<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Шахтинские известия.
16+
3 сентября (среда)
Шахты.SU. Проблема.

На Дону трудоустроено больше 50 тысяч граждан с инвалидностью

По инициативе комитета Законодательного собрания Ростовской области по социальной политике состоялось заседание круглого стола на тему: "Социальный лифт: практики и технологии профессиональной реализации людей с инвалидностью". В его работе приняли участие представители региональной службы занятости, министерства труда и социального развития, Союза работодателей, парламентарии из Воронежской области, Ставропольского края, Луганской и Донецкой народных республик.

По словам председателя профильного комитета донского парламента Елены Елисеевой, в Ростовской области проживает более 320 тысяч инвалидов, из которых 145 тысяч - трудоспособного возраста.

- В настоящее время трудовую деятельность осуществляют порядка 50 тысяч инвалидов, то есть 34%. Этот показатель выше среднего по субъектам Российской Федерации, но нам есть к чему стремиться, - отметила Елена Владимировна. - У нас есть запрос на трудоустройство от этой категории граждан, и необходимо применять новые механизмы обеспечения занятости людей с ограниченными возможностями здоровья.

Елена Елисеева рассказала, что в рамках национального проекта "Кадры" появились новые возможности, которые могут заинтересовать работодателя принять на работу человека с инвалидностью. Это субсидирование затрат работодателя на создание инклюзивных рабочих мест и оборудование уже существующих. Компенсации касаются оснащения рабочих мест для инвалидов I и II групп, а также ветеранов боевых действий с любой группой инвалидности.

- К примеру, инвалиду по зрению необходимо дополнительное освещение на рабочем месте, световые дорожки и другие приспособления, которые позволят выполнять свои трудовые обязанности, - объяснила председатель комитета. - Зачастую оборудовать инклюзивное рабочее место очень затратно, поэтому государство компенсирует до 200 тысяч рублей на одно рабочее место.

Кроме того, в Ростовской области появилась еще одна мера поддержки работодателей, позволяющая возместить затраты на выплату заработной платы как самому человеку с ограниченными возможностями здоровья, так и его наставнику.

- Работодатель, устроив у себя инвалида, первые три месяца может рассчитывать на компенсацию в размере двух МРОТ самому инвалиду и на половину МРОТ для компенсации расходов на работу его наставника, - рассказала Елена Владимировна. - Этот период как раз позволит человеку с инвалидностью адаптироваться на новом рабочем месте, а работодателю - нести минимальные затраты на оплату его труда, закрепив при этом наставника.

Председатель комитета также напомнила про социальный контракт, который позволяет получить денежные средства на развитие собственного дела.

- С каждым годом число людей с инвалидностью, заключающих социальные контракты, растёт. Это позволяет воплотить их идеи в жизнь, выйти на рынок товаров и услуг и, как результат, улучшить свое финансовое состояние, - сказала Елена Елисеева.

Она также обратила внимание на новое трёхстороннее соглашение между правительством Ростовской области, Федерацией профсоюзов и Союзом работодателей, где целый раздел посвящён трудоустройству и адаптации на рабочих местах людей с инвалидностью.

Депутат Законодательного собрания, замдиректора по управлению трудовыми ресурсами завода "Роствертол" Лидия Новосельцева рассказала, что на их предприятии трудится более 60 инвалидов.

- На "Роствертоле" создаются все условия для того, чтобы люди с инвалидностью осуществляли свою трудовую деятельность. Кроме того, они регулярно участвуют в различных образовательных программах, проходят аттестации, могут повысить уровень квалификации, разряда и продвинуться по карьерной лестнице, - отмечает Лидия Александровна. - Также они включены в социальный процесс предприятия. Люди с инвалидностью пользуются санитарно-курортным лечением, медицинским обслуживанием, принимают участие во всех общественных мероприятиях.

Председатель комитета Воронежской областной Думы VII созыва по труду и социальной защите населения Людмила Ипполитова сообщила про их региональные инициативы, направленные на создание благоприятных условий для трудоустройства инвалидов. К примеру, в Воронежской области реестр вакансий для инвалидов размещён на карте областного центра и других городов. Это создано для того, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья понимали, сколько им необходимо времени, чтобы добраться до места работы.

Обсуждая преимущества социального контракта, инвалид из города Таганрога рассказал, что это соглашение позволило ему открыть небольшой магазин и реализовывать свою продукцию, сделанную из ротанга. Жительнице города Шахты социальный контракт позволил открыть небольшую фирму по организации праздников.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что, несмотря на все озвученные меры поддержки и практики по трудоустройству, необходимо совершенствовать систему профессиональной реализации людей с инвалидностью. Было решено продолжить обмен опытом и поиск новых решений в сфере социальной интеграции инвалидов.

Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте, Телеграме и Дзене.
4919 просмотров
3 сентября (ср)