<= Перейти на главную страницу портала |
Шахты.SU. Шахтинские известия. |
16+ |
Шахты.SU. Образование. | |
О школьных поборах и добровольных родительских пожертвованиях |
Ситуация, знакомая большинству родителей: хотя школьное образование в России как бы бесплатное, все же приходится раскошелиться "на родную школу" - ведь нужны новые шторы, нанять охранника, озеленить территорию... В том, насколько законны такие поборы, разбирались эксперты Роскачества.
Ребёнок имеет полное право получить среднее образование бесплатно. Участвовать в "поборах" и коллективных подарках учителям никто не обязан. Это право закреплено в Конституции (статья 43) и Федеральном законе "Об образовании в Российской Федерации" (статья 5). Ребёнок вправе посещать занятия в выбранном общеобразовательном учреждении, получать знания, необходимые для сдачи единого общегосударственного экзамена. При этом администрация не имеет права требовать от родителей дополнительных затрат - "скидываться" на ремонт, обновление оборудования и подарки учителям.
Все учебники по закону должна предоставлять школа, они должны соответствовать программе и входить в утвержденный Минпросвещения перечень. Ученики должны бесплатно получать все учебно-методические материалы, средства обучения и воспитания. Всё обязательное и дополнительное оборудование, которое должно быть в школе, перечислено в специальном перечне, установленном Министерством просвещения.
Если родителей принуждают всё-таки сдавать деньги, можно обратиться к руководству школы или в местный отдел (департамент) образования. Если и это не помогает, следует обращаться в прокуратуру, там проведут проверку и в случае выявления нарушений примут меры с привлечением виновных должностных лиц к установленной законом ответственности.
За незаконные поборы в школе в зависимости от серьезности и квалификации нарушения может наступить дисциплинарная, административная или уголовная ответственность: от замечания, выговора или увольнения до штрафа для должностных лиц от 30 тысяч рублей до 50 тысяч рублей, для юридических лиц от 100 тысяч рублей до 200 тысяч рублей. Уголовная ответственность наступает в наиболее серьезных случаях, когда действия содержат признаки мошенничества ( статья 159 УК РФ), злоупотребления или превышения полномочий ( статья 285 и 286 УК РФ), дискриминации ( статья 136 УК РФ), причинения крупного ущерба.
Однако существуют и вполне законные школьные сборы - о них в публикации "Известий" напомнил адвокат Шон Бетрозов. В первую очередь это так называемые добровольные пожертвования. Они могут быть как денежными, так и имущественными. Например, родители могут подарить школе проектор, мебель или оплатить абонемент на образовательную платформу. Но главное условие здесь - добровольность. Нельзя требовать пожертвование, тем более нельзя, чтобы на ребёнке как-либо вымещалось его отсутствие.
Пожертвования школа обязана принимать официально через свой расчетный счёт и отражать их в бухгалтерской отчетности. При этом, как подчёркивают юристы, между школой и родителем в этом случае должен быть заключён договор о пожертвовании в простой письменной форме, где воля жертвователя была бы ясно выражена. Благотворитель имеет право указать целевое назначение средств и получать информацию об их расходовании.
Ещё один законный вариант взносов - платные дополнительные услуги. Это могут быть кружки, факультативы, спортивные секции, курсы иностранного языка, подготовка к олимпиадам или занятия, не входящие в обязательную программу. В таких случаях также заключается письменный договор, в котором прописываются условия, объём занятий, стоимость и ответственность сторон. Родитель имеет право отказаться от договора, при этом ребенок не может быть ограничен в бесплатной части обучения.
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтактебригадир дежурных электриков |