<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Шахтинские известия.
16+
22 мая (среда)
Шахты.SU. Здравоохранение.
Вредно или полезно? В Роспотребнадзоре рассказали о пальмовом масле

Одни говорят - никакого вреда, другие усматривают в употреблении этого продукта страшные последствия, в том числе возникновение онкологии, инфарктов, ожирения, нарушение обменных процессов в организме. Так стоит ли бояться пальмового масла? Мифы развенчали в Роспотребнадзоре.

Масло это добывают из масличного вида пальм, произрастающих в тропиках. Мякоть плодов сначала варят, а затем отжимают. В натуральном виде продукт представляет собой жидкую субстанцию, имеет оранжево-жёлтый цвет и обладает довольно приятным ароматом и сладким привкусом. При температуре ниже тридцати градусов становится твёрдым, напоминающим по структуре маргарин. Пальмовое масло единственное в мире, которое называют твёрдым растительным маслом, по составу похожим на животные жиры.

Благодаря своим химическим и физическим свойствам пальмовое масло стало одним из самых распространённых видов растительного жира в мире. Также это связано с тем, что оно легкодоступно и стоит очень дёшево. Пальмовое масло отличается высокой устойчивостью к окислению, поэтому может храниться долгое время.

Согласно уверениям производителей, масло это можно широко применять не только для выпечки, но и в косметологии, промышленности, а также в целях лечения различных недугов. Однако бытует мнение, что данный продукт является сильнейшим канцерогеном. Разберёмся.

В своём составе пальмовое масло содержит пальмитиновую кислоту, притом в огромных количествах. В нём присутствуют также другие жирные кислоты, в частности, стеариновая, олеиновая, арахиновая, линолевая, миристиновая, лауриновая. Кроме того, обнаружено и содержание витаминов: Е, D, K. Есть лецитин, фитостеролы, сквален, коэнзим Q10, магний, фосфор.

Данный продукт достаточно калорийный, энергетическая ценность составляет около 900 ккал на 100 граммов.

Честные производители всегда указывают в составе своей продукции, при наличии, пальмовое масло. Его кладут в вафли, бисквиты, торты, кремы, на нём обжаривают полуфабрикаты. Есть "пальма" и в ряде сортов сыра, творожных десертах. Впрочем, легче перечислить продукты, в которых пальмового масла нет. К примеру, свежие овощи, фрукты, ягоды.

Масло это состоит из ненасыщенных жиров, притом растительного происхождения. Поэтому ряд специалистов заявляют, что оно абсолютно безопасно, разумеется, при употреблении в небольших количествах.

На самом деле оно довольно бюджетно. К примеру, ряд производителей кладёт в свою продукцию натуральные сливки. В таком случае торт или иной десерт будет стоить намного дороже аналогов. Недобросовестные кондитеры кладут в пирожные пальмовое масло, но указывают, что там сливки. Притом такое производство обходится на порядок дешевле, а стоимость продукта остаётся высокой. Прибыли утраиваются, хозяин фабрики обогащается.

Зная об этом, другие производители, более честные, распускают назло слухи о вреде пальмового масла. Чтобы бизнесмены-вруны не могли обманывать людей и не обогащались необоснованно. Вот и вся тайна пальмового масла, говорят медики.

В Роспотребнадзоре же заявили: если говорить о его пользе, то в первую очередь необходимо подчеркнуть что в нём содержится большое количество каротиноидов, сильнейших антиоксидантов, представляющих большую ценность для организма человека. Каротиноиды положительно влияют на ослабленные волосы и кожу. Поэтому масло это используют многие известные косметические фирмы.

Масло пальмы является рекордсменом по содержанию витамина Е, который состоит из токотриенолов и токоферола. Токотриенолы крайне редко встречаются в растениях, они борются со свободными радикалами, которые провоцируют появление онкологии.

Пальмовое масло богато триглицеринами, которые перевариваются очень быстро, а когда проникают в печень, то идут на выработку энергии, не попадая в кровоток. Это масло особенно полезно людям, плохо переваривающим другие жиры.

Также в пальмовом масле присутствует много ненасыщенных жиров, олеиновая и линолевая кислоты, которые способствуют снижению уровня холестерина. Эти кислоты участвуют в структурировании костей, суставов и полезны для здоровья кожи.

Так что каждый для себя сделает выводы. Ещё лучше прислушаться к мнениям специалистов, поговорить о пользе или вреде пальмового масла со своим лечащим врачом.

🌴 Купи билет на море на сайте круиз.шахты.su или по телефонам 8-909-429-64-05 и 8-928-137-63-75.
5419 просмотров
22 мая (ср)