67-е внеочередное заседание городской Думы созвали на две недели раньше очередного, планового

Сегодня, 11 февраля. прошло 67-е внеочередное заседание городской Думы. Его созвали на две недели раньше очередного, планового, чтобы как можно раньше официально зачислить в бюджет поступившие в местную казну средства - ведь без этого город не имеет права потратить из них ни копейки.
Напомним, при формировании бюджета-2025 из-за недостатка средств в нём были урезаны до минимума, а то и до нуля расходы на необходимые, но не относящиеся к первоочередным нужды. К примеру, на охрану школ, льготный проезд школьников, систему "Безопасный город", ликвидацию несанкционированных свалок, программное обеспечение, исполнение судебных решений и тому подобное. Нынешнее, первое в этом году, поступление дополнительных средств позволило обеспечить такие расходы пусть не на весь год, но хотя бы на срок до четырёх месяцев.
Поступившие дополнительные средства - это 3,5 миллиона рублей собственных доходов (в основном - за счёт продажи земельных участков) плюс 535,8 миллиона безвозмездных поступлений из области.
В результате внесённых в бюджет изменений доходная часть увеличилась до 9 275 миллионов рублей, расходы - до 9 362,3 миллиона. Появился и дефицит (напомним, первоначально бюджет-2025 был принят бездефицитным) - 87,3 миллиона рублей.
Как пояснил исполняющий обязанности директора департамента финансов Сергей Васильев, учтено софинансирование местного бюджета областным субсидиям на обеспечение жильем молодых семей, капремонт объектов водопроводно-канализационного хозяйства и теплоэнергетики, содержание и ремонт дорог; возмещение предприятиям ЖКХ части платы граждан за коммунальные услуги, приобретение контейнеров для ТКО, ликвидацию несанкционированных свалок, разработку проектно-сметной документации на капремонт водоотливных комплексов, выполнение инициативных проектов.
В ходе обсуждения изменений в бюджет председатель контрольно-счётной палаты города Шахты Галина Аверкина в очередной раз напомнила об основной причине бедственного состояния городской казны - муниципальном долге. На 1 января 2025 года он превышал 626 миллионов рублей и будет переходить на последующие годы, так как для его возвращения и обслуживания городу приходится брать новые и новые кредиты под постоянно растущий банковский процент. Только на обслуживание муниципального долга потребуется в ближайшие три года свыше 400 миллионов рублей. В связи с этим контрольно-счётная палата передала в администрацию города свои предложения, предусматривающие, с одной стороны, максимальную оптимизацию (то есть, сокращение) расходов по всем департаментам, с другой стороны - инвентаризацию, ревизию и повышение эффективности использования муниципального имущества и земельных участков.
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте
, Телеграме
и Дзене
.