10 марта 2021 в 11:06 Петруша пишет:
П> Детский Сад - штаны на лямках: довожу до сведения
хм.. собственно, Ваше "доведение до сведения" ничем радикально не отличается от моего, не так ли?
Разумеется, спасибо большое, что подтвердили, что приделы приделывались позже.
И за разъяснения про паперть спасибо.
И про "подросшие деревья". И про "куда как более поздний снимок".
Ровно все то же самое, что и я сказал, только чуток иными словами.
Искреннее спасибо!
и про архивы все верно, и я потому и привел копию архивного документа (акта), а почему именно его? - а в нем деревянные позолоченные багеты измеряются в метрах и килограммах, меня прикололо, что багеты в кг

Про ориентацию храма у нас сейчас разговор не заходил, хотя да, такой разговор про ориентацию был тут в этой же ветке парой сотен страниц назад. Не могу сейчас долго листать/искать, но помнится, там ДмитрийВ приводил аргументы. А может и не в этой ветки, за давностью разве все упомнишь...
А вот про шестой купол - хм.. тут я не могу с Вами просто так согласиться.
Вы точно хорошо на фото смотрели?
Я бы, может, и согласился бы, что это купол над престолом, если бы он был на продольной оси храма. Посмотрите на фото, мысленно проведите продольную ось/плоскость через колокольню и центральный купол и что получатся?
Получается, что этот шестой купол на фото смотрится далеко в стороне от продольной оси.
Кособокий какой-то престол выходит

Несимметричный.
Странная какая-то куполообразная конструкция с шестым куполом, прикособоченная вообще сбоку от храма.
Так мало того, что сбоку, так еще и архитектурное решение другое. Оконные проемы совсем другие.
Так что увы - не могу согласиться с вашим толкованием про шестой купол.
Очень уж он не на месте выглядит на фотографии.
И таки да - ключевое слов здесь - "выглядит на фото". Может, это такой же оптический обман как и с "коридорчиком". Но, откровенно говоря, именно поэтому я про шестой купол у Ивана401 и спросил.