<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Шахтинские известия.
16+
12 сентября (пятница)
Шахты.SU. Проблема.

С одной стороны - маловодье, с другой стороны - подтопление

На заседании круглого стола в донском парламенте депутаты совместно с экспертами обсудили вопросы защиты территорий населенных пунктов от подтопления грунтовыми водами. По итогам обсуждения будет подготовлено обращение на федеральный уровень с предложениями по нормативному регулированию данной сферы.

Подтопление земель - это опасный геологический процесс, в результате которого изменяются водный режим и баланс территории. Также подтопление населённых пунктов может стать причиной ряда экологических и эпидемиологических проблем, вызванных загрязнением водоёмов сточными водами.

Подтопления могут происходить как по естественным причинам (сезонные колебания уровня грунтовых вод, изменение количества и разового объёма выпадения естественных осадков, уровня водоёмов), так и из-за техногенных факторов. К примеру, в бывших шахтёрских территориях ликвидация шахт методом затопления привела к тому, что на 17 из более чем 40 ликвидированных таким образом шахт техногенные воды выходят на поверхность и в приповерхностные водоносные горизонты.

Экологические, социальные и экономические последствия подтопления территорий выражаются в ухудшении санитарно-эпидемиологической обстановки, росте и обострении хронических заболеваний жителей, уничтожении плодородного слоя почвы, а также приводят к причинению вреда имуществу граждан и предприятий на подтопляемых территориях.

Участники заседания сошлись во мнении, что проблемы с грунтовыми водами связаны со множеством факторов таких как неправильная застройка, отсутствие ливневых канализаций, водоотводных каналов, заилением рек. Поэтому при решении этих проблем нужно использовать комплексный подход с опорой на научные исследования.

При этом замминистра природных ресурсов и экологии Наталья Ковтун напомнила, что Ростовская область с 2007 года страдает от низкой водности, и каждая капля воды в регионе "становится дороже золота".

"У нас крупные города и населенные пункты физически могут остаться без питьевой воды", - заявила она.

По словам Ковтун, водный сток в Ростовской области фактически отсутствует. Гидрометцентр официально заявил, что весеннего половодья в регионе не было.

- Мы уже три-четыре года бьём во все колокола, что в первую очередь надо решить, чтобы каждую каплю, которая к нам пришла, собрать, сохранить и направить в русло водных объектов, - рассказала Ковтун.

Речь в том числе идет об отсутствии систем ливневой канализации, из-за чего немногочисленная выпавшая с осадками вода уходит в подземный горизонт, то есть в почву. Тогда как её следует собирать и направлять в русла водных объектов.

- Не будет воды - не будет никаких видов развития экономики. Минсельхоз сейчас кричит в один голос, что кукурузу поливать нечем, скот кормить нечем и придется забивать. Энергетики жалуются, в Министерстве ЖКХ говорят, что завтра Новочеркасск может остаться без воды. А вода - это неуправляемый процесс. Мы не можем повлиять на то, сколько к нам придёт воды. Но мы можем рационально и максимально собрать её и направить в правильное русло, - подытожила замминистра.

- Мы сегодня обсудили огромное количество взаимосвязанных факторов, которые приводят к подтоплениям. Вы обратили внимание, что сегодня всё взаимосвязано. С одной стороны маловодье, а с другой стороны подтопление. Это и отсутствие естественных стоков, которые человек застроил, засыпал, и состояние малых рек, и естественные разгрузки водоёмов или верховодки, как их называют гидрогеологи. Все это связано с деятельностью человека и необходимо восстанавливать баланс, - сделал вывод первый зампредседателя Законодательного собрания Ростовской области - председатель комитета по строительству Сергей Михалёв.

Проблема подтопления грунтовыми водами актуальна не только для Ростовской области, но и для абсолютного большинства субъектов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Поэтому обращение депутатов донского парламента о необходимости разработки комплекса мер по защите территорий от подтоплений грунтовыми водами вследствие процессов урбанизации будет вынесено на рассмотрение Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации, которая пройдет в Волгограде с 18 по 20 сентября.

В тексте обращения подчёркнуто, что проблема предотвращения негативного воздействия вод и подтопления населённых пунктов, ликвидация последствий таких происшествий требуют комплексного подхода и сложных организационно-технических решений. Парламентарии предлагают на федеральном уровне разработать государственную программу по защите территорий от подтоплений грунтовыми водами, предусматривающую комплекс мероприятий инженерной защиты регионов, наиболее подверженных затоплению, а также разработать правовой механизм, который позволит устанавливать границы зон подтопления.

В ближайшие дни текст обращения будет доработан с учётом предложений, озвученных на заседании круглого стола донского парламента.

Депутат Государственной Думы от Ростовской области Антон Гетта, принимавший участие в заседании круглого стола, сообщил, что уже в октябре на парламентской площадке пройдет экспертное совещания с участием представителей Роснедр, Росводресурсов, Минприроды и других ведомств для помощи в решении этой задачи. По его словам, необходимо создание межрегиональной системы наблюдения за грунтовыми водами. Но для этого требуется федеральная поддержка.

Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте, Телеграме и Дзене.
9692 просмотра
12 сентября (пт)