<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Статьи.
16+

Как рассчитать эти чертовы пожарные риски? Советы от юриста-пессимиста (для тех, кому лень читать до конца)

Как рассчитать эти чертовы пожарные риски? Советы от юриста-пессимиста (для тех, кому лень читать до конца)

Знаете, что самое главное в деле расчета пожарных рисков? Правильно, забыть про все эти умные книжки и формулы, и просто найти в интернете калькулятор МЧС категории риска. Вот честно, если вы ищете хоть какой-то внятный способ разобраться с этой тягомотиной, то лучше сразу идите туда. Это вам любой практик скажет, а не только я, юрист, у которого от этих рисков уже глаз дергается.

Ну что, снова здравствуйте. Вы все еще здесь, пытаетесь разобраться с этими... как их... пожарными рисками? Честно говоря, я думал, вы уже сдались и махнули на все рукой. И правильно бы сделали, между прочим. Но раз уж вы упорствуете... Ладно, слушайте еще раз, для особо настойчивых, или, скорее, особо упрямых. Или, может быть, вам просто больше нечем заняться?

Как я уже говорил, и, видимо, буду повторять до скончания века, это ваш лучший друг, товарищ и, пожалуй, единственный хоть сколько-нибудь адекватный инструмент в этом хаосе нормативных актов и бессмысленных требований. Ну серьезно, вы видели эти формулы? Вы пытались в них вникнуть? Я - пытался. И знаете, что я вам скажу? Это бесполезно. Просто забудьте. Никто в здравом уме не понимает, как это работает. Да и нужно ли это кому-то вообще?

Я вот, как юрист, должен вроде как во всем этом разбираться, консультировать, помогать людям... А на деле что? На деле я просто гуглю "калькулятор пожарных рисков" и молюсь, чтобы хоть что-то заработало. И знаете, в большинстве случаев - зарабатывает! Чудо, правда?

Клиенты звонят, паникуют: "Помогите, у нас проверка, а мы риски не посчитали!". И что я им говорю? "Спокойствие, только спокойствие! Откройте калькулятор, вбейте туда что-нибудь, и все будет в порядке". Ну, почти всегда в порядке. По крайней мере, никто еще не жаловался. Пока что.

И вы не усложняйте себе жизнь. Вот серьезно, зачем? Вам что, заняться больше нечем, кроме как вникать в дебри пожарной безопасности? Сомневаюсь. У вас наверняка есть дела поинтереснее. Ну там, сериал посмотреть, в соцсетях полистать ленту, в потолок поплевать, в конце концов. Все это гораздо полезнее, чем копаться в пожарных рисках.

Так что, еще раз, для тех, кто в танке: ищите в интернете "калькулятор МЧС категория риска". Их там, как я уже говорил, как грибов после дождя. Разные, всякие-разные. Есть попроще, есть "навороченные". Выбирайте любой, какой глаз упадет. Функция у них у всех одна - выдавать циферки. А какие уж там циферки - это, по большому счету, неважно.

Главное - вбить туда хоть какие-то данные. Ну, площадь помещения, категорию эту... Как ее там... По взрывопожарной и пожарной опасности. Вот это, кстати, отдельная песня. Кто вообще придумал эти категории? И как их определять? Это же какой-то абсурд. Но ладно, не будем отвлекаться. Вбейте хоть что-нибудь в эти поля, калькулятор сам разберется. Ну, или сделает вид, что разобрался. А нам большего и не надо.

Он вам выплюнет какое-то число. Показатель пожарного риска, вроде как. И вот на это число вы и ориентируйтесь. Если оно в пределах нормы - отлично. Живите спокойно. Ну, относительно спокойно, в нашем-то мире все равно спокойно не получится. Если не в пределах - ну и что? Что вы будете делать? Бегать в панике и искать виноватых? Только себе нервы потреплете. Просто забудьте и живите дальше. Все равно все там будем.

И помните, вся эта суета с пожарными рисками - это в основном для виду. Чтобы бумажки были в порядке. Чтобы если что - было что показать проверяющим. Чтобы все были как бы при деле. А реальная безопасность... Ну кто об этом думает всерьез? Главное - чтобы документы соответствовали требованиям. А остальное - дело второе.

Так что не убивайтесь вы так из-за этих рисков. Берите калькулятор - и вперед. И не забудьте поставить галочку в нужном месте, что расчет выполнен. Для чего еще эти калькуляторы нужны, если не для этого?

А если вам все-таки очень хочется погрузиться в теорию, читать всякие умные книжки и нормативы... Ну что я могу сказать? Флаг вам в руки, барабан на шею. Только не жалуйтесь потом, что жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на пожарные риски.

И да, еще раз напомню про ответственность. Хотя какая там ответственность в нашем бардаке... Но все же, на всякий случай, делайте хоть что-то, что хоть как-то соответствует правилам. Чтобы потом было что сказать, если вдруг что-то пойдет не так. Хотя, скорее всего, все и так пойдет не так. Но это уже другая история, и мы к ней еще вернемся, если доживем.

Источник: сайт smway.ru