<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Шахтинские известия.
16+
25 августа (понедельник)
Елена Шупегина. Проблема.
У шахтинских школ вновь появилась надежда

Речь идёт об учреждениях общего и дополнительного образования, включённых в своё время в программу реструктуризации угольной промышленности
.

На заседании градостроительного комитета городской Думы прозвучала информация о необходимости корректировки сметных расчётов для проведения капитального ремонта в восьми шахтинских школах. Помимо школ N22, N31, N35, N41 и лицея N11 в числе первоочередных претендентов на капремонт были названы также школы N5, N23 и N27. Отличие их от прочих шахтинских школ в том, что в своё время они были включены в так называемую программу ГУРШ. А это значит, что капитальный ремонт их должен был производиться не за счёт средств областного и местного бюджетов, а за счёт федерального финансирования от Минэнерго.

Было время, когда слова "по линии ГУРШ" были волшебными для города Шахты, в короткий срок лишившегося всех своих угольных предприятий. Именно благодаря финансированию по программе реструктуризации в конце девяностых-начале двухтысячных в городе продолжалось жилищное строительство, люди переезжали в новые квартиры из убитых казарм. Благодаря той же программе в короткий срок, как Феникс из пепла, неожиданно возродились два клуба в бывших шахтёрских посёлках - на Южной и на Аюте.

Увы, ни до одной из включённых в программу школ "волшебная палочка" ГУРШа до сих пор так и не дотянулась. С годами то, что когда-то сулило надежду, обернулось проклятием. Школы, как и другие "шахтёрские" социальные объекты, продолжали ветшать, школу N5 по причине аварийности даже переселили в 2017 году в срочно подремонтированное для этой цели здание бывшей вечерней школы. И при всём при том ни город, ни область не имели права потратить ни одного бюджетного рубля на реконструкцию объектов, капремонт которых включён в программу Минэнерго.

Так что же изменилось? На вопрос корреспондента Шахты.SU насчёт школ, включённых в программу ГУРШ, замглавы администрации Дмитрий Третьяков ответил, что эта программа распространяется теперь только на жильё, а финансирование ремонта входивших в неё школ перешло в ведение области. Замглавы администрации Светлана Морозова позже уточнила, что это касается не только объектов образования, но и объектов культуры.

Согласно официальным данным, в программу ГУРШ в городе Шахты помимо трёх вышеназванных школ были включены детские сады N76 и N84, а также Центры искусств имени Серова (детская художественная школа на Артёме), имени Чайковского (музыкальная школа на Артёме) и имени Балакирева (музыкальная школа на Октябрьской), Дворцы культуры Парамонова (бывший ДК шахты "Глубокая") и Ольги Мешковой на Октябрьской.

Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте, Телеграме и Дзене.
4171 просмотр
25 августа (пн)
comdiv
ГУРШ не захотел связываться с шахтинскими властями из-за их бестолковости.Пример-реконструкция ст-на "Шахтер",которую должен был финансировать ГУРШ с октября 2012 г. Были выделены средства на разборку старых зданий и сооружений на территории стадиона:трибуны,бильярдная,гаражи,но они оказались в частных руках и собственники требовали средства на их выкуп,которых в проекте не оказалось. В итоге: из 12 млн.руб.,только потрачено на снос 6 млн.руб. и остальные были возвращены ГУРШу, как неиспользованные. При проведении работ существовал график финансирования,который часто нарушался,т.к. не было условий для их осуществления и деньги не использовались. Вспомните эпопею с недостроем на северной трибуне -"торговый дом"? Прокурор требовал на суде,чтобы его хозяин убрал за свой счет этот самозастрой (строился без разрешений и проекта).Однако, мэр Станиславов решил его купить и спрятать под трибуны,переделав проект стадиона.Ничего не получилось и в итоге- город его купил и развалил за деньги горбюджета. Провалены были все сроки финансирования и ГУРШ просто "плюнул" и перестал связываться с недобросовестным исполнителем.Речь шла о сумме в районе 1 млрд.руб.
4254 просмотра
25 августа (пн)