<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Шахтинские известия.
16+
24 февраля (суббота) 2024

Мошенники не дремлют: каких новых схем стоит опасаться добропорядочным шахтинцам

Стоит быть внимательными при размещении объявлений в сети Интернет, а на звонки с незнакомых номеров лучше и вовсе не отвечать.

- Стремительное внедрение в современную жизнь информационно-коммуникационных технологий, в том числе различных сервисов удаленного доступа, привело к существенному росту кибермошенничеств, как на территории донского региона, так и в стране в целом, - констатируют полицейские.

Самые распространённые способы выуживания денег, притом нередко утекают крупные суммы - звонки от имени сотрудников банков, либо правоохранительных органов. И тут стоит помнить, ни прокурор со следователем не будет с вами выходить на связь по поводу "отмазать" от предполагаемой ответственности, ни, тем более, сотрудники службы безопасности какого бы то ни было финансового учреждения. Не в их это силах, да и желании. Так действуют только мошенники.

И ни в коем случае не нужно загружать на свои гаджеты сторонние и неизвестные приложения. Ведь при доступе к таковым на удалёнке мошенники быстро зайдут в мобильный банк и скачают все имеющиеся средства на свои счета.

- Сотрудники банков не звонят клиентам через мессенджеры и не предлагают скачивать различные приложения и программы, - пояснили специалисты.

Хищения денежных средств возможны и под предлогом приобретения билетов в театр или кино. Не стоит доверять и сайтам знакомств, где также нередко промышляют мошенники.

Ещё один в последнее время очень распространённый ход злоумышленников - жертву обвиняют в государственной измене якобы за денежные переводы в пользу иностранной армии, либо же звонят, представляясь сотрудниками правоохранительных органов и предлагают предотвратить незаконное оформление кредита. Говорят, что ответственность лежит на владельце карты и клиенту может грозить до 20 лет лишения свободы.

- Затем мошенники представляются службой безопасности банка и убеждают клиента переводить деньги на их счета и даже брать кредиты, мотивируя это тем, что так они смогут вычислить преступника внутри банка, - говорится в сообщениях полицейских.

Ещё один приём, мягко говоря, недобросовестных дельцов - сообщение о взломе личного кабинета на сервисе, предоставляющем государственные и муниципальные услуги.

- Жертве поступает звонок от злоумышленника, который представляется оператором службы поддержки данного портала, где сообщается о том, что произошёл неправомерный доступ к Личному кабинету и для предотвращения необходимо сообщить поступающие на телефон гражданина соответствующие коды. При сообщении кодов злоумышленники получают доступ ко всем сервисам портала с аккаунта жертвы и имеют возможность подать заявку на оформление и получения кредита с последующим переводом денежных средств на подконтрольные счета, - пояснили специалисты.

Сотрудники портала, предоставляющего государственные услуги, никогда не звонят гражданам с целью несанкционированного доступа к личному кабинету. Согласно инструкции и предоставляемых услуг, пользователь сам осуществляет звонки в службу поддержки сервиса.

Жертве звонят и, представляясь сотрудниками операторов сотовой связи, сообщают, что необходимо обновить приложение или улучшить тарифный план. Для этого необходимо скачать программу, которая позволит внести вышеуказанные изменения. Для этого предлагается установить на мобильный телефон приложение удалённого доступа, которое позволяет мошенникам дистанционно управлять мобильным телефоном жертвы, и открывать онлайн приложения банков, с целью хищения денежных средств.

Стоит быть бдительными и не доверять кому попало, предупреждают специалисты.

Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты в Телеграме и в Дзене
11455 просмотров
24 февраля (сб) 2024