<= Перейти на главную страницу портала |
Шахты.SU. Шахтинские известия. |
16+ |
Шахты.SU. Регион. | |
Будут закуплены дополнительные резервные источники электроснабжения |
Во время совещания, которое накануне, 12 марта, прошло под председательством губернатора Василия Голубева с участием глав местных администраций и руководителей министерств, говорили о ликвидации последствий ледяных дождей в Ростовской области.
Февральская стихия затронула 380 населённых пунктов в 23 муниципалитетах. Аномальные обледенения вывели из строя около 3000 опор ЛЭП. Без электроснабжения остались сотни тысяч жителей, котельные, насосные станции и водозаборы. Подобного разгула стихии в регионе не было почти 30 лет.
В течение нескольких дней в круглосуточном режиме ресурсоснабжающие организации и аварийно-спасательные службы вели восстановление систем жизнеобеспечения. Работали более 700 специалистов в составе 250 бригад и свыше 300 единиц техники. Область обратилась за помощью к другими регионам страны - было привлечено 80 аварийных бригад из десяти субъектов РФ. К концу дня 17 февраля электричество восстановили для 260 тысяч жителей области.
Чтобы сократить сроки возобновления подачи тепла и воды, задействовали резервные источники электроснабжения. Имевшихся в муниципалитетах не хватало - дополнительно более 40 генераторов на объекты жизнеобеспечения предоставили организации и предприятия.
Для более быстрого восстановления водо- и теплоснабжения в случае подобной аномальной чрезвычайной ситуации нужно больше запасных резервных источников электроснабжения различной мощности, и они должны находиться в непосредственной близости к коммунальному объекту - такой вывод сделали специалисты.
Губернатор поручил областному минпрому представить предложения по закупке резервных источников питания.
- Нужно определить реальную потребность в таких источниках. Прошу проработать вопрос их приобретения для администраций муниципальных образований и департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, - определил задачу Василий Голубев.
В пострадавших территориях вели расчистку дворов и улиц от снега, гололеда, упавших деревьев и веток. В субботниках активно участвовали жители.
На сегодня в муниципальных образованиях убрано и вывезено 46 тысяч кубических метров веток, это 71% от общего объёма упавших и повреждённых деревьев и кустарников. Отдельное внимание предложено уделить состоянию придорожных лесополос и зелёных насаждений в посёлках и городах.
В рамках месячника чистоты, который пройдет с 18 марта по 20 апреля, предстоит продолжить уборку упавших деревьев, а также заняться восстановлением зелёных массивов. Новые высадки планируется провести во время субботника 20 апреля и Дня древонасаждений 13 апреля.
Полностью завершить работу по ликвидации всех последствий ЧС муниципалитеты обещали к 1 мая - до начала пожароопасного периода.
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты в Телеграме и в Дзене