<= Перейти на главную страницу портала |
Шахты.SU. Шахтинские известия. |
16+ |
Пресс - центр ТОЮ "ОК". Детский досуг. | |
ТОЮ "ОК": путешествовать можно по-разному |
Ребята из творческого объединения юных "Освоение культуры" минувшим летом продолжали участвовать в исследовательской акции "От Волги до Енисея". Как уже сообщалось, при распределении регионов нам достались Камчатка, Магаданская область и Хабаровский край. Тема оказалась неожиданно интересной и для маленьких, и для больших.
Самое простое в наше время - это отправиться в путешествие по родной стране с помощью Интернета. Но во время интернет-акции было ощущение, что упускается что-то важное о жизни людей на далёкой и мало известной детям Дальневосточной земле. Потом оказалось, что непосредственных очевидцев можно найти и рядом.
Летом мы опять отправились к бабушке Лене - уроженке Колымы и задали ей новые вопросы, а она приготовила фотоальбом своего детства.
Вот так выглядели колымские посёлки, затерявшиеся между бескрайних сопок: и не отличишь где нерукотворная природа, а где объекты труда людей. Но в каждом таком посёлке жили люди: влюблялись и женились, у них рождались дети, которые верили в Деда Мороза и другие чудеса, ходили в школу и в местный клуб, в бесплатные кружки и секции. Взрослые выполняли и перевыполняли планы по добыче золота, а раз в три года всей семьёй выезжали в отпуск "на материк", пользовались всеми благами цивилизации и искали место на карте страны где бы они хотели жить после выхода на пенсию: пенсионеров на Колыме практически не было, большинство людей, заработав северный стаж, уезжали в более тёплые края.
Мы нашли два способа узнавать о дальних землях, но одна семья наших ребят нашла и ещё один: начертить маршрут на карте, взять отпуск и наматывать на колёса километры родной земли. Реклама от Дани - младшего члена экспедиции.