<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Шахтинские известия.
16+
8 апреля (вторник)
Елена Шупегина. Благоустройство.

Кто в ответе за то, что мы посадили?

В городе Шахты объявлен очередной День древонасаждения, он назначен на 12 апреля. Планируется высадить более 600 молодых саженцев деревьев и кустарников как на ведомственных территориях, так и на территориях общего пользования, сообщили в городской администрации. В очередной раз призвав всех шахтинцев, организации и предприятия принять активное участие в озеленении города.

Наверняка найдётся немало тех, кто участвует в подобных акциях из года в год. Было бы неплохо, чтобы хоть кто-то из них, а особенно - из организаторов этого доброго дела в преддверии очередной массовой высадки деревьев и кустарников навестил бы свои прошлогодние посадки: как они там, всем ли удалось выжить? Потому что, извините, воткнуть очередной саженец в землю - дело всё-таки нехитрое, но будет ли кому за ним потом ухаживать?

Примеров, к сожалению, немало, причём в не столь уж далёком прошлом. В год 80-летия Великой Победы не грех вспомнить о грандиозной инициативе шахтинских властей - сквере "Весна Победы" в районе мемориала "Жертвам фашизма". В апреле 2010 года ветераны войны (многие из них тогда, в год 65-летия Великой Победы, были ещё живы и на ногах), молодёжь и школьники торжественно и массово сажали деревья на заранее распланированных и поименованных аллеях.

Настроение у всех было приподнятое. Один Владимир Сигизмундович Рымша, тогдашний председатель красинского Совета ветеранов сокрушался, что задумали сквер далеко от водопровода и непонятно, как эти посадки теперь поливать, а иначе не выживут. Как в воду глядел, лето в тот год выдалось жаркое, к августу из 242 высаженных весной зелёных обитателей сквера остались в живых 37. Неутомимый Владимир Сигизмундович сам пытался хоть что-то спасти, таская воду бог знает откуда - но что может один человек?

Нет уже на свете Владимира Сигизмундовича Рымши. И от грандиозного сквера, на который было потрачено, между прочим, 240 тысяч рублей из городской казны, не осталось ни деревца. Там теперь построен детский сад.

Более свежий пример. Год 2017-й. На свежеотремонтированном проспекте Чернокозова в День древонасаждения с помпой высаживают 156 крупномерных кустов можжевельника скального, посвятив эту акцию 80-летию Ростовской области. Что из этого получилось может увидеть каждый, кто пройдёт или проедет по этому проспекту между улицами Советской и Маяковского.

К чему вспоминать все эти скандальные дела минувших дней? А к тому, что было бы неплохо завести в Шахтах такую традицию: перед каждым общегородским Днём древонасаждения проводить общегородскую ревизию прошлогодних посадок и обнародовать результаты. И ещё: перед тем, как сажать что-то, думать, чьё оно будет, кто за этим "что-то" будет ухаживать и за него отвечать.

Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте, Телеграме и Дзене.
5692 просмотра
8 апреля (вт)