллекторского бизнеса.
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте