Шахты.SU. Благоустройство. | |
Проблемы с мусором не только в Шахтах |
В Законодательном собрании области прошёл "круглый стол" на тему "Реформа обращения с твердыми коммунальными отходами. Проблемы и перспективы".
Ростовская область с 1 января 2019 года полностью перешла на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Основная задача этой реформы - повышение эффективности утилизации отходов производства и потребления, снижение объёмов их захоронения.
В 2021 году в регионе были введены в эксплуатацию три межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплекса -Волгодонской, Мясниковский, Неклиновский. Также планируется построить и ввести в эксплуатацию Красносулинский и Новочеркасский комплексы.
Первый заместитель председателя Законодательного собрания - председатель комитета по строительству Сергей Михалёв заявил, что ход реализации "мусорной реформы" в донском регионе столкнулся с целым рядом затруднений.
- Это касается и работы региональных операторов по обращению с ТКО, и деятельности органов местного управления, и практики юридических лиц, занимающихся обслуживанием контейнерных площадок. Чтобы "мусорная реформа" стала более продуктивной и полезной для граждан, предстоит еще очень многое сделать, - отметил первый вице-спикер областного парламента.
Первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства области Сергей Орлов рассказал, что на территории региона было обустроено 15 тысяч контейнерных площадок, на которых размещено свыше 35 тысяч контейнеров различной вместимости. Однако 35% таких площадок (всего более 5 тысяч) не соответствуют утвержденным санитарным нормам.
- На проблемных контейнерных площадках необходимо обустроить твердое покрытие и установить ограждение. Также выявлены нарушения в части несоблюдения требований законодательства по обеспечению минимального расстояния от жилых домов при размещении контейнерных площадок. Кроме того, органам местного самоуправления необходимо обустроить дополнительно 10 тысяч контейнерных площадок и разместить на них более 30 тысяч контейнеров. Основным препятствием в этой работе является дефицит средств в местных бюджетах, - уточнил замминистра ЖКХ области.
В регионе продолжает оставаться чрезвычайно актуальной проблема образования стихийных несанкционированных свалок и свалочных очагов на территориях, вплотную прилегающих к контейнерным площадкам.
- Пустые контейнеры для бытовых отходов и горы мусора вокруг площадок - это, к сожалению, типичная картина для многих муниципальных образований региона. Причинами появления таких свалок является нарушение местными жителями и организациями правил благоустройства, выражающееся в складировании негабаритного мусора и отходов возле контейнерных площадок, а также несоблюдение региональными операторами графика вывоза ТКО и крупногабаритных отходов, - прокомментировал Сергей Орлов.
По мнению Сергея Михалёва, для повышения эффективности "мусорной реформы" может потребоваться корректировка на законодательном уровне.
- Сейчас донские муниципалитеты фактически отстранены от любого влияния на региональных операторов по обращению с ТКО. Но в то же время администрации районов и поселений вынуждены принимать на себя критику местных жителей, имеющих претензии к региональным операторам. Считаю, что муниципальные власти нуждаются в дополнительных рычагах воздействия на операторов. Без этого им сложно в должной мере выполнять свои обязательства по содержанию территорий. Конкретная инициатива поступила от представителей администрации города Шахты. Предлагается ужесточить административную ответственность регоператоров за нарушение графика вывоза ТКО с контейнерных площадок, - пояснил парламентарий.
Законодательной проработки требует и вопрос с расширением категорий отходов, вывозимых региональными операторами с контейнерных площадок.
- Региональные операторы обеспечивают обращение только с твердыми коммунальными отходами. Расходы на вывоз отходов, не относящихся к ТКО, не включены в тарифы региональных операторов. Такие отходы, как строительный мусор, автомобильные покрышки и спилы деревьев, которые жители области в большом количестве складируют на контейнерных площадках, классифицируются как свалочные очаги. Их приходится ликвидировать с привлечением специализированной организации органам местного самоуправления за счёт средств местного бюджета. Данный вопрос неоднократно поднимался министерством ЖКХ области на совещаниях с Минприроды России, но до настоящего времени законодательно на федеральном уровне так и не был урегулирован, - разъяснил Сергей Орлов.
Директор по инвестиционному развитию ООО "ГК Чистый Город", ООО "ЭкоЦентр" Алена Устинова выделила основные сложности, с которыми регулярно сталкиваются в работе региональные операторы по вывозу ТКО.
- У региональных операторов нет достоверных сведений о количестве жителей, проживающих в многоквартирных домах. Из-за этого число заключённых договоров значительно ниже, чем требуется, а объём вывозимого мусора зачастую превышает установленную тарифом планку. Существует серьезная проблема с юридическими лицами, уклоняющимися от заключения договоров по обслуживанию контейнерных площадок. В крупных городах остро стоит вопрос с отсутствием возможности подъезда мусоровозов к контейнерным площадкам в дневное время, - перечислила Алена Устинова.
Сергей Михалёв заверил участников встречи в том, что Законодательное собрание примет самое активное участие в решении поднятых проблем.
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты в Телеграме: https://t.me/shahtysucomdiv |
Василий Степанович |
Не думаю, что люди политически подковали себя так сильно |
Василий Степанович |
Партбилет отберу. В- |
comdiv |