youtu.be Памятник барону Врангелю в Ростове - сохранение исторической памяти или идеологическая диверсия? |
|
Белогвардейщина на марше. Д.Новиков, В.Багдасарян, Е.Спицын, Г.Фёдоров 20.11.2023 |
Шахты.SU. Общество. | |
Предприятиям посоветовали способы защиты от дронов |
Поставить заслон от беспилотников руководителям предприятий порекомендовал председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов. По его мнению, любая уважающая себя корпорация, да и небольшой бизнес, в состоянии купить такие средства защиты. К тому же, практика установки данных систем может оказаться полезной не только во время СВО, но и в целом, как противодействие терроризму.
К слову, парламентарий имел ввиду электронные средства, отражающие вражеские БПЛА. По сути, речь идёт о системах подавления частот, на которых работают дроны. Впрочем, для каждого объекта, который необходимо оборудовать такими устройствами, должен разрабатываться индивидуальный проект, что, разумеется, определяет стоимость искомого комплекса. И ещё, что интересно, никаких лицензий для приобретения такой аппаратуры не требуется.
Для справки: на российском рынке сейчас можно приобрести оборудование для борьбы с БПЛА. Стоимость одного такого комплекса варьируется в ценовых категориях от 200 тысяч рублей до миллиона. Производство их, в основном, китайское. Но порядка полусотни отечественных компаний уже ведут разработки, а некоторые даже представили новинки систем противодействия БПЛА.
Ростехнадзор разослал предприятиям письмо, в котором предлагаются дополнительные способы защиты от атак дронов. В документе говорится, что потенциальные угрозы незаконного вмешательства в деятельность компаний вражескими беспилотниками становятся доминирующими. Особенно это касается объектов экономики и иной инфраструктуры, расположенных в приграничных районах. И, как показала практика, наличие на территории предприятия противодроновой защиты в виде сеток, предотвращает прямое столкновение БПЛА с технологическим оборудованием, минимизирует масштаб и, как следствие, ущерб от повреждений.
В Ростехнадзоре рекомендовали руководству предприятий рассмотреть возможность установки таких сеток, но без внесения изменений в конструкции сооружений. О проделанной работе и принятых решениях попросили проинформировать сотрудников Управления до конца апреля текущего года.
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты в Телеграме и в ДзенеШахты.SU. Происшествия. | |
Новошахтинский завод нефтепродуктов снова атаковали беспилотники |
К счастью, никто не пострадал. Об этом в своём аккаунте в соцсети сообщил губернатор Ростовской области Василий Голубев. Изначально донской глава говорил об атаке дронов на Новошахтинск. Три БПЛА сбили с утра дежурные системы радиоэлектронной борьбы на подлёте к городу.
Затем Василий Юрьевич уточнил, что беспилотники направлялись на Новошахтинский завод нефтепродуктов, были сбиты и упали на территорию этого предприятия.
- Погибших и раненых нет. Технологические объекты предприятия остановлены. Последствия уточняются, - также сообщил глава донского правительства.
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты в Телеграме и в Дзенеtopwar.ru "Достижения" буржуазной контрреволюции |
|
В 2024 году самолетов не будет |
Шахты.SU. Дороги. | |
Завершён ремонт дороги между Аютинским постом в въездом в Шахты |
Об окончании ремонта участка трассы М-4 "Дон" между 995-м и 1007-м километрами сообщила пресс-служба госкомпании "Автодор". Теперь движение в сторону Ростова от Аютинского поста до въезда в Шахты снова осуществляется по двум полосам.
На очереди у дорожников восстановление ещё около 5 тысяч квадратных метров дорожного покрытия на участках трассы с 933-го по 950-й и с 974-го по 982-й километр в обоих направлениях. Закончить работы на территории Ростовской области "Автодор" планирует до конца марта.
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты в Телеграме и в ДзенеАнастасия Островкова, "Парламентская газета". Законодательство. | |
Казаки получат место в мобилизационном резерве российской армии |
В России уточнят права и обязанности казачьих обществ в рамках исполнения казаками обязательств по пребыванию в мобилизационном резерве Вооруженных сил РФ. Соответствующий закон принят в третьем чтении 13 марта на пленарном заседании Госдумы.
Инициатива предусматривает, что члены казачьего общества, принявшие на себя обязательства по несению государственной или иной службы и пребывающие в запасе Вооруженных сил, Службы внешней разведки, ФСБ, поступают в мобилизационный людской резерв войск, воинских формирований и органов на добровольной основе путем заключения контракта.
Устанавливается, что Всероссийское казачье общество будет заключать договор с Минобороны, а войсковые казачьи общества - с территориальными органами уполномоченного органа в области обороны. В этом договоре будут указывать численность казаков, пребывающих в резерве, сроки действия соглашений, основания и порядок их досрочного расторжения.
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты в Телеграме и в ДзенеШахты.SU. Регион. | |
Будут закуплены дополнительные резервные источники электроснабжения |
Во время совещания, которое накануне, 12 марта, прошло под председательством губернатора Василия Голубева с участием глав местных администраций и руководителей министерств, говорили о ликвидации последствий ледяных дождей в Ростовской области.
Февральская стихия затронула 380 населённых пунктов в 23 муниципалитетах. Аномальные обледенения вывели из строя около 3000 опор ЛЭП. Без электроснабжения остались сотни тысяч жителей, котельные, насосные станции и водозаборы. Подобного разгула стихии в регионе не было почти 30 лет.
В течение нескольких дней в круглосуточном режиме ресурсоснабжающие организации и аварийно-спасательные службы вели восстановление систем жизнеобеспечения. Работали более 700 специалистов в составе 250 бригад и свыше 300 единиц техники. Область обратилась за помощью к другими регионам страны - было привлечено 80 аварийных бригад из десяти субъектов РФ. К концу дня 17 февраля электричество восстановили для 260 тысяч жителей области.
Чтобы сократить сроки возобновления подачи тепла и воды, задействовали резервные источники электроснабжения. Имевшихся в муниципалитетах не хватало - дополнительно более 40 генераторов на объекты жизнеобеспечения предоставили организации и предприятия.
Для более быстрого восстановления водо- и теплоснабжения в случае подобной аномальной чрезвычайной ситуации нужно больше запасных резервных источников электроснабжения различной мощности, и они должны находиться в непосредственной близости к коммунальному объекту - такой вывод сделали специалисты.
Губернатор поручил областному минпрому представить предложения по закупке резервных источников питания.
- Нужно определить реальную потребность в таких источниках. Прошу проработать вопрос их приобретения для администраций муниципальных образований и департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, - определил задачу Василий Голубев.
В пострадавших территориях вели расчистку дворов и улиц от снега, гололеда, упавших деревьев и веток. В субботниках активно участвовали жители.
На сегодня в муниципальных образованиях убрано и вывезено 46 тысяч кубических метров веток, это 71% от общего объёма упавших и повреждённых деревьев и кустарников. Отдельное внимание предложено уделить состоянию придорожных лесополос и зелёных насаждений в посёлках и городах.
В рамках месячника чистоты, который пройдет с 18 марта по 20 апреля, предстоит продолжить уборку упавших деревьев, а также заняться восстановлением зелёных массивов. Новые высадки планируется провести во время субботника 20 апреля и Дня древонасаждений 13 апреля.
Полностью завершить работу по ликвидации всех последствий ЧС муниципалитеты обещали к 1 мая - до начала пожароопасного периода.
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты в Телеграме и в ДзенеШахты.SU. Соцподдержка. | |
Заключены социальные контракты |
На очередном заседании межведомственной комиссии по предоставлению малоимущим жителям города Шахты государственной социальной помощи на основании социальных контрактов были рассмотрены семь заявлений от шахтинцев. Как сообщили в департаменте труда и социального развития, одно из заявлений касалось поиска работы, остальные - поддержки в осуществлении индивидуальной трудовой деятельности.
В основном были представлены проекты в сфере красоты: эстетическая косметология, кабинет депиляции, студия ногтевого сервиса. Но были также проекты по изготовлению мягких окон, по предпродажной подготовке автомобилей.
По итогам заседания комиссия рекомендовала заключить социальные контракты с шестью заявителями, По одному заявлению принято решение об отказе в назначении государственной социальной помощи.
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты в Телеграме и в ДзенеШахты.SU. Культура. | |
Праздничные выходные Шахтинский театр провёл в Сочи |
На сцене Зимнего театра города Сочи состоялся показ спектаклей "Волшебная лампа Аладдина" и "Любовь и голуби".
Жители и гости курортного города тепло принимали шахтинских артистов. Детская сказка покорила ребятишек своим восточным колоритом, музыкой, танцами. Взрослые зрители отметили великолепную игру артистов и подарили им шквал аплодисментов.
youtube.com Ударим автопробегом! |
|
Стартовали работы на обходе Адлера в Сочи какой будет новая трасса? |
Шахты.SU. Общество. | |
Названы лучшие работники общепита и сферы бытового обслуживания |
На этот раз в почётный список попала шахтинский предприниматель Мария Грязнова. Она стала "Лучшим работником общественного питания Дона". Кроме неё распоряжением губернатора Ростовской области Василия Голубева такие звания присвоены представителям данной сферы из Обливского, Октябрьского, Шолоховского районов и Новочеркасска.
А вот в ряды лучших работников сферы бытового обслуживания Дона шахтинцы не попали, впрочем, как и в прошлом году. В перечне лидеров прачка Римма Миргородова из Семикаракорска, а также предприниматели из Белокалитвинского, Тарасовского районов, городов Гуково и Волгодонск.
- Потребительский рынок региона - один из крупнейших на юге России. По обороту общественного питания в рейтинге субъектов страны донской край занимает седьмое место, на четвёртом - по объёму оказанных населению бытовых услуг, - рассказали в пресс-службе правительства Ростовской области.
По итогам прошлого года оборот общественного питания вырос более чем на 30%, объём бытовых услуг - почти на 5%.
Сеть общественного питания региона состоит из 6,5 тысячи объектов, на которых работают около 37 000 человек. На 13 тысячах предприятий бытового обслуживания занято более 43 000 человек, также рассказали в донском правительстве.
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты в Телеграме и в ДзенеШахты.SU. Сельхозпроизводство. | |
На Дону начался весенний сев |
Аграрии Ростовской области приступили к весенней посевной кампании. Об этом рассказал на пресс-конференции в ростовском пресс-центре "Интерфакса" заместитель губернатора-министр сельского хозяйства и продовольствия Константин Рачаловский.
На сегодня яровыми уже засеяны первые 100 тысяч гектаров, в основном это зернобобовые культуры в южных и центральных районах области. Всего весной предстоит засеять около 2 миллионов гектаров яровых культур, в том числе яровыми зерновыми и зернобобовыми - более 770 тысяч гектаров. В целом же в 2024 году общая посевная площадь в донском регионе сохраняется на уровне 5 миллионов гектаров.
Основной зерновой клин заложен на Дону ещё с осени - озимыми засеяно 2,9 миллиона гектаров. Практически 100% посевов взошли и находятся в хорошем состоянии. С конца февраля приступили к их подкормке, которая проведена уже на 60% площадей.
По словам главы донского минсельхозпрода, всем необходимым к началу весенней посевной кампании - семенами, ГСМ, сельхозтехникой, удобрениями, кредитными ресурсами - донские аграрии обеспечены, приобретение необходимых материалов продолжается.
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты в Телеграме и в ДзенеШахты.SU. Происшествия. | |
Очаг пожара - на диване: и снова причиной возгорания стала сигарета |
Напомним, в расселённом доме на Ново-Азовке 12 марта в огне погиб мужчина. Родственники рассказали, что он вёл маргинальный образ жизни, выпивал, нередко курил в помещении. Пожарные нашли очаг возгорания в одной из комнат в районе кресла.
И снова сигарета, а точнее неосторожное обращение с ней, стала причиной беды. Около 6 часов вечера 13 марта на пульт ЕДДС поступило сообщение о пожаре в доме по Текстильной, в посёлке ХБК. Горела одна из квартир на первом этаже.
В результате ожоги получила 69-летняя женщина, находящаяся в помещении на момент возгорания. Пострадавшую госпитализировали. Соседи рассказали, что погорельцы злоупотребляли спиртными напитками, допускали курение в квартире.
Очаг пожара дознаватели установили быстро. Им оказался диван. Комната, в которой он стоял, практически полностью выгорела.
- Предварительная причина пожара - неосторожность при курении. Уважаемые граждане, напоминаем вам о соблюдении требований безопасности Берегите себя и своих близких! - обратились к шахтинцам огнеборцы.
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты в Телеграме и в ДзенеШахты.SU. Происшествия. | |
Ещё одна маршрутка запылала на ходу |
Сегодня в 6:30 в Новочеркасске на Московской на ходу загорелась маршрутка. Пассажиров в салоне не было - водитель только ехал на маршрут на Азовский рынок. Неподалеку от пересечения с Красноармейской он заметил дым и остановил машину. Когда открыл капот, оттуда полыхнуло пламя. Вначале водитель сам пытался справиться с огнём с помощью огнетушителя, но ничего не получилось. Пожарные прибыли через восемь минут после возгорания и быстро усмирили пламя, но микроавтобус к тому моменту успел выгореть полностью.
По сообщению местных СМИ, сгоревшая маршрутка принадлежит шахтинской фирме ООО "ЮГСТРОЙСНАБ" (по данным из открытых источников, среди видов деятельности этой организации - внутригородские и пригородные перевозки пассажиров, а также техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств). В связи с этим авторы некоторых публикаций вспомнили о маршрутке, сгоревшей дотла в Шахтах 10 марта, и предположили, что обе сгоревшие машины получали техническое обслуживание в одном и том же месте.
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты в Телеграме и в ДзенеШахты.SU. Правопорядок. | |
Паспорт есть - а военный билет? |
Сотрудники военного следственного отдела Следственного комитета Российской Федерации по Ростовскому гарнизону совместно с должностными лицами других правоохранительных органов и военных комиссариатов продолжают проводить проверки в отношении граждан, получивших гражданство России, на предмет соблюдения ими требований действующего законодательства по воинскому учёту. Очередная такая проверка была проведена вчера на территории железнодорожного вокзала Ростова-на-Дону.
С начала марта при проведении аналогичных мероприятий в общественных местах, на остановочных комплексах, а также на территории железнодорожного вокзала проверено 78 лиц. В результате выявлено девять человек, получивших гражданство России, но не вставших на воинский учёт. Указанные граждане были доставлены в соответствующие военные комиссариаты, где оперативно поставлены на воинский учёт. С ними провели профилактические беседы и разъяснили положения законодательства, связанные с прохождением военной службы в Вооружённых Силах России, в том числе при заключении контракта.
По итогам проверок в отношении пяти иностранных граждан инициирована процедура выдворения с территории Российской Федерации, ещё пять лиц указанной категории привлечено к ответственности за нарушения административного и миграционного законодательства.
Как сообщили в ВСУ СК РФ по Южному военному округу, всего на территории Ростовской области с начала 2024 года на воинский учёт поставлен 121 натурализованный гражданин, 12 человек указанной категории заключили контракты о прохождении военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации.
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты в Телеграме и в ДзенеШахты.SU. Спорт. | |
В Шахтах пройдут соревнования по фигурному катанию |
На будущей неделе в ледовом дворце "Шахтинец" пройдут открытые областные соревнования по фигурному катанию на коньках "Донские узоры", третий этап отборочных соревнований по фигурному катанию на коньках "Шаг за шагом" и финал кубка Ростовской области по фигурному катанию. Фигуристы будут состязаться в течение двух дней, 19 и 20 марта. Начало соревнований в 10 часов утра.
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты в Телеграме и в ДзенеШахты.SU. Промышленность. | |
Старшеклассники побывали с экскурсией на предприятии АО "БТК групп" |
Для десятиклассников школы N21 была организована экскурсия на одно из ведущих шахтинских предприятий. "БТК групп" - крупнейший российский холдинг лёгкой промышленности, который специализируется на разработке, производстве и реализации высокотехнологичной одежды, включая форменное обмундирование силовых ведомств, униформу для охранных предприятий, медицинских учреждений, обслуживающего персонала, специальную и рабочую одежду, профессиональную повседневную одежду, а также средства индивидуальной защиты.
Перед началом экскурсии для ребят провели инструктаж по технике безопасности. Потом они посетили раскройный, швейный и учебный цеха, увидели процесс производства. Особый интерес вызвало новейшее оборудование, которым оснащено предприятие. Школьники получили от сотрудников ответы на интересующие их вопросы.
Эта экскурсия была организована департаментом экономики и потребительского рынка, а также департаментом образования администрации города совместно с Центром занятости населения и при участии городского молодёжного парламента. В связи с открытием в Шахтах новых современных производств, расширением действующих предприятий, возникла ощутимая потребность в квалифицированных рабочих и инженерных кадрах. В целях профориентации знакомство школьников с работой шахтинских предприятий будет проходить на регулярной основе. На "БТК групп" запланировано еще 12 экскурсий для учеников 9-11 классов, основная цель которых - открыть для молодежи перспективы дальнейшего обучения и трудоустройства в родном городе.
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты в Телеграме и в ДзенеШахты.SU. Деньги. | |
Направлены дополнительное средства на расселение аварийного жилья |
Для реализации мер по переселению граждан из аварийного жилищного фонда шести муниципалитетам Ростовской области были распределены дополнительное средства Фонда развития территорий в объёме 1,3 миллиарда рублей. Эти деньги предназначены Шахтам, Донецку, Гукову, Новошахтинску, Ростову и Белокалитвинскому району.
Наибольшая сумма средств - 584,9 миллиона рублей на переселение 350 граждан - предусмотрена для Ростова.
В целом в 2024 году из средств областного бюджета и Фонда развития территорий на расселение аварийного фонда будет направлено 3,2 миллиарда рублей.
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты в Телеграме и в Дзене